Сырное импортозамещение. В Ярославле откроется новый кластер

Дата: 16 марта 2018 в 19:28 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Аргументы и Факты

О необходимости импортозамещения говорят не первый год. И сегодня Россия с такой задачей успешно справляется. Так, например, сейчас на очереди Ярославль, где планируется открыть сырный кластер. «Мы надеемся, что бренды, которые были хорошо известны, — «Ярославский», «Пошехонский», «Угличский» и другие — мы сохраним за Ярославской областью. Президент России Владимир Путин ставит задачу, чтобы через 4 года объем продукции, которую мы поставляем на мировые рынки, превысил объем ввозимой продукции. Я думаю, что эта задача нам по силам, с учетом того, насколько профессионально здесь над этим работают», — отметил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. 

Сырный центр

Основным рынком сбыта у нового объекта станут Ярославская область и близлежащие районы, а также столица и Подмосковье. Но есть и амбициозные планы в будущем расширить проникновение на рынок в других регионах. 

Вопрос-ответ Как отличить сыр от сырного продукта? По имеющимся критериям создания кластера, в нем должно быть не менее 10 различных промышленных организаций, 1 образовательное учреждение и пара объектов технологической инфраструктуры. В сырный кластер Ярославской области войдут холдинг «АгриВолга» и другие сельхозпроизводители — ОАО СХП «Вощажниково», ООО «Красный Маяк», ООО «Племзавод Родина», а также предприятия — Угличский сыродельно-молочный завод, Даниловский маслосырзавод и другие производители готовой продукции. В инфраструктуру кластера включены также ВНИИМС, ФГУП «Экспериментальная биофабрика», Ярославская государственная сельскохозяйственная академия, ГПОУ ЯО Угличский механико-технологический колледж.

Основная задача такого образования в данном случае — обеспечить качественной продукцией, а главное — натуральной жителей Ярославской области. Использование инновационных технологий позволит значительно расширить возможности предприятий и усилит их производственные мощности. Также планируется не только восстановить традиционные ярославские сыры, но и увеличить ассортимент, а также расширить выпуск продукции на рынок. В планах организаторов кластера достичь следующих показателей: увеличение объема выпускаемого сыра в год с 4,2 тысяч тонн в 2017 году до 8 тысяч тонн к 2025 году. Для достижения этой цели потребуются инвестиции — их размер 5,8 млрд рублей. Несомненным плючом такой организации является и тот факт, что будут созданы дополнительные рабочие места — их планируется оформить свыше 500. Свой вклад кластер внесет и в развитие казны — от него к 2025 году поступит 400 млн рублей налогов.

Начало работы

Презентация нового кластера уже прошла. На ней было объявлено о покупке ОАО «Даниловский сыродельно-маслосыродельный завод», а также завода в Угличе — ФГУП Экспериментальный сыродельный завод Россельхозакадемии. Мощности переработки сырья первого 20 тонн сырья в сутки, второго — 150 тонн сырья. И эти показатели планируется улучшить. О том, как будет развиваться предприятие рассказал один из организаторов будущего кластера.

Статья по теме Жирный, желтый, жесткий. Правда и мифы о сыре «Мы формируем сырный кластер в Ярославской области. Холдинг «АгриВолга» собирается существенно улучшить эти заводы и проинвестировать эти проекты, — подчеркнул Сергей Бачин, собственник ООО «АгриВолга». — В ближайшие два года мы предполагаем инвестировать в реконструкцию заводов 1,5 млрд рублей собственных и привлеченных средств. Мы начнем производить на наших заводах традиционные для Ярославской области сыры — такие, как Костромской», «Пошехонский», «Даниловский», «Голландский». Все они будут производиться по нашей российской рецептуре, которая была разработана ВНИИМС и хорошо себя зарекомендовала. Еще одна наша важная задача — привлечь молодежь. Мы разрабатываем с институтом идею воссоздания и аспирантуры при институте, такие специалисты нам нужны, мы готовы гарантировать им работу«.

«Даниловский завод как одно из старейших производств поможет нам возродить ярославские сыры, — рассказывает Андрей Молев, президент холдинга. — На этом заводе мы планируем производить полутвердые сыры «Костромской», «Пошехонский», «Даниловский», «Голландский». В небольших объемах будет производиться и другая молочная продукция. Угличский завод в Советском Союзе был известен качеством своих сыров. Здесь же, в Угличе, находится и ВНИИМС, который разрабатывал в свое время технологии производства сыров, ими пользовалась вся страна. Более того, в Угличе сосредоточено и наше молочное производство, тут находится и биофабрика, закваски которой мы будем использовать при производстве сыров. Таким образом, здесь есть люди, кадры, знания, опыт. Мы продолжим развивать тот опыт, который здесь уже есть с 1935 года. На Угличском заводе откроются также линии по производству молока и кисломолочной продукции».