Восемь карагандинских семей остались без жилья

Дата: 16 марта 2018 в 10:35

Восемь карагандинских семей остались без жилья

Галина Цой в своей некогда уютной квартире жила с семьей сына. Теперь пенсионерка и супруги с детьми разделились, живут по родственникам. Второй этаж дома пострадал сильнее всего. Огонь с крыши перекинулся прямо на квартиры.

Галина Цой:
— Сын мне кричал: «Мама, бери документы, документы! Если найдешь, деньги!» -говорит. Так мы теперь в неизвестности. Я не знаю вообще, что делать. Мне уже 68 лет скоро, и вот так остаться без ничего. Я столько лет здесь жила и не знаю, не думала, что так будет.

Погорельцы приходят сюда каждый день. Себя они теперь с горечью называют бездомными. А некоторые с трудом верят, что им больше негде жить. В руинах пытаются найти целые вещи, но все тщетно. Пламя на крыше вспыхнуло 7 марта, причиной стала неисправность дымохода. В этом доме люди до пожара топили печи.

Виктория Тен:
— Мы все кричали здесь: «Почему не тушат, почему не тушат?» Они говорят: «Мы не можем тушить», — потому что у нас свет еще везде горел. Не обесточен был свет. Пока они отрезали свет, прошло 45 минут. Крыша вся уже просто полыхала. Я до последнего надеялась на то, что они затушат, что у нас так не случится.

Дом был построен еще в 50-х годах как временное жилье. Старые стены и крыша долго огню не сопротивлялись. И восстановить все это, скорее всего, уже не удастся.

И все же специальная комиссия ещё рассмотрит, возможно ли использовать дом для дальнейшего жилья. На это время местные власти предлагают жильцам общежитие университета. Также в общество Красного Полумесяца карагандинцы приносят еду, одежду и даже мебель.

Галым Мукашев, заместитель акима района им. Казыбек би г. Караганды:
— За счет бюджета это никак нельзя, значит, возможности нет. Есть два пути: это модернизация ЖКХ, по этой программе, или же по спонсорской помощи. Если вдруг КазМИИР решит, что не подлежит восстановлению, значит, надо строить и так далее. Конечно, мы уже будем методом Асар, с учетом той информации будем обращаться через средства массовой информации, к людям неравнодушным, к депутатам, чтобы оказали помощь.

Ремонт или даже строительство нового дома займет не один месяц. А восьми семьям нужно куда-то податься. Ведь во временно предоставленном жилье, как и у родственников, они не могут жить так долго.

Айгерим Бухтаева

 

По сообщению сайта EKaraganda.kz