Бакытжан Сагинтаев встретился с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном

Дата: 15 марта 2018 в 16:57

По сообщению сайта Официальный веб-сайт Премьер-Министра РК

В ходе встречи обсуждены вопросы текущего состояния и расширения торгово-экономического сотрудничества между странами в области энергетики, сельского хозяйства, транспорта, трансграничного водопользования, гражданской авиации, миграции, здравоохранения, культуры, образования и науки. Кроме того, рассмотрены перспективные направления межрегиональных связей, прямых контактов между бизнес-структурами Казахстана и Таджикистана, а также вопросы реализации экспортного потенциала двух стран.

Как известно, вчера, 14 марта Глава государства Н. Назарбаев провел встречу с Президентом Таджикистана Э. Рахмоном в узком и расширенном составах. В ходе встреч были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества и перспективы их дальнейшего развития.

Справочно: Дипломатические отношения между РК и РТ установлены 07.01.1993. Таджикистан является вторым основным торговым партнером Казахстана в центральноазиатском регионе, на долю которого приходится около 20% от общего товарооборота со странами региона.

Товарооборот за январь-декабрь 2017 г. составил $776,3 млн, что на 31,5% выше, чем за аналогичный период предыдущего года ($590,2 млн). Экспорт из Казахстана в Таджикистан за 2017 г. вырос на 23,3% и составил $458,7 млн.

 


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал