В Казахстане госучреждения могут «привязать» к местным продуктам питания

Дата: 15 марта 2018 в 15:43

По сообщению сайта КУРСИВъ

В Казахстане госучреждения могут «привязать» к местным продуктам питания

Министерство сельского хозяйства Казахстана рассматривает возможность увеличения потребления отечественных мясопродуктов на внутреннем рынке через изменение технических спецификаций при закупе продуктов питания государственными организациями, сообщила в четверг вице-министр этого ведомства Гульмира Исаева.

«Мы сейчас изучаем вопрос о том, чтобы внести изменения в технические спецификации при закупе госорганизациями внутри Казахстана различных продуктов питания: при этом будет отдаваться приоритет нашим казахстанским продуктам через как раз ужесточение требований технических спецификаций», — сказала Исаева на отчетном собрании Союза птицеводов республики.

По ее словам, речь идет о введении требований по приобретению для изготовления пищи в различных военных организациях, дошкольных, школьных и медицинских учреждениях, а также в самих госорганах, университетах и институтах «исключительно охлажденного свежего мяса». При этом вице-министр не исключила, что такие изменения коснутся и других видов пищевой продукции.

«Думаю, это простимулирует, в том числе, и яйцо, это увеличит долю казахстанских продуктов птицеводства на внутреннем рынке», — заметила она.

Задержаны полицейские, покровительствовавшие незаконной добыче золота на руднике «Казахалтын»

Представительница руководства МСХ отметила, что в настоящее время ее ведомство «разворачивает политику субсидирования» с отходом от неэффективных субсидий к эффективным субсидиям. В этой связи в министерстве считают необходимым восстановить программу субсидирования процентной ставки кредитов лизинга и развивать инвестиционные субсидии.

Задержаны полицейские, покровительствовавшие незаконной добыче золота на руднике «Казахалтын»

Казахстанские птицеводы не выдерживают конкуренции с «ножками Буша»

В январе 2018 года взаимная торговля РК со странами ЕАЭС выросла на 14,8%

Минюст отстранит руководителя палаты частных судисполнителей

Минюст: В Астане бизнес открывается быстрее благодаря egov

«Мы также будем развивать такие новые виды субсидий, как возмещение части затрат, направленных сельхозпроизводителями доступа на рынки новых стран, это сертификация, устранение барьеров, получение каких-то льгот по доступу на рынки третьих стран», — добавила Исаева.

Она также подчеркнула, что в аграрном ведомстве поддерживают предложение по поэтапному снижению субсидирования на единицу готовой продукции, поскольку это соотносится с теми обязательствами, которые взяты Казахстаном при вступлении в ВТО.

«Однако хотелось бы еще раз подчеркнуть, что Казахстан наряду с Китаем (при вступлении в ВТО — Къ) получил возможность наращивать объемы господдержки в размере 8,5% ежегодно от ВВП, и поэтому в абсолютных цифрах не идет речь о снижении объемов субсидирования. Мы нацелены на то, чтобы постоянно шел рост объемов господдержки, но главное — чтобы все эти меры господдержки были эффективными, поэтому развитие данных финансовых инструментов будет нашим приоритетом», — заявила она.  

Казахстанские птицеводы не выдерживают конкуренции с «ножками Буша»

Помимо этого, в МСХ намерены внедрить такие меры господдержки, не противоречащие требованиям ВТО, как субсидирование затрат сельхозтоваропроизводителей на привлечение новых научных технологий, консультаций и привлечений экспертов, научных организаций для внедрения новых технологий в производство.

«Касательно поэтапного уменьшения квот на импорт мяса птицы — это взятые на себя обязательства, но через продвижение культуры потребления охлажденного мяса мы можем приучить казахстанского покупателя к тому, что нужно покупать не замороженное,  не завезенное из третьих стран мясо, а местный продукт. И это позволит увеличить долю казахстанского мяса», — заключила Исаева.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН