Бишимбаева приговорили к 10 годам лишения свободы

Дата: 15 марта 2018 в 10:23

По сообщению сайта Nomad.su

Астана. 14 марта. Kazakhstan Today

Суд вынес решение по делу бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, передает корреспондент агентства.
Бишимбаев признан виновным и приговорен к лишению свободы сроком на 10 лет, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности на государственной службе и в государственных организациях. Суд также постановил конфисковать в доход государства $60 тыс. и 5,7 млн тенге. Кроме того, экс-министр лишен госнаграды — ордена «Курмет».
Напомним, ранее государственный обвинитель просил для Бишимбаева 12 лет лишения свободы.
В конце декабря 2016 года указом президента РК Бишимбаев был освобожден от должности главы МНЭ РК, а позже задержан. По данным Нацбюро по противодействию коррупции, экс-министр «задержан по факту неоднократного получения взяток в особо крупном размере — в группе лиц по предварительному сговору».
Кроме этого, он подозревается в том, что во время работы председателем правления АО «НУХ «Байтерек» через подведомственную компанию ТОО «Orda Glass» и ее подрядную организацию ТОО «Шымкентхиммонтаж» организовал преступную схему по хищению 1 млрд тенге при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде.

---

Дети и госнаграды стали смягчающими обстоятельствами в деле Бишимбаева
ktk.kz, 14 марта

Решающее заседание самого громкого уголовного дела года организовать оказалось непросто. Даже самый большой зал не смог вместить всех желающих. Те, кто все-таки прорвался, активно поддерживал осужденных. Бишимбаев тем временем терпеливо ждал оглашения приговора.
Адильхан Шайхисламов, судья:
— Окончательно назначить наказание Бишимбаеву 10 лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать руководящие должности на государственной службе с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности с конфискацией имущества, добытого преступным путем, в виде домостроения в поселке Косшы Целиноградского района Акмолинской области. Срок исчислять с 10 января 2017 года.
Государственные награды и несовершеннолетние дети – это смягчающие обстоятельства. Благодаря им Бишимбаев избежал максимального наказания: прокуроры просили для него 12 лет. Вину экс-министра подтверждают показания свидетелей, подсудимых и следственные действия, заявил судья, разъясняя приговор.
Адильхан Шайхисламов, судья:
— Детализация звонков, СМС показало, что именно Бишимбаев, Исабек, Айталиев встречались в городе Астане и обговаривали условия получения взятки за заключение договора на строительство ТОО «Шымкент Химмонтаж» с ТОО «ORDA-Glass».
К хищению денег и получению взяток бывшего министра национальной экономики никто не подталкивал, и никаких оснований оговаривать Бишимбаева у свидетелей и других подсудимых не было, — говорится в приговоре. Вот только родственники, как и следовало ожидать, придерживаются другого мнения.
Назым Бишимбаева, супруга К.Бишимбаева:
— Единственное на чем построен приговор – это показания Жаксыбаева. Мы привели контрдоводы. Мы привели своих свидетелей. Я считаю, что мы доказали, что мой супруг здесь не при чем. И вот Жаксыбаев, который показывает, ему дают 2,6.
— Его оговорили или это заказ?
— Моего супруга? Конечно, оговорили.
Экс-министра национальной экономики признали виновным в организации хищения государственных денег и получении взяток. Эти преступления некогда перспективный управленец совершил на посту руководителя холдинга «Байтерек». В общей сложности незаконный доход выпускника программы «Болашак» составил свыше 1,5 миллиардов тенге. 366 миллионов он получил от частных компаний за право строить жилье по программе «Нурлы жол». Миллиард двести миллионов похитили на строительстве стекольного завода в Кызылординской области.
Вместе с Бишимбаевым по делу проходили и 22 сообщника: топ-менеджеры холдинга «Байтерек-Development» и руководители строительных компаний. Им сегодня также вынесли приговор. Нескольких оправдали, некоторым дали минимальное наказание за признание вины. Самый большой срок, помимо экс-чиновника, получил его двоюродный брат – семь лет тюрьмы. Он выступал в качестве посредника при передаче крупной взятки. Точку в этом деле ставить пока рано. Защита экс-министра намерена обжаловать приговор.

---

Какие сроки получили фигуранты по делу Бишимбаева и его брат
Всего, помимо Куандыка Бишимбаева, на скамье подсудимых были 22 человека, среди которых топ-менеджмент «Байтерек Девелопмент» и бизнесмены

АСТАНА, 14 мар — Sputnik

В суде вынесли приговор в отношении двоюродного брата экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева Султан Нурлыбека и других подсудимых, которые проходили по делу, передает корреспондент Sputnik Казахстан из зала суда.
Ранее сообщалось, что помимо экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева на скамье подсудимых были 22 человека, среди которых топ-менеджмент «Байтерек Девелопмент», руководители предприятий и ТОО, бизнесмены. Сам Бишимбаев был приговорен к 10 годам лишения свободы. Что касается остальных фигурантов, то большинство подсудимых получили относительно меньшие сроки, либо были освобождены от заключения.
Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны Адильхан Шайхисламов, зачитывая приговор, признал экс-председателя правления АО «Байтерек Девелопмент» Бахыта Жаксыбаева, его зама Аслана Джакупова виновными по статьям 366 ч 4 (Получение взятки) УК РК и приговорили к четырем и 2,5 года лишения свободы соответственно.
Управляющие директора компании «Байтерек Девелопмент» Дильрух Анарбай и Газиз Сариев были признаны виновными в пособничестве в получении взяток и приговорены к четырем и двум годам лишения свободы соответственно.
По аналогичной статье, а именно в пособничестве в получении взятки, были признаны виновны другие сотрудники «Байтерек Девелопмент»: глава дирекции инвестпроектов Бауржан Айтимбетов к 4 годам лишения свободы и главный менеджер дирекции инвестиционных проектов Садуахас Сапарымбетов к 2 годам лишения свободы.
Двоюродный брат Куандыка Бишимбаева Султан Нурлыбек был также признан виновным в пособничестве в получении взятки и приговорен к 7 годам лишения свободы.
Ранее сообщалось, что Куандык Бишимбаев обвинялся в получении крупной взятки и хищении государственных средств в группе лиц по предварительному сговору. Согласно версии обвинения, его двоюродный брат Султан Нурлыбек стал посредником при передаче взятки в 2 миллиона долларов при строительстве стекольного завода в Кызылорде, который курировал Бишимбаев.
По данным Нацбюро по противодействию коррупции, по эпизоду АО «Байтерек Девелопмент» общая сумма взяток составила сотни миллионов тенге за лоббирование интересов подрядных организаций при строительстве арендного жилья. Суд над экс-министром национальной экономики начался в Астане 7 ноября 2017 года. В ходе судебных заседаний Куандык Бишимбаев уверял, что не создавал схем по сбору взяток с руководителей строительных компаний и не получал взяток ни от одного из фигурантов уголовного дела.