Амбер Радд приказала проверить дела о 14 «подозрительных смертях»

Дата: 14 марта 2018 в 03:22 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Радио Свобода

Глава МВД Великобритании Амбер Радд приказала полиции и службам безопасности начать официальную проверку предполагаемой причастности России к нескольким подозрительным смертям на территории Великобритании. Решение о проверке принято в ответ на запросы председателя комитета Палаты общин Ивет Купер и бывшего комиссара Лондонской полиции Йэна Блэра. Речь идёт о 14-ти случаях гибели людей при «странных» или «загадочных» обстоятельствах и выявлении общих признаков просшествий, если такие признаки были.

Объявив о начале общего расследования, Амбер Радд заявила, что не хотела отвлекать сотрудников министерства от изучения обстоятельств последнего трагического инцидента в Солсбери. Тем не менее, по её словам, в ближайшие недели необходимо убедиться в том, что всевозможные версии о причинах смерти людей – это всего лишь версии – и не более, подчеркнула глава МВД Великобритании. Она заявила, что полиция и МI5 выразили готовность содействовать расследованию.

Амбер Радд заявила, что придерживается скептической точки зрения относительно того, что все 14 случаев могут быть как-то связаны с Россией, но согласилась, что, по всей вероятности «два, три или четыре случая – могут». Об этом написала лондонская газета The Guardian.

О подозрительных смертях 14 человек, которые упоминает в своем обращении депутат Ивет Купер, говорилось в нескольких частях расследования издания BuzzFeed, вышедшего летом прошлого года, отмечает Би-би-си. Большинство погибших были так или иначе связаны с бизнесменом Борисом Березовским или бывшим сотрудником ФСБ Александром Литвиненко, умершим в Лондоне в 2006 году в результате отравления полонием. Авторы расследования пришли к выводу, что к этим смертям могли быть причастны российские спецслужбы или мафиозные группировки, а британская полиция признала их самоубийством или несчастным случаем, «чтобы не ссориться с Россией».

Russian Echo Widget

Реклама вертикальная

Сибирь.Реалии

Столетие революции