Трамп уволил Тиллерсона

Дата: 14 марта 2018 в 02:54

По сообщению сайта Euronews

Президент США Дональд Трамп заявил, что самостоятельно принял решение об увольнении Рекса Тиллерсона с должности госсекретаря США. Об этом он заявил на пресс-конференции.

Трамп также отметил, что, по его мнению, Тиллерсон теперь будет «намного счастливее». По данным телеканала NBC, сам Тиллерсон узнал о своей отставке из сообщения Трампа в «Твиттере».

«Директор ЦРУ Майкл Помпео станет нашим новым госсекретарем. Работать он будет фантастически! Благодарю Рекса Тиллерсона за работу», — написал, в частности, руководитель американской администрации.

«Мы говорили с Рексом об этом долгое время, мы хорошо ладим, но у нас разногласия во мнениях. Если говорить о «ядерной сделке» с Ираном, то я считаю ее ужасной. Но для Тиллерсона она была приемлемой. Я даже думал разорвать ее, сделать что-то. Так что мы действительно не сошлись во мнениях по ней. С Майклом Помпео у нас схожие взгляды, поэтому, думаю, мы сработаемся»

Об отставке Тиллерсона стало известно ранее во вторник. Как сообщил на своей странице в «Твиттере» Трамп, на место Тиллерсона будет назначен Майкл Помпео, до сегодняшнего дня являвшийся директором Центрального разведывательного управления (ЦРУ).

Тиллерсон занимал пост Госсекретаря США с 1 февраля 2017 года. Сообщения о его возможной отставке с этого поста начали появляться еще в минувшем году. Источники газеты The New York Times указывали в качестве причин возможной отставки разногласия Тиллерсона с Трампом по ряду важных вопросов — от «ядерной сделки» с Ираном до взглядов на политику в отношении Северной Кореи.

Одной из возможных причин увольнения Тиллерсона также может служить его высказывание по делу об отравлении Сергея Скрипаля в газете The Washington Post, где он заявляет о том, что отравление бывшего полковника ГРУ «очевидно пришло из России» и «безусловно спровоцирует ответ».

Кандидатура Помпео теперь должна быть утверждена Сенатом Конгресса США.

Директором Центрального разведывательного управления США впервые в истории станет женщина — ведомство возглавит Джина Хаспел. Об этом американский президент написал также на своей странице в «Твиттере».

В феврале 2017-го Хаспел заняла должность замглавы ЦРУ.