10 миллионов тенге просили у бизнес-леди за «решение» вопроса с СЭР ДГД Алматы

Дата: 13 марта 2018 в 21:23 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта TengriNews

10 миллионов тенге просили у бизнес-леди за \"решение\" вопроса с СЭР ДГД Алматы

28-летний временно не работающий мужчина за десять миллионов тенге обещал решить вопрос о непривлечении к уголовной ответственности бизнес-леди, заявив, что у него есть влиятельные знакомые в службе экономических расследований департамента государственных доходов по Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Мужчина был предан суду по статьям УК РК: 28, часть 3 — 367, пункт 2 части 3 — «Организатор дачи взятки в крупном размере», 24, часть 3 — 190, пункт 2 части 4 — «Покушение на мошенничество в крупном размере».

Как указывается в постановлении апелляционной судебной коллегии Алматинского городского суда, в июне 2017 года потерпевшая узнала, что ее детей могут привлечь к уголовной ответственности, предположительно, за отношения их ТОО с лжепредприятиями. Она сообщила об этом своему знакомому. В свою очередь, мужчина заявил потерпевшей, что ее детям якобы ничего не грозит, но имеется опасность привлечения ее самой к уголовной ответственности. После этого он в период с июля по август 2017 года в бильярдном клубе по частям получил от бизнес-леди пять миллионов тенге.

В середине октября 2017 года мужчина снова вызвал в бильярдный клуб потерпевшую и заявил, что якобы руководитель СЭР ДГД по Алматы переводится в центральный аппарат СЭР КГД МФ РК. После этого он рассказал женщине, что ранее возникли несогласия с сотрудниками КНБ РК и разрешение вопроса усложняется, поэтому необходимо предоставить семь миллионов тенге.

«При этом, имитируя сострадание, сообщил ей, что достать два миллиона тенге поможет сам, а оставшуюся сумму денег до завтрашнего дня необходимо предоставить», — отмечается в постановлении.

На следующий день осужденный был задержан сотрудниками антикоррупционной службы при получении от потерпевшей пяти миллионов тенге.

При рассмотрении уголовного дела в судебной коллегии установлено, что осужденный полностью возместил материальный ущерб в сумме пять миллионов тенге потерпевшей.

Апелляционная судебная коллегия изменила приговор Алмалинского районного суда и окончательно назначила ему наказание в виде четырех лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.