Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Второе пришествие

Дата: 13 марта 2018 в 20:19

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Второе пришествие

В Текели после шестилетнего перерыва возобновили поиски могил японских военнопленных, погибших от изнурительного труда, голода и болезней. Эту необычную миссию будут осуществлять специалисты из Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, которые вчера прибыли в горняцкий город.
В Текели дислоцировалось 8-е отделение лагеря № 40 МВД СССР. Здесь более 100 военнопленных разместили в двух лагерях — один в черте города, другой в 10-12 км выше в горах, где строили шахты. Трудились они на славу: строили не только шахты, но и жилые дома, складские помещения, узколинейную железную дорогу. В архивах даже сохранились проекты бараков, в которых жили пленные.
В Текели еще живы те, кто хранит память о японских военнопленных. Вячеслав БАЦКИХ один из них.
— Японцы работали, не щадя своих сил, — вспоминает старожил. — Они возили камни на тачках и даже таскали вручную. Кто-то выдерживал такую нагрузку, кто-то нет. Их похоронили на горе через речку Текелинка. На этом кладбище пленными был поставлен каменный памятный знак с надписью на японском языке «Могила солдата, погибшего за свою Родину».
— Всего в Казахстане нашли останки 340 человек, 12 военнопленных мы обнаружили в горах Текели благодаря доброму человеку Бацких, который сюда возил детей на экскурсию, — рассказывает руководитель делегации и департамента социального благосостояния и помощи жертвам войны, отдела планирования эксгумации и возвращения на родину останков погибших Минздрава Японии Инкеда МАСАЮКИ (на снимке). — К сожалению, вчера мы не смогли попасть на этот холм. Снег в горах усложнил наш подъем. Мы настроены оптимистично, намерены обнаружить с помощью современного оборудования останки других пленных солдат.
По словам Масаюки, если повезет, останки японцев они в этот раз не станут увозить — возьмут анализы на ДНК, чтобы на родине идентифицировать их личности и сообщить родственникам погибших. И после совершения похоронных ритуалов снова предадут земле.
Когда же японцам показали фотографию этого памятного камня, они даже прослезились.
— Здесь не дописан один
иероглиф. Возможно, пленные хотели написать что-то, что было запрещено, или не успели, — сожалеет специалист секции эксгумации, возвращения на родину останков Минздрава Японии Кояма АКАНЭ.
Точное число похороненных японцев в горах Текели не знает никто. Местные говорят, что пока был жив начальник первого отдела СЦК Александр ЗЮБИН, он знал о существовании 72 могил. В другом документе указывается район рудника Текели, там якобы захоронено 24 тела. Есть еще одна версия, что на склонах горы выше свинцово-цинкового комбината имеются захоронения 28 военнопленных. В советское время этот участок был застроен дачниками.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Алматинская область