Костанайские экологи проверяют, был ли сброс канализационных вод на участки садоводческого общества «Мичуринец»

Дата: 13 марта 2018 в 20:12 Категория: Здоровье

По сообщению сайта Наша газета

Сегодня, 13 марта, представители департамента экологии по Костанайской области посетили СО «Мичуринец», о подтоплении которого мы писали 3 марта. Экологи взяли пробы воды в нескольких местах, чтобы определить наличие в ней загрязнения.




— ГКП «Костанай Су» заявили, что сброса загрязняющих веществ в окружающую среду не произошло, поэтому они нас и не уведомили о происшествии. — заявил государственный экологический инспектор  департамента экологии Сергей МУКАШЕВ. — По их словам, в результате аварии  канализационного коллектора на ул. Маяковского стоки временно направили в аварийный резервуар, а после её устранения вернули обратно в систему. На дачи вода могла прийти из родников, их тут много. Запах же мог идти от наполненного аварийного резервуара (расположен рядом с СО «Мичуринец» — «НГ), а желтый цвет воде придала листва и ржавое железо.

Как уже писала «НГ», владельцы участков в СО «Мичуринец» заявили, что их начало топить ночью. Вода  с сильным запахом канализации продолжала течь примерно до 15 часов 3 марта. К этом времени на месте событий побывали корреспонденты «НГ». В воздухе продолжал держаться стойкий специфичный запах.

По словам председателя СО «Мичуринец» Александра ДЗЮБЫ, ГКП «Костанай Су» выделяли погрузчик, чтобы пробить  лед и отвести воду от участков.  Несколько десятков участков оказались в зоне подтопления.

«Костанай Су» вело ремонтные работы на коллекторе. Пресс-служба предприятия обещало прокомментировать ситуацию по результатам внутренней проверки. 7 марта главный инженер ГКП «Костанай Су» Виталий ПАНАЁТОВ сообщил «НГ» следующее:

— Произошёл порыв канализации на напорном коллекторе по Маяковского. Конкретно этот участок не меняли с момента установки. Из-за сложности аварии потребовалось много времени, был большой объем воды, аварийный резервуар переполнился и произошёл разлив.

Как заявил сегодня нам владелец дачи в подтопленной зоне Максим ДИМОВ, он  лично не сомневается, что дачники пострадали от канализационных стоков:

— Я уверен, что это была канализация, я живу здесь 10 лет и знаю, где течет вода. Такого интенсивного излияния от родников — за 12 часов — я представить не могу. Над дачами стоял сильный пар и непередаваемая вонь. Родники так не пахнут.

По словам Сергея Мукашева, результаты анализа проб, взятых сегодня в зоне подтопления,  будут готовы через 10 дней.