Камчатские врачи успешно поставили в мозг семилетнего ребенка шунт, но при его извлечении сделали девочку инвалидом

Дата: 13 марта 2018 в 15:25 Категория: Здоровье

По сообщению сайта NEWSru.com

  Следователи Петропавловска-Камчатского возбудили уголовное дело о недобросовестном оказании медицинских услуг после того, как врачи настолько пренебрегли послеоперационным лечением семилетнего ребенком, что у того развились серьезные осложнения и он фактически стал инвалидом
Global Look Press

Следователи Петропавловска-Камчатского возбудили уголовное дело о недобросовестном оказании медицинских услуг после того, как врачи настолько пренебрегли послеоперационным лечением семилетнего ребенком, что у того развились серьезные осложнения и он фактически стал инвалидом.

Уголовное дело завели по части 1 статьи 238 УК РФ (оказание медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей), сообщается на сайте управления СК РФ по Камчатскому краю.

По версии следствия, с марта по апрель 2017 года врачи Камчатской краевой больницы им. А.С. Лукашевского небрежно отнеслись к своим обязанностям по лечению после проведенной ребенку операции. У девочки развились неврологические осложнения, повлекшие органическое расстройство личности и поведения вследствие дисфункции головного мозга. Материалы для расследования поступил в СК из краевой прокуратуры.

Vostok.today уточняет, что из мозга ребенка извлекли поставленный ранее шунт, после чего у девочки и развились органические нарушения.

Следователи проводят проверку и устанавливают всех причастных к произошедшему.

В декабре 2017 года сообщалось о завершении расследования в отношении врача-офтатльмолога Петропавловск-Камчатской городской детской поликлиники. Речь идет о халатности доктора, в результате чего новорожденный ребенок полностью ослеп. В 2012 году у малыша нашли риск ретинопатии, но врач не стала осматривать ребенка, сославшись на то, что он спит. Потом она поставила неправильный диагноз, указав, что ребенок всего лишь находится в группе риска, в то время как болезнь уже прогрессировала до третьей стадии.

Все это привело к тому, что в 2013 году другой офтальмолог диагностировал у малыша пятую стадию ретинопатии, то есть полную слепоту обоих глаз. Как показала проведенная проверка, ребенок родился недоношенным, и его надо было тщательно наблюдать с самого рождения, так как ретинопатия недоношенных — довольно частое в таких случаях осложнение, уточнял сайт Kam24.ru. Первому доктору грозит наказание до шести лет лишения свободы.

]]>