Деликатесы и не только. В столице пройдет гастрономический фестиваль

Дата: 13 марта 2018 в 13:08 Категория: Новости культуры

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Деликатесы и не только. В столице пройдет гастрономический фестиваль

Посетителей также ждет увлекательная культурная программа.

Двухдневный фестиваль «Мос/Еда!» пройдет в столице 17 и 18 марта 2018 года. По всему городу будет работать более чем полутора тысяч площадок. На них производители из 25 регионов России представят широкий ассортимент качественных продуктов: рыбы и рыбной продукции, сыров и мясных деликатесов, овощей и фруктов. Также, побывав на фестивале, москвичи смогут поучаствовать в опросе и выбрать, какие продукты будут в этом году представлены на прилавках региональных и межрегиональных ярмарках, и ярмарках выходного дня.

Фестиваль «Мос/Еда» стал главным гастрономическим событием марта в России

Гостей на фестивале будут ждать вкусные блюда от московских рестораторов. Посетителям предложат мясо и овощи на гриле, шашлыки, бургеры, буррито, пиццу, печеный картофель с разнообразными наполнителями и лапшу на воке. А еще — выпечку, сладости, чай и кофе. Шеф-повар, основатель сети ресторанов Ivlev Group Константин Ивлев рассказал о том, что стоит приготовить весной: «А вот по-настоящему весенний, самый авторитетный продукт сезонного обновления для меня — это гусь! Поэтому именно весной я люблю готовить тушенку из гуся с перловой кашей и грибным кремом».

Кроме разнообразных вкусных блюд организаторы подготовили и увлекательную культурную программу: экскурсии, творческие мастер-классы, интерактивные представления и спортивные состязания для всей семьи.

Фото предоставлено оргкомитетом фестиваля «Мос/Еда!»

Молочные и мясные деликатесы

На фестиваль, по подсчетам организаторов, привезут 4,5 млн кг продуктов. «Фермеры и производители из более чем 25 регионов России — Калининградской области, Карелии, Крыма, Мурманска, Удмуртии, Краснодара, Камчатки и других — представят отборную продукцию на площадках „Мос/Еды!«. Москвичи смогут не только продегустировать и приобрести качественные российские продовольственные товары по выгодным ценам, но и определить, какие именно продукты будут привозить на столичные ярмарки в 2018 году», — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Гости фестиваля смогут попробовать гребешки из Мурманской области, черноморские рапаны из Краснодарского края, камчатские крабы и дальневосточные гребенчатые креветки. Также из рыбодобывающих регионов на фестиваль привезут высококачественные консервы: балтийские шпроты из Калининграда и знаменитую тихоокеанскую сардину иваси.

Посетителей ярмарок ждет разнообразная сырная программа: 30 видов адыгейского сыра, полутвердые сыры из Сибири, традиционный тильзитер из Калининградской области, мягкий выдержанный сыр качотта из Карелии, твердые сыры с пажитником и тмином из Саратова и необычный «Норвежский сыр» без сахара, но с выраженным вкусом сгущенного молока, из Подмосковья. Москвичей порадуют кондитерские изделия из Удмуртии, овощи из Тульской, Орловской, Тамбовской, Липецкой и Белгородской областей. 

Фото предоставлено оргкомитетом фестиваля «Мос/Еда!»

В ярмарках поучаствуют и страны СНГ: на прилавках появятся азербайджанские гранаты и молдавские яблоки. 

На фестивале можно будет приобрести фермерскую молочную продукцию из Подмосковья (молоко, ряженку, творог и масло), а также мясные деликатесы (сервелаты, салями, ветчину, вареную и копченую колбасу разных сортов, куриные рулеты).

В специальном буклете, который можно будет получить на площадках фестиваля «Мос/Еда!», посетители смогут отметить понравившиеся продукты. Получившиеся результаты будут взяты за основу при формировании списка товаров и регионов-поставщиков для следующих городских ярмарок этого года.

Выбрать продукты можно будет в пяти категориях: молочная продукция и сыры, мясные изделия и колбасы, рыбная продукция, овощи и фрукты, кондитерские изделия.

Культурная программа нон-стоп

На каждой площадке гости смогут поучаствовать как минимум в двух видах спортивных развлечений. Желающим предложат поиграть в стритстайл-футбол, баскетбол или городки, удержать равновесие на балансборде, проверить свою ловкость с помощью игры «балансир», освоить полутораметровую версию игры «дженга» или же сразиться в «веселый хоккей». Всего на «Мос/Еде!» будет работать 3338 спортплощадок.

Фото предоставлено оргкомитетом фестиваля «Мос/Еда!»

Также на площадках «Мос/Еды!» пройдут творческие мастер-классы для детей разных возрастов. Самым юным гостям фестиваля предложат нарисовать красочные открытки и смастерить сувениры из природных материалов. Младшеклассники научатся украшать предметы интерьера и расписывать деревянные заготовки в техниках различных народных промыслов. Детей от 12 лет наверняка заинтересуют мастер-классы по промышленному дизайну.

Для посетителей подготовлены и уличные представления: интерактивные театрализованные программы, в которых артисты будут вовлекать в действо всех желающих гостей фестиваля.

График работы площадок: 17 марта с 17:00 до 20:00 и 18 марта с 08:00 до 20:00.

Фото предоставлено оргкомитетом фестиваля «Мос/Еда!»

Интересным дополнением станут экскурсии от проекта «Гуляем по Москве»: 14 новых маршрутов расскажут, как выглядели столичные ярмарки в старину и о ключевых моментах в политической истории России. Все желающие могут присоединиться к прогулкам совершенно бесплатно. Посетить экскурсии гости смогут не только в дни фестиваля, но и в преддверии мероприятия, начиная с 9 марта. Тематические маршруты пролегают по улицам старой Москвы, а об истории столичных ярмарок и народных увеселений расскажут москвоведы, историки и искусствоведы. Всего москвичей ждет 30 бесплатных экскурсий!

К примеру, 17 марта на экскурсии «Гулянья и ярмарки у Большой Пироговской» москвичи узнают, как в старину отмечали Масленицу и Пасху. На этой улице, начиная с XVI века, проходили выступления комедиантов, музыкантов и фокусников. Тут же располагалась богатая ярмарка, где покупатели могли найти не только рыбу, чай, специи и сладости, но и пушнину, ткани, платья и даже кукол.