Д. Акишев — Итогом реализации Программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора стало усиление капитальной базы банков

Дата: 13 марта 2018 в 13:01 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Banker.kz

В рамках «перезагрузки» финансового сектора Национальный Банк работает над решением поставленных Главой государства задач. Итогом реализации Программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора стало усиление капитальной базы банков. Большинство банков имеют достаточный запас прочности, что позволяет им увеличить кредитование экономики.

Об этом рассказал Председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев, выступая сегодня на заседании Правительства.
Он отметил, что в части усиления надзорных полномочий и внедрения рискориентированного подхода соответствующие поправки в законодательство уже направлены на рассмотрение в Правительство и Парламент.

Также, по словам главы финрегулятора, в рамках повышения привлекательности рынка ценных бумаг реализуется План совместных действий Правительства и Национального Банка по развитию фондового рынка на 2018-2022 годы. «Упрощение процедур выхода эмитентов на фондовый рынок и доступа к торгам для розничных инвесторов, существенная либерализация деятельности брокеров и расширение инвестиционных возможностей банковских холдингов привели к оживлению торгов с ценными бумагами на Казахстанской фондовой бирже», — сказал Д.Акишев.

В заключении Д.Акишев рассказал, что для развития страхового рынка разработан соответствующий законопроект, который находится на рассмотрении Парламента. «Проектом предусматривается внедрение страховых полисов в электронной форме и предоставление страховых услуг через интернет, переход от страхования ответственности туристских фирм к непосредственному страхованию туристов, введение вмененного страхования, а также усиление защиты прав потребителей страховых услуг», — сказал глава финрегулятора.