Для строительства газопровода «Сарыарка» разработана дорожная карта

Дата: 13 марта 2018 в 11:39 Категория: Новости авто

Для строительства газопровода «Сарыарка» разработана дорожная карта

Для строительства газопровода «Сарыарка» разработана дорожная карта, сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

«В минэнерго было проведено селекторное совещание с участием заинтересованных госорганов, акиматов Кызылординской, Карагандинской областей, а также ФНБ «Самрук-Қазына», на котором была одобрена подготовленная министерством дорожная карта по реализации проекта и сформирована рабочая группа под моим председательствованием», — сказал К. Бозумбаев на заседании правительства во вторник.

Он напомнил, что глава государства Нурсултан Назарбаев 5 марта в своем обращении к народу Казахстана поручил в течении года реализовать проект строительства магистрального газопровода «Сарыарка» по маршруту Кызылорда-Жезказган-Караганда-Темиртау-Астана. Министр отметил, что достигнута договоренность определить ответственные госорганы и компании по ряду направлений.

«Первое, обеспечить разработку и утверждение ПСД (проектно-сметной документации – КазТАГ) и отвод земли для прокладки магистрального газопровода по маршруту Кызылорда-Жезказган-Караганда-Темиртау-Астана. Ответственные исполнители: минэнерго, министерство по инвестициям и развитию, акиматы Кызылординской, Карагандинской и Акмолинской областей и «КазТрансГаз». Срок – июль 2018 года», — уточнил министр энергетики.

Во-вторых, по его словам, необходимо определить схему для условий финансирования проекта путем привлечения средств у международных финансовых институтов, а также проработать внесение изменений в приказ в части тарифообразования.

«Ответственные госорганы: минфин, минэнерго, МИР, «Самрук-Қазына», НУХ «Байтерек», «КазМунайГаз», акиматы. Срок – июнь 2018 года. Третье, «Самрук-Қазына» создать или определить дочернюю организацию для реализации проекта и сформировать уставной капитал на достаточном уровне для привлечения финансирования. Ответственные: МНЭ, «Самрук-Қазына», «КазМунайГаз» и «КазТрансГаз». Срок – июнь 2018 года», — отметил глава МЭ РК.

Также он указал, что в целях заполняемости магистрального газопровода и обеспечения поставки газа потребителям для обеспечения доставки газа акиматами Карагандинской, Акмолинской областей и г. Астана необходимо ускорить проектирование строительства газораспределительных сетей с синхронизацией сроков завершения магистрального газопровода.

«Этот проект будет отрабатываться поэтапно. Все работы должны быть завершены до декабря 2019 года», — заключил К. Бозумбаев.


По сообщению КазТАГ

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"