В Москве умер актер Олег Табаков

Дата: 12 марта 2018 в 19:47 Категория: Новости культуры

По сообщению сайта BBC Russian

В Москве умер актер Олег Табаков

Умер народный артист СССР Олег Табаков. Ему было 82 года. Табаков был одним из самых популярных и именитых лиц советского и российского искусства.

О кончине актера сообщила пресс-служба МХТ имени Чехова. «К сожалению, скончался Олег Табаков», — сказал собеседник агентства РИА Новости. О смерти Табакова в пресс-службе также сообщили изданию РБК.

«Олег Павлович скончался сегодня в больнице, о времени и дате похоронен будет сообщено дополнительно», — сказали в театре Интерфаксу.

В ноябре стало известно о госпитализации Табакова. Он оказался в отделении реанимации московской Первой градской больницы из-за воспаления легких.

Актер блистал на сцене и экране более полувека, сыграв свыше двухсот ролей в широчайшем диапазоне: от шефа германской разведки Шелленберга в «Семнадцати мгновениях весны» до домоправительницы Эндрю в «Мэри Поппинс, до свидания», от алкоголика Суходрищева в «Ширли-мырли» до главы государства в «Президенте и его внучке», в котором легко угадывается Борис Ельцин.

За «Семнадцать мгновений весны» актер получил орден. Некоторые критики высказывались в том духе, что нельзя делать врагов такими обаятельными.

Самые известные театральные образы, воплощенные Табаковым — Хлестаков, Сальери, Тартюф, Мальволио из шекспировской «Двенадцатой ночи», и Лука из горьковской пьесы «На дне».

А еще он бесподобно озвучил Кота Матроскина в культовых советских мультфильмах о Простоквашино.

Многие роли Олега Табакова носили комический характер, но он не числился в цехе чистых комиков. Скорее, подобно Анатолию Папанову и Евгению Леонову, органично сочетал драматизм и юмор.

В молодости играл сугубо положительных, высокодуховных советских юношей. В фильме 1960 года «Шумный день» его герой рубил дедовской саблей мебель, олицетворявшую ненавистное мещанство.

В зрелом возрасте ему блестяще удавались роли доминантных, умных, уверенных в себе, излучающих энергию и жизнелюбие, без усилий концентрирующих на себе внимание персонажей. Каким, по мнению окружающих, был он сам.

Олег Табаков редким образом сочетал в себе творческий и организаторский талант, напоминая этим ракетного конструктора Сергея Королева, хоть они и работали в совершенно разных сферах жизни.

Будущий актер и режиссер появился на свет в Саратове 17 августа 1935 года в семье врачей.

Мать, Мария Пионтковская, являлась, надо полагать, незаурядной женщиной: выжила в СССР, будучи дочерью крупного предпринимателя, ее первый муж покончил с собой от ревности, второй, Гуго Гольдштерн, служил нелегальным резидентом ОГПУ в Германии и погиб в 1933 году при неясных обстоятельствах. Доктор Павел Табаков стал третьим.

От деда Олегу осталась ценная бумага, по которой мама в день своего совершеннолетия в 1924 году должна была получить 25 тысяч царских рублей, а от Гольдштерна — редкий по тем временам заграничный патефон «Виктор».

В 15 лет Табаков поступил в драмкружок при местном Дворце пионеров. Руководительницу студии Наталью Сухостав он называл своей крестной в искусстве.

Летом 1953 года выпускник обычной саратовской школы поехал в Москву и успешно прошел испытания одновременно в ГИТИС и в Школу-студию МХАТ. Учиться предпочел в последней, поскольку считал МХАТ вершиной театрального искусства.

В апреле 1956 года старший друг Табакова Олег Ефремов, который был старше его на восемь лет, создал под крышей Школы МХАТ Студию молодых актеров, через два года превратившуюся в самостоятельный театр «Современник». Табаков оказался самым молодым из шести его официальных основателей.

МХАТ тогда превратился в вотчину, с одной стороны, дореволюционного академизма, с другой стороны, идейной выдержанности, и почти перестал привлекать публику.

«Современник» был детищем «оттепели». В труппе царили демократические порядки. Следуя названию, театр предпочитал пьесы из современной жизни. Обращаясь к официозной революционной теме, представлял героев живыми людьми, способными сомневаться, как в нашумевшей трилогии «Декабристы» — «Народовольцы» — «Большевики».

Зрители, главным образом, интеллигенция и студенты, иногда не расходились, обсуждая спектакль, до четырех утра.

Табаков сразу сделался звездой, плюс к этому взял на себя основные административные дела, да еще снимался в кино и записывался на радио. Работал столько, что в 29 лет с ним случился инфаркт.

По мнению историков театра, Табаков удержал «Современник» на плаву во время репертуарного и кадрового кризиса, вызванного уходом Ефремова на пост худрука МХАТа в 1970 году.

Лишь спустя 13 лет, когда их общему детищу уже ничто не угрожало, он сам перешел во МХАТ, а в 2000 году возглавил главный театр России и взял курс на привлечение со стороны молодых талантливых постановщиков.

Последнее время перед назначением Табакова на пост худрука средняя заполняемость зала на спектаклях составляла 42%. При нем у касс снова появились очереди.

В 1987 году в труппе возник идейный и творческий конфликт между сторонниками перестройки во главе с Ефремовым и приверженцами советских ценностей, лидером которых стала актриса Татьяна Доронина. Дело кончилось разделением на МХТ имени Чехова и МХТ имени Горького. Табаков поддержал Ефремова.

С 1973 года он преподавал актерское мастерство в ГИТИСе, в 1986-2000 годах был ректором Школы-студии МХТ, которую в свое время окончил.

В 1976 году Табаков набрал в ГИТИСе курс из 26 человек и спустя год начал ставить с ними спектакли, о которых заговорила театральная Москва.

Начальник Бауманского ремонтно-строительного участка Юрий Гольцман отдал Табакову пустовавший угольный склад на улице Чаплыгина. Молодежь своими руками привела помещение в порядок.

В 1980 году московский партийный босс Виктор Гришин запретил «самовольную деятельность»: ему доложили, что в «Табакерке» не так раскрывают образ Павки Корчагина.

В 1986 году министерство культуры предоставило театру официальный статус. «Современнику» дала зеленый свет хрущевская «оттепель» а «Табакерке» горбачевская перестройка.

Табаков набрал новый актерский состав из своих студентов. Театр вернулся в прежний подвал. Новое здание возводилось с неимоверными трудностями финансового и градостроительного плана, и было закончено лишь в 2016 году.

В 2008 году при «Табакерке» открылся театральный колледж — уникальный интернат для одаренных детей со всей России.

Начиная с гоголевского «Ревизора» в Шеффилде в 1976 году, Олег Табаков поставил как режиссер больше 40 спектаклей в театрах семи стран.

Уже далеко не молодым он одновременно руководил двумя театрами, играл на сцене и в кино, возглавлял театральный колледж при «Табакерке» и кафедру актерского мастерства в Школе-студии МХТ, и успевал еще летать в Бостон, где основал театральную школу. Его энергия и оптимизм казались неистощимыми.

Олег Табаков был дважды женат на актрисах Людмиле Крыловой и Марине Зудиной, оба раза, по его словам, по большой любви, и от каждой имел двух детей.

Зудина была его студенткой в ГИТИСе. Их тайный роман длился 10 лет.

Актер, режиссер и педагог был одним из 16 деятелей российской культуры — полных кавалеров ордена «За заслуги перед Отечеством», кавалером французского Почетного легиона, обладателем еще четырех орденов и 25 театральных и кинопремий.

В канун своего 70-летия мэтр рассказал изданию «Аргументы и факты», что школьником в начале 1950-х годов мечтал вступить в тайное общество по образу декабристов, а в интервью Русской службе Би-би-си в 2011 году заявил, что ненавидит Ленина и Сталина.

Олег Табаков: я ненавижу Ленина и Сталина…

Табаков призвал остановить травлю режиссера Кулябина

Евгений Миронов передал Путину письмо в защиту Серебренникова

Табаков выступал против запрета неканонической постановки оперы «Тангейзер» в Новосибирске и в поддержку подвергающегося уголовному преследованию режиссера Кирилла Серебренникова.

В феврале 2012 года он стал доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина. Случайно или нет, но зависшее строительство здания для «Табакерки» после этого ускорилось.

В июле 2015 года он раскритиковал решение министерства культуры Украины подготовить «черный список» российских артистов.

В телефонном разговоре с корреспондентом канала РЕН ТВ Табаков назвал инициаторов составления списка убогими людьми и выразил мнение, что «во все времена их самые яркие представители интеллигенции были где-то на вторых и третьих позициях после русских». Позднее он заявил, что не давал разрешения на трансляцию аудиозаписи в эфире, и что сказанные им слова нельзя отделять от контекста.