Конкурс записывался на видео — Сагинтаев о конфликте ученых и МОН из-за грантов

Дата: 12 марта 2018 в 17:28 Категория: Новости науки

По сообщению сайта Arna Press

Конкурс записывался на видео — Сагинтаев о конфликте ученых и МОН из-за грантов

Глава правительства РК Бакытжан Сагинтаев ответил на критику депутатов и ученых о процедуре распределения грантов в МОН РК. В ответе на запрос мажилисменов он объяснил, что национальные научные советы принимали решения публично и прозрачно, передает корреспондент Today.kz.

В ответе на запрос от фракции «Ак жол» премьер-министр пояснил, что конкурс проводился для распределения грантов на 2018-2020 годы. Из 4677 заявок финансироваться из бюджета будут 1096 проектов на общую сумму 28,6 миллиарда тенге.

«В соответствии с Законом «О науке» только национальные научные советы (ННС) принимают окончательные решения о грантовом финансировании за счет государственного бюджета», — сообщил он.

Сагинтаев добавил, что по тому же закону, ННС вправе отклонять научные проекты, если они не соответствуют требованиям конкурсной документации. Это распространяется и на условия «государственных программных документов развития отрасли».  

ННС принимают решения, оценивая научную новизну, научно-технический уровень, перспективность и степень разработанности предлагаемых проектов, а также их экономическую обоснованность.

Премьер пояснил, в чем особенность конкурса, из-за которого и произошел конфликт.

«Во-первых, все заседания ННС фиксировались аудио и видеозаписью, которые размещены на сайте национального центра ГНТЭ. Во-вторых, впервые внедрена процедура «тайного» голосования, которая позволила исключить влияние на итоговый голос члена совета», — сообщил он.

Благодаря этим мерам, по мнению Сагинтаева, была обеспечена публичность и прозрачность работы советов.

Более того, все проекты, одобренные комиссией, проходили еще один этап «проверки качества» — государственную научно-техническую экспертизу (ГНТЭ), а ее условия отличаются от требований ННС.

Бакытжан Сагинтаев уточнил, что научные советы формируются из зарубежных ученых, представителей ведущих мировых научных или научно-образовательных организаций, свободно владеющих английским языком и имеющих индекс Хирша (наукометрический показатель — прим. автора) не менее 10 за последние пять лет.

«По поводу лоббирования интересов сообщаем, что в составе ННС более 50 процентов членов из бизнес-сообщества, НПП «Атамекен», национальных холдингов и компаний, не являющиеся представителями академической среды», — пояснил он. 

Представителей бизнеса в состав ННС включили для сближения задач науки и нужд реальной экономики.

По информации Сагинтаева, все претензии недовольных результатами конкурса ученых были рассмотрены на заседании Совета по этике при Национальной академии наук РК.

«По каждому отдельному случаю детально проанализированы все заявления и выявлены наиболее типичные причины не одобрения научных проектов (отсутствие задач, методов оценки эффекта, ожидаемого эффекта, рекомендаций по использованию; новизны темы; превышение в смете проекта среднеотраслевых стандартов и так далее)», — пишет он.

Из 110 заявлений шесть работ все же получили одобрение, а остальные 104 были признаны как «несоответствующие условиям конкурса или значительно уступающим по своему научному уровню и качеству другим обладателям грантового финансирования».

7 марта депутат мажилиса Ирина Смирнова заявила о необходимости провести проверку составов научных советов и конкурсов, которые организовало АО «Фонд науки» Комитета науки МОН РК, из-за поступающей информации о давлении на ученых. В открытом обращении к Главе государства профессора пожаловались на нарушения при формировании Национальных научных советов, принимающих решение, кому отдавать гранты.

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов