Марийцы ушли в оппозицию к КПРФ // Национальная организация решила поддержать вместо Павла Грудинина Владимира Путина

Дата: 12 марта 2018 в 05:28 Категория: Новости политики

Марийцы ушли в оппозицию к КПРФ // Национальная организация решила поддержать вместо Павла Грудинина Владимира Путина

Крупнейшая национальная организация Марий Эл «Марий ушем» решила поддержать на президентских выборах Владимира Путина. В организации уверены, что поддержка президента поможет активистам наладить диалог с властью. Ранее «Марий ушем» была союзником КПРФ. Эксперты считают, что поддержка президента необходима общественникам для «послевыборного пиара». В Татарстане национальные организации напрямую поддержку Владимиру Путину не высказывают, а оппозиция объединяется по наблюдению за выборами.

Решение о поддержке президента на выборах 18 марта общественная организация «Марий ушем» («Союз мари») приняла на заседании правления союза. «Мы выбрали курс в поддержку Владимира Путина»,— сообщил «Ъ» сопредседатель «Марий ушем» Владимир Козлов. Сопредседатель Григорий Петров-Чоткар считает, что только нынешний президент сможет руководить страной. По словам господина Козлова, «Марий ушем» впервые поддерживает кандидата от власти: «Раньше нас воспринимали как оппозицию. Чиновники в райадминистрациях смотрели на нас косо. Но мы были не против власти, а против ее пороков». Он полагает, что поддержка президента поможет марийским активистам выстроить диалог с чиновниками.

«Марий ушем» — старейшая общественная организация в республике. Последние годы она находилась в оппозиции к ушедшему в отставку в 2017 году главе республики Леониду Маркелову (позже был арестован по подозрению в получении взятки). На выборах главы республики в 2015 году «Марий ушем» поддерживала экс-депутата Госдумы от КПРФ Сергея Мамаева, который получил 32,3%. На выборах главы республики в 2017 году коммунисты не выдвигали своего кандидата. КПРФ поддержала выдвинутого «Единой Россией» врио главы Александра Евстифеева (набрал 88,3%). «Мы были союзниками с КПРФ. Но мы не ожидали, что они откажутся от борьбы на выборах. Многие активисты были разочарованы решением КПРФ»,— говорит господин Козлов.

В отделении КПРФ считают, что решение правления «Марий ушем» поддержать Владимира Путина многие активисты не поддержат, некоторые «возмущены». «Было время, когда нам было по пути, сейчас наши дороги разошлись. Иногда союзники становятся врагами, иногда враги — союзниками»,— сказал «Ъ» второй секретарь рескома компартии Геннадий Зубков. Он считает, что поддержка «Марий ушем» не окажет влияние на результаты выборов. «Большинство марийцев живут в сельской местности. Они помнят, как коммунисты поддерживали село. Видят, какой пример показывает наш кандидат — директор совхоза Павел Грудинин»,— заявил «Ъ» господин Зубков.

Политолог Константин Строкин сообщил, что «Марий ушем» хочет объединить все марийские организации «в некую ассоциацию на своей платформе», но «пока они не могут являться признанно надежным винтиком системных сил». Господин Строкин отметил, что многие сторонники «Марий ушем» в сельской местности являются активистами комитетов КПРФ: «Их структуры были частично слиты — теперь пошло мощное расслоение и отторжение». Поддержка Владимира Путина необходима «Марий ушем» для «послевыборного пиара»: «Мол, посмотрите, как нас слушают».

В соседнем с Марий Эл Татарстане национальные организации напрямую поддержку Владимиру Путину не высказывают. В феврале президиум Милли-шуры Всемирного конгресса татар (ВКТ), которую возглавляет вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев, распространил обращение к татарскому народу с призывом «принять активное участие» в выборной кампании. ВКТ предложил «смело ставить все вопросы, касающиеся межнациональных отношений и национальных интересов народов страны» во время избирательной кампании. В конце 2017 года в республике поднялась дискуссия об обязательности преподавания национальных языков в школах. Прокуратура Татарстана, исполняя поручение Владимира Путина, в итоге предписала учебным заведениям перейти на добровольное обучение татарскому языку. Глава президиума оппозиционного властям Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Фарит Закиев сказал «Ъ», что организация не будет «призывать за кого-либо голосовать». Он удивился решению правления «Марий ушем» поддержать Владимира Путина.

Оппозиция в Татарстане консолидирует усилия по наблюдению на выборах. В выходные руководители региональных предвыборных штабов Ксении Собчак, Григория Явлинского, Алексея Навального, а также представители движения «Голос» и Ассоциации наблюдателей Татарстана подписали соглашение «о сотрудничестве в наблюдении за выборами президента».

Кирилл Антонов, Казань

По сообщению сайта Коммерсантъ