Утраченные иллюзии: Армения порвала с Турцией

Дата: 11 марта 2018 в 19:23 Категория: Новости стран мира

Айдын Мехтиев, «Профиль», 6 марта

Может ли начаться война между Арменией и Турцией? Таким вопросом задаются эксперты после решения армянского президента Сержа Саргсяна аннулировать так называемые «Цюрихские протоколы». При этом война, если она начнется, будет вестись опосредованно: через участие турецких войск на стороне Азербайджана в новой вполне вероятной вспышке боевых действий с Арменией.
Некоторые российские СМИ сделали ошибочный вывод: «Армения разорвала дипломатические отношения с Турцией». В реальности Серж Саркисян аннулировал Протоколы об установлении дипломатических отношений, подписанные между Арменией и Турцией 10 октября 2009 года в Цюрихе. Сразу после распада СССР в 1991 году Турция заявила, что отказывается от установления дипломатических отношений с независимой Арменией. Указывалась причина такого отказа: «агрессия Армении против Азербайджана в Нагорном Карабахе».
Спустя 18 лет в Ереване появилась надежда, что Анкара все же пойдет на установление дипломатических отношений: протоколы о намерении сторон пойти на этот шаг были подписаны в 2009 году в Цюрихе.
Однако сейчас, спустя еще девять лет, стало окончательно ясно: парламент Турции не собирается ратифицировать Цюрихские протоколы, что означает, что эти документы не имеют никакой юридической силы.
За минувшие годы Турция не только не смягчила тон в диалоге с Арменией, но еще более ужесточила его. В частности, президент Реджеп Тейип Эрдоган твердо заявил, что Турция в знак солидарности с Азербайджаном будет держать наглухо закрытыми границы с Арменией. Кроме того, Анкара продолжает жесткую экономическую блокаду Еревана.
На днях президент Эрдоган в очередной раз заявил: «Турция не откроет границы с Арменией до тех пор, пока армянские войска не покинут семь оккупированных районов Азербайджана, прилегающих к Нагорному Карабаху».
Впрочем карабахский вопрос не единственная причина обострения отношений Турции и Армении. Ереван требует от Анкары признания геноцида армян в 1915 году, однако правительство Турции категорически против.
Кроме того, как выяснилось, между Турцией и Арменией до сих пор не разрешен территориальный спор. В качестве предварительного условия для установления дипломатических отношений Турция требует от Армении письменно закрепить отказ от территориальных притязаний к Турции.
Дело в том, что часть нынешней территории Турции, отмеченную на карте как «Восточная Анатолия», в Ереване называют «Западной Арменией», которая была оккупирована Османской Турцией в годы Первой мировой войны. В частности, в Ереване считают исконно армянскими находящиеся на территории современной Турции озеро Ван, города Ван, Эрзурум, Муш, Трапезунд и Эрзинджан.
В 1945 году Сталин выдвинул территориальные претензии к Турции, требуя передать в состав СССР территории Восточной Анатолии, однако, не встретив понимания в этом вопросе со стороны США и Великобритании, в 1953 году Кремль снял с повестки дня свое требование, адресованное Анкаре.
В настоящее время руководство Турции требует от Армении окончательно признать нерушимость нынешних границ между двумя государствами, однако Ереван отказывается подписать такое обязательство. И в официальных СМИ Армении часть районов Восточной Анатолии по-прежнему называются историческими территориями Западной Армении.
В свете демарша Еревана — аннулирования протоколов о дипотношениях — эксперты даже не исключают войны между Арменией и Турцией. Такое опасение не лишено оснований, если учесть, что на границе с Арменией Турция сконцентрировала несколько дивизий, которые время от времени приводятся в состояние повышенной боевой готовности.
В восьми километрах от границы с Турцией, в армянском городе Гюмри, размещена российская 102-я военная база, которая, как считают в Ереване, является сдерживающим фактором против возможных боевых действий Турции против Армении.
Кроме того, дополнительным гарантом безопасности для Армении является членство страны в ОДКБ. Согласно уставу этой военной организации, в случае агрессии против одной страны ОДКБ Россия обязана применить свой военный потенциал для защиты этой страны от внешней агрессии.
Впрочем в Анкаре понимают, что если война Турции против Армении начнется, то она будет вестись не напрямую, а через участие турецких войск на стороне Азербайджана в новой вполне вероятной вспышке боевых действий с Арменией.
У всех в памяти «четырехдневная война» между Арменией и Азербайджаном, вспыхнувшая в апреле 2016 года в зоне карабахского конфликта. Тогда Турция ни напрямую, ни косвенно не решилась вмешаться в эту войну.
Однако Эрдоган все настойчивее призывает Ильхама Алиева письменно закрепить Оборонный союз между Турцией и Азербайджаном. В случае подписания этого документа турецкие войска могут по первому призыву Баку вступить в войну Азербайджана против Армении.

По сообщению сайта Nomad.su