Как проходят съемки фильма «Томирис»

Дата: 10 марта 2018 в 03:33 Категория: Новости культуры

По сообщению сайта TengriNews

Как проходят съемки фильма \"Томирис\"

Режиссер Акан Сатаев рассказал о съемках исторического фильма «Томирис», передает Tengrinews.kz. Съемочная группа пригласила журналистов на площадку и рассказала, как проходит работа над картиной.  

По словам режиссера, снималась сцена перед битвой с хорезмийцами. В ней участвовали представители трех племен — массагеты, савроматы и саки. Вместе с исполнительницей главной роли Альмирой Турсын они обсуждали, какой будет стратегия на этой битве. 

«В фильме у нас две большие батальные сцены — битва с Хорезмом и битва с войсками Кира. Перед битвой с хорезмийцами представители племен собираются, советуются, делятся разведданными. Батальные сцены будут сниматься возле Капчагая, мы тщательно к ним готовимся. О проблемах мы не думаем, моя съемочная команда — это dream team. Мы на бумаге сняли кино, подготовились максимально, минимизировали наши риски. Я надеюсь, что все получится. Есть такие вещи, как погода, от нас не зависящие. Даже это мы учитываем», — сказал Сатаев.


Кадры со съемок. Фото Евгения Берман

По словам режиссера, герои фильма будут говорить на смешанном языке.

«Язык мы делаем микс — древнетюркский и древнеиранский язык. Каждый день на съемках присутствуют казахские историки-консультанты, без них мы не делаем ни шагу. Сценарий фильма написан группой ребят, у нас 100-процентный оригинальный сценарий», — рассказал он.


Кадры со съемок. Фото Евгения Берман

Ранее Сатаев сообщал, что царицу Томирис сыграет 27-летняя коуч-психолог Альмира Турсын. Для нее это дебютная роль.

«Томирис мы искали долго. Было много претендентов на эту роль, даже среди профессиональных актрис. Но съемочная команда выбрала Альмиру. Мы очень довольны нашим выбором, мы на правильном пути. Она проходила подготовку, актерскую и каскадерскую. Около двух месяцев мы обучали ее скакать, драться. На стадии видеопроб мы уже увидели, что у нее есть серьезные способности. Она действительно талантливая, одаренная девочка. Я думаю, что, если она будет продолжать актерскую карьеру, у нее есть большое будущее актерское. Я думаю, она станет известна», — считает режиссер. Он добавил, что всего в массовке принимают участие 600 человек.


Альмира Турсын. Фото Евгения Берман

Режиссер сообщил, что съемки фильма должны закончиться в декабре 2018 года.

«По документам окончание съемок у нас в декабре этого года. Надеюсь, к этому времени мы закончим. Насчет релиза фильма — будут решать продюсеры проекта», — закончил он. 

Производством исторической ленты «Томирис» занимается киностудия «Казахфильм» имени Шакена Айманова совместно с кинокомпанией «Сатайфильм». Фильм расскажет о событиях VI века до нашей эры, когда сакские племена под предводительством царицы Томирис сумели дать сокрушительный отпор персидскому царю Киру ІІ, пытавшемуся завоевать великую степь.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.