60 лет исполнилось казахскому телевидению

Дата: 08 марта 2018 в 20:03

60 лет исполнилось казахскому телевидению

60 лет исполнилось казахскому телевидению, передает Tengrinews.kz.

В 1958 году впервые начало свое вещание Казахское телевидение из столицы Казахской ССР Алма-Аты. 

29 июня 1957 года Совет министров Казахской ССР принял постановление о создании Комитета радио и телевещания. Спустя 8 месяцев, 8 марта 1958 года появилось Казахское телевидение. В 1958 году открылись телестудии в Караганде и Усть-Каменогорске, в 1959 году в Жезказгане, в 1960 году — в Петропавловске. Затем открылись телестудии в Целинограде, Балхаше и Семипалатинске.

Председатель правления РТРК «Qazaqstan» Ерлан Карин рассказал о том, какие передачи подготовлены телеканалом к 60-летию казахского телевидения.

«Сегодня знаменательный день для казахского телевидения! 60 лет назад была заложена основа казахского телевидения и вышли в эфир отечественные передачи. 1958 году 8 марта эфир вышел в тестовом варианте, а 16-го стал вещать на постоянной основе. За это время казахское телевидение внесло большой вклад в развитие духовных, культурных и общественных ценностей. Неоценим вклад в формирование национального сознания. В каждом казахском доме с «голубого экрана» показывались хорошие передачи. Казахское телевидение было культурным и духовным очагом интеллигенции. Многие представители интеллигенции в разные годы воспитывали здесь молодых специалистов и указывали путь в будущее, помогли формированию школы телевидения», — написал Карин в Instagram.

Ерлан Карин рассказал, что РТРК «Qazaqstan» продолжит показывать передачи о ветеранах телевидения, вошедших в «Золотой фонд».

Так он сообщил, что 8 марта, в 17:05 в эфир выйдет программа «Келбет» о первом казахском дикторе Зулкие Жуматовой. «10 марта в 08:20 и 11 марта в 11:25 выйдет в эфир программа «Дара жол» с участием ветеранов казахского телевидения. 10 марта, в 16:35 специальная программа посвященная 60-летию казахского телевидения, а 11 марта в 17:25 вы сможете увидеть программу «Өмір-өзен» известного журналиста Бейбіта Кусанбека! Как говорится вчерашний день — сегодняшняя история, наш долг помнить людей, внесших вклад в интересы народа!», — отметил глава РТРК.

«В дальнейшим национальный канал ждет прекрасное будущее. Мы уверены коллектив «Qazaqstan» достигнет больших успехов. Всех вас поздравляю с 60-летием казахского телевидения», — заключил Карин.

По сообщению сайта TengriNews