Тимур ГАФУРОВ: Президентский дар

Дата: 08 марта 2018 в 10:32

По сообщению сайта Наша газета

Тимур ГАФУРОВ: Президентский дар

Во вторник, 6 марта, премьер-министр РК Бакытжан САГИНТАЕВ, назначая ответственных за реализацию пяти социальных инициатив президента РК Нурсултана НАЗАРБАЕВА напутствовал их так:

— Пять социальных инициатив – яркое доказательство особой заботы главы государства о народе... Это сыновний и президентский дар Елбасы своему народу. Неукоснительная реализация и тщательное исполнение инициатив Елбасы, всегда тонко чувствующего чаяния народа, для всех нас большая задача.

Если отвлечься от того факта, что подарок президента будет сделан всё-таки за наши с вами деньги, в главном посыле с премьером трудно не согласиться — Лидер нации всегда тонко чувствует чаяния народа, который, как выразился в своем обращении Нурсултан Абишевич, «на всех прошедших президентских выборах единогласно поддерживал и избирал» его. Причем слово «единогласно» в данном контексте означает скорее не число проголосовавших за кандидатуру действующего президента (у нас же не Северная Корея), а его ощущение абсолютного доверия электората к проводимой им политике.

Это действительно особый дар — умение политика вовремя реагировать на жалобы населения, вычленять из них самые насущные и предлагать эффективные программы по решению этих проблем. И чем выше статус государственного деятеля, тем сильнее должен быть развит его политический нюх. Вот и на этот раз президент замолвил слово о самых сирых — студентах. Потому что время подошло.

— Мне известно, — проницательно заметил он, — что многие иногородние страдают, снимая в ветхих помещениях на окраинах городов углы, чтобы переночевать. Конечно, о качественном образовании и обучении речь не может идти. Сегодня остро стоит вопрос обеспечения студентов вузов и колледжей общежитиями.

До конца 2022 года в Казахстане должны построить студенческие общежития не менее чем на 75 000 мест, причем ответственным за это назначен министр образования и науки РК Ерлан САГАДИЕВ — тот самый, кто всего лишь полтора месяца назад, 21 января, заявлял, что «финансирование высшего образования из республиканского бюджета на строительство общежитий, столовых, библиотек практиковаться больше не будет».

— Все государственные высшие учебные заведения перейдут в некоммерческие акционерные вузы, — пояснял он на встрече в Актау, посвящённой реформам в образовании. — Они должны стать независимыми, стабильными предприятиями, с нормами накопления.

Теперь г-н Сагадиев должен резко сменить вектор — ему дали задание «проработать механизмы и начать уже в этом году работу по строительству общежитий вузами, колледжами, девелоперскими компаниями на принципах государственно-частного партнёрства». То есть, как отмечал в обращении президент, строить будут частники, а государство через министерство образования и науки будет гарантировать постепенное возмещение части инвестиций. Что трудно согласуется с тезисом министра о независимости вузов.

Эксперты нашли противоречия и в инициативе о новых условиях ипотечного кредитования.

— Скорее всего, для этой программы должна быть разработана дополнительно программа очень дешёвого государственного строительства, — прокомментировала Forbes.kz эксперт по недвижимости Ирина АРХИПОВА. — Но это однозначно отразится на качестве жилья, которое должно, по идее, простоять хотя бы 25 лет

Реализация четырех инициатив президента должна заметно увеличить расходную часть госбюджета, а вступление в силу пятой — о 10-кратном снижении подоходного налога для 2 млн самых бедных казахстанцев — уменьшить его доходную часть. Как правительство при этом намерено сводить концы с концами, пока не сообщается. Но работу по заданиям президента министры сделают и отрапортуют. Потом переделают и снова отрапортуют. И так до тех пор, пока глава государства не почует, что кто-то из подчиненных устал на этом поприще.