Эдуард Соболь: «Видимо, Гвардиола разглядел в Зинченко задатки защитника»

Дата: 07 марта 2018 в 19:24

По сообщению сайта FootBoom

Одним из шести украинских легионеров, получивших вызов на ближайший сбор национальной команды, стал защитник пражской Славии Эдуард Соболь. В интревью, с Zbirna.com он рассказал о предстоящих матчах и жизни в Чехии.

— Эдуард, первым делом поздравляем тебя с очередной победой в чемпионате Чехии.

— Спасибо.

— Судя по счету (3:0) Млада Болеслав не создала Славии больших проблем…

— Первый тайм был равным, и только после второго пропущенного мяча соперник подсел, и мы спокойно довели дело до победы.

— Следующий матч, против Сигмы, будет куда сложнее?

— Согласен. Это наш ближайший преследователь. Так что поединок, как говорится, будет за шесть очков. Но прежде Славии нужно еще сыграть четвертьфинальный матч национального кубка против Слована.

— Украинское дерби в Чехии?

— Да (улыбается). Встретимся с Тарасом Качарабой. Нас ждет непростой матч. Но задача у нас стоит преодолеть этот барьер.

— Кстати, поздравил Тараса с дебютом в чемпионате Чехии?

— А как же. Мы общались. Он всем доволен, поскольку попал в хорошую команду. В Словане есть все возможности для прогресса.

— Каковы сейчас, на твой взгляд, шансы Славии на чемпионство?

— Виктория по-прежнему далековато, но после зимнего перерыва отставание сократилось на пять очков и теперь составляет девять пунктов, так что мы не теряем оптимизма. Будем бороться до конца.

— Много украинских футболистов уехало выступать за рубеж. Следишь за соотечественниками?

— По возможности стараюсь следить, по крайней мере, за результатами команд, где играют наши ребята.

— На слуху сейчас Александр Зинченко. Если не ошибаюсь, вы вместе играли в Шахтере.

— Да. Выступали в Юношеской лиге УЕФА.

— В сборной Украины это твой новый конкурент по левому флангу обороны?

— (Улыбается.) Я рад за Александра, который все чаще появляется в составе Манчестер Сити. А что касается конкуренции, то, уверен, это пойдет только на пользу сборной. И мне позволит больше прогрессировать.

— Еще некоторое время назад мог представить Зинченко в роли левого защитника?

— В принципе, нет. Но, видимо, Хосеп Гвардиола разглядел в нем задатки защитника. Александр хорошо выглядит, надежен в обороне, часто подключается к атакам — все, что нужно для футболиста данного амплуа.

— Кстати, а Николай Матвиенко, выступавший на позиции левого защитника, переведен в Шахтере в центр обороны.

— Для Николая это место на поле не в диковинку. Шахтер выиграл, при этом, не пропустив, значит, Матвиенко хорошо себя проявил.

— За время профессиональной карьеры Эдуард Соболь играл на скольких позициях?

— В детстве одно время был крайним нападающим, в юношеской сборной иногда выступал в центре обороны, а так играл только левого защитника.

— Для тебя не проблема сыграть в защите справа?

— В сборной я готов действовать где угодно, лишь бы быть востребованным.

— Назови тройку лучших, на твой взгляд, действующих левых защитников?

— Первым, наверное, поставлю Марсело из Реала, второе место отдам Алабе из Баварии, а третье — Алексу Сандро из Ювентуса.

— Сборной Украины в конце марта предстоит сыграть товарищеские матчи с Саудовской Аравией и Японией. Доводилось встречаться с такими экзотическими командами?

— Разве что на чемпионате мира (U-20). Украина играла с Новой Зеландией, Мьянмой. Больше и не вспомню. Будем знакомиться с Японией и Саудовской Аравией. Это будет интересный новый опыт.