Парижскому негру недолго осталось радоваться // В вывеске двухсотлетней давности обнаружен расизм

Дата: 07 марта 2018 в 05:28

Парижскому негру недолго осталось радоваться // В вывеске двухсотлетней давности обнаружен расизм

Городской совет Парижа принял решение о снятии старинной вывески, находящейся на площади Контрэскарп. Вывеска «У радостного негра» (Au Negre Joyeux) принадлежала когда-то кофейной лавке, чей фасад кроме надписи украшала картина, изображавшая, как считается, чернокожего слугу, подающего шоколад сидящей за столом блондинке. Ассоциации по борьбе с расизмом требуют вывеску и картину снять, мэрия пытается найти компромисс, обитатели квартала и защитники старого Парижа пытаются доказать, что в этой попытке переписать историю нет смысла. Рассказывает корреспондент «Ъ» в Париже Алексей Тарханов.

На старинной площади Контрэскарп в 5-м округе Парижа картина, изображающая черного юношу и белую девушку, на стене давно закрыта пластиком — от желающих бросить в нее камень. И само изображение, и вывеска заляпаны краской: «антирасистские» ассоциации и частные лица, считающие себя оскорбленными, не сдерживают себя.

О времени появления вывески историки спорят: одни относят ее к XVIII веку, другие — к XIX. «У радостного негра» — название располагавшейся здесь когда-то лавки по продаже пряностей, кофе и шоколада. Вывеска и картина принадлежали жителям дома до 1988 года, когда они уступили ее городу в обмен на реставрацию, которая завершилась в 2002 году.

Дом на площади Контрэскарп с Au Negre Joyeux был одной из достопримечательностей старого Парижа. Согласно легенде, на картине изображен «радостный негр Замор», известный персонаж королевской, а потом и революционной Франции. Негра Замора (1762–1820) привезли из Бенгалии британские работорговцы. Он был подарен фаворитке Людовика XV Жанне Бекю, графине Дюбарри, которая обращалась со своим слугой без всякой жестокости, дала ему отличное образование и даже назначила управляющим своего замка. Однако после революции негр заделался якобинцем и донес на свою бывшую госпожу, обвинив ее в том, что она поддерживала роялистов. В 1793 году Дюбарри была арестована и казнена. Когда революционеров тоже стали арестовывать, Замор бежал из Парижа, вернулся только в 1811 году, работал учителем, славился скверным характером, потерял работу и умер в бедности.

Вот уже несколько лет как старинная реклама сделалась мишенью для нападок. Ассоциации по борьбе с расизмом вроде «Бригады по борьбе с негрофобией» (Brigade anti-negrophobie) считают, что вывеске не место в городском пространстве, и проводят демонстрации, требуя похоронить ее в запасниках музея истории Парижа. В городском совете их поддерживают депутаты-коммунисты, воюющие против «радостного негра». Они полагают, что вывеска «приучает к образу черного, который должен служить белому». Множество претензий и к слову «негр», которое считается расистским почти во всех европейских языках. Русский остается едва ли не единственным, где это слово не несет уничижительного оттенка.

Председатель коммунистической фракции Никола Бонне-Улалдж убежден, что надпись должна исчезнуть, и как можно скорее. Логика, по его мнению, проста. Если во время нацистской оккупации на парижских улицах были вывески и объявления, унижавшие евреев, а потом все они были сняты, почему вывеска с негром должна стать исключением?

Защитники же прошлого стараются объяснить, что такая логика даже слишком проста. Они напоминают, что изображение «радостного негра», в отличие от юдофобских плакатов, не было изготовлено с какой бы то ни было расистской целью. Более того, когда фашисты пришли в Париж, они повели такую же борьбу с присутствием в городе памяти о левом и коммунистическом прошлом Франции, уничтожив любые его следы, будь то памятники, названия улиц и те же вывески.

Надпись и картина на площади Контрэскарп, говорят жители квартала, существует уже пять поколений и вполне может остаться в качестве одного из свидетельств истории Парижа. Достаточно лишь установить возле здания соответствующую пояснительную надпись для тех, кто умеет читать. Сделать так предлагает, например, мэр 5-го округа от партии «Республиканцы» Флоранс Берту. По ее мнению, история заслуживает памятной надписи вроде тех, которые украшают парижские улицы: энциклопедическая справка белым шрифтом на темном металлическом щите.

Тем более что историки не склонны видеть в паре на картине именно Замора и Дюбарри. Они указывают на сюжет, который чуть сложнее, чем обычно излагается. В частности, непонятно, кто кому прислуживает. Недаром в руках у белой девушки поднос с кофейником, а негр облачен в салфетку и явно готовится вкусить горячий шоколад. Ром, который он держит, для того чтобы полить им ромовую бабу, обещает ему новые радости. Решение о снятии вывески принято. Но надежда на то, что мэрия пойдет на установку щита с объясняющими контекст комментариями, остается. Заместитель мэра по вопросам культуры Брюно Жюлльяр считает, что это послужит антирасистской пропаганде больше, чем просто уничтожение очередного исторического свидетельства. Но едва ли активистам, не способным разобраться даже в рисунке, поможет объяснение белым по черному.

По сообщению сайта Коммерсантъ