Мужество отчаянных парней. В Москве прошли финальные матчи «Золотой шайбы»

Дата: 07 марта 2018 в 03:28 Категория: Новости спорта

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Мужество отчаянных парней. В Москве прошли финальные матчи «Золотой шайбы»

За ними будущее

«Золотая шайба» стартовала в 1964-м, когда после победы в олимпийском Инсбруке советские хоккеисты, приехав в гости к журналистам «Пионерской правды», подарили им победную шайбу. «Вот бы нам такую!» — воскликнул юный игрок одной из дворовых команд. Так всё и началось.

«Золотая шайба» объединила «дворовых» ребят — в первом сезоне 1964-1965 гг. приняли участие 57 команд. Основателем турнира стал «легенда советского хоккея» Анатолий Тарасов. Игры проводятся по всем правилам большого хоккея, а соревнования проходят в 3 этапа: районные, окружные, финальные.

Борис Михайлов: «Размер личности не определяется количеством машин»

В этом сезоне в московском турнире приняли участие 11 тыс. юных хоккеистов из 600 команд в 4 возрастных группах. В прошедшие выходные состоялся столичный финал. Символическое вбрасывание с участием руководителя московского Департамента спорта и туризма, олимпийского чемпиона по конькобежному спорту Николая Гуляева и капитана легендарной сборной, двукратного олимпийского чемпиона Бориса Михайлова — и старт!

На церемонии открытия знаменитые спортсмены пожелали ребятам красивой, чест­ной игры и победы. «Дер­зайте, всё в ваших руках, за вами будущее!» — сказал Борис Михайлов. Руководитель Москомспорта выразил уверенность, что среди молодых хоккеистов есть будущие чемпионы.

И это закономерно — именно с участия в турнирах «Золотой шайбы» начинали свой путь к медалям Владислав Третьяк, Александр Мальцев, Владимир Мышкин, Вячеслав Фетисов, Владимир Крутов и многие другие легенды отечест­венного хоккея.

Характер прежде всего

Страсти на ледовой арене развернулись нешуточные. Выброс адреналина у участ­ников и их тренеров зашкаливал, были и бои у бортов, и сорванные голоса болельщиков.

Кирилл Саврасов и Миша Котомин поддерживали «Звезду». «Это серьёзная команда, — с уверенностью говорили ребята, — и она настроена на победу. Мы первый раз пришли поболеть, любим и смотреть хоккей, и играть в нашем дворе».

И хотя «Звезда» (СЗАО) из возраст­ной группы 2005-2006 гг. рождения на этот раз проиграла команде «Лидер-1420» (ЮВАО) со счётом 2:3, удовольствие от красивой игры и собственных эмоциональных переживаний получили все.

Из детсада – на коньки. В каком возрасте лучше отдавать ребёнка на хоккей

Среди спортсменов, родившихся в 2007-2008 гг., «Русь» (ЮАО) победила «Снежных барсов» (ВАО), забив един­ственную шайбу. Выиграв у команды «Орехово-Борисово Северное» (ЮАО) со счётом 6:5, «СК Русь» из ТиНАО стала лидером среди команд с участниками 2003-2004 г. р. В финальном поединке среди юниоров 2001-2002 г. р. победила команда «Аннино» из ЮАО, на одно очко (счёт 5:4) опередив «Планету-Богородское» из ВАО.

«Основная наша задача, — говорит тренер команды «Лидер-1420» Виталий Галкин, — привлечь детей к систематическим занятиям спортом. Тренируемся по 5 раз в неделю — сидеть за компьютерами некогда. Весной, летом, осенью, чтобы не простаивать, занимаемся хоккеем на роликах и даже привозим европейские кубки».

По мнению тренера, для того, кто хочет стать чемпионом, прежде всего важен характер — без него в спорте делать нечего. А ещё физические данные, любовь к хоккею, целеустремлённость, упорство и, конечно, уважение к старшим.

Нынешняя хоккейная молодёжь ориентируется на кумиров прошлых лет и на тех, кто привёз олимпийское «золото» в этом году. Пока они тренируются, но обязательно когда-нибудь под сводами стадионов в матчах большого хоккея будут звучать их имена.