А снег не в курсе, что уже весна. Как в Москве справляются с осадками

Дата: 07 марта 2018 в 03:18

По сообщению сайта Аргументы и Факты

А снег не в курсе, что уже весна. Как в Москве справляются с осадками

Персональный сайт Сергея Собянина

Похоже, зима испытывает нас на прочность. К рекордным объёмам снега, выпавшим в феврале, скорее всего, добавятся рекордные осадки в марте.

Сугроб на переплавку. Куда девается снег, вывозимый из столицы? Никакой трагедии, конечно, не произойдёт. Город будет функционировать в нормальном режиме, тем не менее очевидно, что проблемы с вывозом снега будут.

Для такого объёма выпавшего снега в городе нет снегоплавильных мощностей, и даже теоретически создать их не представляется возможным.

В сложившейся ситуации в первую очередь следует расчищать дороги, обеспечивать работу общественного транспорта. Затем — дворы и тротуары, затем — парковки. Затем наступает черёд сбрасывать снег с крыш, и надо заново чистить тротуары и парковки, и так по кругу.

Помимо специализированных дорожных и уборочных служб на расчистку города мобилизованы все крупные коммунальные предприятия, такие как «Мосводоканал», «Мосгаз» и другие.

Люди работают на полную выкладку, спасибо им. По итогам обеспечим им дополнительные выплаты, заплатим премии. Но не только. Экстремальные условия всегда показывают, кто на что способен.

...отправить на снегосплавный пункт, где очищенные от мусора осадки попадают вниз — в сточные воды. Фото: РИА Новости/ Антон Денисов

Миллион кубометров снега вывезли с московских улиц только за одни сутки, когда обновился очередной рекорд по осадкам.

«Такого снегопада давно не помнят...»

Февральские сугробы оказались не последними в текущем холодном сезоне. Благодарить за это стоит погоду. «Обильные осадки, которые в выходные обрушились на южную половину европейской части России, принесли рекордное количест­во снега, — говорят эксперты центра «Фобос». — 4 марта на базовой метеостанции ВДНХ выпало 12 мм осадков, что составляет 35% месячной нормы. Это абсолютный рекорд по максимальному суточному количеству осадков для 4 марта за всю историю метеонаблюдений (прежнее достижение 1895 г. — 10,2 мм). Московская зима 2017-2018 гг. стала второй по влажности за всю историю метеонаблюдений, уступив только 1966 г. За весь сезон норма осадков перевыполнена более чем в 1,5 раза, а сугробы выросли на 1/5 больше положенного по климату. В феврале был побит 100-летний рекорд — за три дня, с 3 по 5 февраля, выпало 47 см снега». По прогнозам метеорологов, текущая неделя может добавить новых рекордов. Затяжных и аномальных снегопадов нам, к счастью, не пророчат, но осадков будет немало.  

Нажмите для увеличения. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Вообще столичную температуру в конце февраля — начале марта, когда термометр показывал -17…-19 °С, сравнивают с градусами, которые обычно регистрируются в заполярном Нарьян-Маре, но никак не в Центральном округе.

Правда, морозами горожан не испугать. Им намного важнее, чтобы на пути их следования не было сугробов.  

О воскресном снегопаде коммунальные службы предупредили заранее, поэтому убирать территории начали буквально с первыми снежинками. «На улицах города не было заторов автомобильного транспорта, тротуары были почищены, — сообщил зам­мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков. — За сутки (4 марта) вывезено более 1 млн кубометров снега. На улицах Москвы круглосуточно работали 11 тыс. единиц техники и 30 тыс. рабочих».

По данным столичного Департамента транспорта, в ночь с воскресенья на понедельник 2,5 тыс. человек готовили метро к рабочей неделе. Ситуационный центр ЦОДД следил за тем, что происходило на дорогах, а забуксовавшим водителям помогали дорожные патрули. Кстати, по сравнению с февралём московские автомобилисты вели себя ответственно, и большинство прислушались к просьбам мэрии не оставлять машины там, где они могут помешать снегоуборочной технике. Но куда уберёшь автомобили из дворов? Никуда, поэтому дворники справляются там с помощью лопат и малой техники.  

© АиФ / Эдуард Кудрявицкий © АиФ / Эдуард Кудрявицкий © АиФ / Эдуард Кудрявицкий © АиФ / Эдуард Кудрявицкий © АиФ / Эдуард Кудрявицкий © АиФ / Эдуард Кудрявицкий © АиФ / Эдуард Кудрявицкий © АиФ / Эдуард Кудрявицкий © АиФ / Эдуард Кудрявицкий © АиФ / Эдуард Кудрявицкий © АиФ / Эдуард Кудрявицкий © АиФ / Эдуард Кудрявицкий © АиФ / Эдуард Кудрявицкий © АиФ / Эдуард Кудрявицкий

Куда исчезают «холодные» тонны?

Как честно сказал в своём блоге мэр Москвы Сергей Собянин, быстро утилизировать выпавшие осадки не получится. Стационарные снего­сплавные пункты (их в городе 350) работают круглосуточно, но невозможно оперативно «переварить» всё, что собрали с 170 млн кв. м поверхностей. Каждому грузовику нужно около 2 минут, чтобы скинуть «багаж» в приёмные бункеры, где крутятся сепараторы-дробилки, но сначала шофёрам приходится дожидаться своей очереди. Как «АиФ» рассказали в «Мосводоканале», сейчас обсуждаются адреса, где в столице можно оборудовать новые снегосплавные точки. А пока на помощь стационарным пунк­там приходят мобильные (их больше 230 штук). Но снега, который требуется вывезти с улиц и из дворов, всё равно слишком много. Поэтому часть осадков отправляется на свободные площадки, подобранные управами. Уж лучше там будут выситься альпийские горки, чем на пути машин и пешеходов. К 8 марта на город способен выпасть ещё 10-сантиметровый слой снега. Это означает, что по ночам может быть шумно (по московским правилам механизированная уборка допускается под окнами жилых домов, когда природа расходится не на шутку). Не сердитесь на дворников, они заботятся о вас.