Филиалы «КазТрансГаз-Аймак» обвинили в злоупотреблении монопольным положением

Дата: 06 марта 2018 в 19:14

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

На площадке Палаты предпринимателей Алматы собрались представители АО «КазТрансГаз-Аймак» и алматинских газовых компаний, которые вынесли на обсуждение важную тему – конкуренция в неравных условиях.

14 газовых предприятий объединились в ассоциацию и написали коллективную жалобу в акиматы Алматы и Алматинской области, а также надзорные органы с просьбой провести проверку деятельности двух производственных филиалов АО «КазТрансГаз-Аймак», которые якобы лоббируют интересы отдельных компаний и препятствуют работе частных компаний, сообщает корреспондент BNews.kz.

Как известно, глава государства поручил акиму Алматы принять меры по переводу к 2020 году ТЭЦ-2 на газ и завершить газификацию частного сектора. 

«Однако особую обеспокоенность у нас вызывает то, то что за два года мы не выполним поручения Президента, поскольку с 2015 года на рынке появилось ТОО «Зенит ТВК», входящее в структуру АО «КазТрансГаз-Аймак», которое стало препятствовать нашей работе. В частности, филиалы акционерного общества, а именно Алматинский и Жетысуский, злоупотребляя своим монопольным положением, лоббируют интересы товарищества», — заявил представитель ТОО «Жана-дааур» Жуасбек Сейтжапаров.

По его словам, Алматинский и Жетысуский производственные филиалы установили дополнительные дни приёма сопроводительных писем и заявок по газификации в Талгаре, а АО «КазТрансГаз-Аймак» намеренно затягивает сроки рассмотрения и выдачи технических условий, регистрации проекта газоснабжения, опломбировки приборов учёта и первичного пуска газа в газоиспользующие приборы для газификации частных домов.

«Для заказчиков, заключивших с нами договор на газификацию, сроки рассмотрения и выдачи техусловий  Алматинским и Жетысуским производственными филиалами АО «КазТрансГаз-Аймак» затягиваются до пяти недель, регистрация проекта газоснабжения – до двух недель, приёмо-сдаточные мероприятия – до двух недель, согласование рабочего проекта и присоединение к действующему газопроводу – до четырёх недель,   опломбировка прибора учета и первичного пуска газа в газоиспользующие приборы – до двух недель», — сказал Сейтжапаров.   

В итоге пользователи получают природный газ через четыре месяца. Тогда как эти же услуги в филиалах можно получить за месяц.

«Для нас создают административный барьер в виде сроков, а также по ценовой части и отсутствуют равные условия доступа к регулируемым услугам в сфере естественных монополий. Из-за таких действий за три года на 70% сокращены рабочие места, потому что предприниматели понимают, что у их конкурентов больше преимуществ, поэтому вынуждены уходить», — подчеркнул спикер.

Обвинение прокомментировали в самих филиалах АО «КазТрансГаз-Аймак». По словам директора Алматинского производственного филиала Шалкара Омарбеков, в настоящее время на рынке Алматы в сфере газоснабжения активно работают 87 компаний, каждая из этих организаций определяет самостоятельно тарифы на свои услуги.

«Если посмотреть статистику, которую мы ведём, то никаких ущемлений в отношении предприятий со стороны компаний нет. Наша задача – не вытеснять конкурентов или идти на поводу у потребителей, наша задача – монопольная деятельность, реализация газа и качественное оказание услуг. Немаловажным остаётся безаварийная ситуация, уверенность в сетях. Тогда как, к примеру, в других городах происходит утечка газов, имеются жертвы от угарного газа, к счастью, мы обходимся без этого, потому что первостепенное – не просто провести газ, но и далее следить за безопасностью жителей. Наверное, поэтому люди доверяют и приходят к нам. В феврале газифицировано 216 домов, из них газ мы провели 64 раза. И говорить, что мы заполонили рынок и не даём людям работать – неправда», — сказал Омарбеков.

Несмотря на пояснения Омарбекова, представители ассоциации направили письмо на имя акимов, прокуроров Алматы и Алматинской области с просьбой провести проверку деятельности Алматинского и Жетысуского производственных филиалов АО «КазТрансГаз-Аймак» и ТОО «Зенит ТВК».

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!