Шоу «Голос»: кто, как и чем заманивает россиян на выборы

Дата: 06 марта 2018 в 13:57 Категория: Новости политики

По сообщению сайта BBC Russian

Шоу \"Голос\": кто, как и чем заманивает россиян на выборы

Чиновники, госкомпании, бизнес и селебрити активнее, чем когда-либо ранее, агитируют прийти на выборы президента России. Кампания по повышению явки, однако, пока обеспечила скромный результат: за месяц число желающих отдать свой голос выросло всего на три процентных пункта.

С тем, что результат выборов президента России 2018 года предопределен и победитель известен, соглашаются даже кандидаты в президенты в своих выступлениях, констатируют в своем докладе эксперты движения «Голос», контролирующего ход избирательной кампании.

«В результате главная политическая интрига, которая обозначилась в ходе президентских выборов 2018 года — это уровень явки избирателей. В этих условиях избирательная кампания уже приобрела ярко выраженный административно-мобилизационный характер», — говорится в докладе, опубликованном во вторник, 6 марта.

Российские парламентарии также говорят о борьбе за явку. В заявлении, опубликованном комиссией Совета Федерации по защите государственного суверенитета, сказано, что «зарубежная пропаганда» направлена на «дезавуирование результатов выборов, снижение явки».

В то время, как не допущенный до выборов оппозиционный политик Алексей Навальный призывает сторонников к бойкоту выборов, власти борются за то, чтобы до участков дошло как можно больше избирателей.

В нескольких регионах избирателей агитируют не просто прийти на избирательные участки, но и задокументировать это.

В Великом Новгороде к выборам организовали конкурс селфи с избирательных участков: «Просто сфотографируй себя в день выборов! Покажи всем, что ты живой!» Победителям обещаны автомобиль «Нива», смартфоны и билеты на рок-фестиваль.

О конкурсе на своем сайте сообщило местное интернет-издание «Ваши новости». Главный редактор издания Иван Андреев сказал Би-би-си, что идея конкурса — это инициатива редакции, призы будут оплачены владельцами издания, никто с подобными просьбами из областного избиркома к ним не обращался.

Конкурс селфи на выборах проведут и в Комсомольске-на-Амуре. Там желающим выиграть телефон нужно зарегистрироваться в системе «Молодежь России» и выложить фото с избирательного участка и с хештегом #иду_на_выборы_кмс, отметив трех друзей.

Материальное стимулирование избирателей пользуется успехом и в других регионах. Например, в Тюменской области в день выборах будут разыгрывать «айфон», бытовую технику, а также проведут ярмарку продуктов по ценам производителей. Председатель избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин объяснил, что это «привязано к избирательному участку и направлено на то, чтобы у людей было хорошее настроение».

Масштаб информационного воздействия на избирателей существенно возрос, констатирует «Голос», избирательные комиссии проводят масштабную кампанию по информированию избирателей. Это позитивно, считают в «Голосе» и надеются, что «сопоставимый масштаб информирования будет применяться и на всех будущих выборов вне зависимости от их уровня».

Иногда избиратели обнаруживают призывы прийти на выборы на неожиданных носителях. В городе Батайск Иркутской области покупателям магазинов розничной торговли «Магнит» выдавали чеки, где вместе с обычными данными содержался призыв приходить на избирательные участки 18 марта, сообщала местное интернет-издание «Вперед».

Покупатели саратовских магазинов «Магнит» могли сложить покупки в полиэтиленовые пакеты с логотипом выборов и лозунгом «Выбирай будущее своей страны. Приходи на выборы 18 марта». За один такой пакет нужно было заплатить 3 рубля. Пресс-служба «Магнита» на письменный запрос Би-би-си не ответила.

Сыктывкарский молочный завод, выпускающий молоко «Белая поляна», разместил на своей продукции официальную символику выборов 18 марта, писал в своем блоге Алексей Навальный. Представители завода, с которыми связалась Русская служба Би-би-си, не смогли ответить на вопрос, по чьей инициативе и на каких условиях была размещена эта информация.

В последние недели к кампании по повышению явки активно подключились и российские звезды шоу-бизнеса — они оставляют на своих Instagram-страницах записи под хештегом #выборытамгдеты. Такие посты, в частности, появлялись на страницах телеведущей Ольги Бузовой, бывшего участника проекта «Голос» Олега Майами, певца Дмитрия Маликова, рэпера Гуфа, актера Михаила Галустяна и других звезд.

Во всех записях упоминается сервис «Госуслуги», с помощью которого можно подать заявление о голосовании по месту фактического пребывания.

«18 марта выборы президента! Меня всегда бесила бюрократия. В том случае, если ты в день выборов находишься где-то в другом городе. Какие-то бумажки собирать… Наконец-то додумались сделать все проще! Заходишь на портал госуслуг и ставишь участок, откуда хочешь и можешь проголосовать. Всем, кто будет не у себя в городе в этот день, советую не *** этот момент! #ВыборыТамГдеТы», — написал Гуф.

Певец Амиран рассказал своим подписчикам, что «технологии и возможности не стоят на месте», поэтому для тех, кто много путешествует, «придумали классную штуку — можно через gosuslugi.ru выбрать любой участок в любом городе, в котором ты хочешь проголосовать». Обратил внимание исполнитель и на то, что «такой фишки нет ни в одной стране мира».

В течение последнего месяца в интернете появилось с несколько десятков роликов, мотивирующих пользователей под разными предлогами прийти на выборы. Так, в одном из них главный герой — его роль исполняет актер из популярного сериала «Полицейский с Рублевки» Сергей Бурунов — во сне видит кошмары — новый президент повышает призывной возраст до 60 лет, обязывает семьи «брать геев на передержку», в школах на классные расходы с детей собирают по несколько миллионов рублей.

Просыпающийся утром герой будит жену и бежит на избирательный участок.

Ролик широко обсуждался в соцсетях, набрал несколько сотен тысяч просмотров. Автор ролика неизвестен. В ЦИК открестились от причастности к созданию этого видео. Компания «ИМА-консалтинг», получившая заказ Центризбиркома на рекламу выборов, также заявила, что не делала его. Снявшаяся в ролике актриса Светлана Галка рассказала, что руководил съемками режиссер Александр Бойков, ранее сотрудничавший с телеканалами. Бойко заказчика предвыборной агитации не назвал.

Еще один ролик неизвестного автора — эротический:

Еще один ролик неизвестного автора — эротический: девушка в ночном клубе соблазняет парня и на всякий случай уточняет, есть ли ему 18 лет. «Конечно, есть, я взрослый», — отвечает тот. «Ты сегодня голосовал?» — спрашивает девушка. И, получив отрицательный ответ, отталкивает парня от себя: «Тогда какой же ты взрослый».

Есть и официальные ролики ЦИК, которые показывают по телевидению. В них главным образом речь идет о том, что теперь голосовать можно вдали от дома.

Конец Youtube сообщения , автор: Просто Константиновы Stream

Некоторые телеканалы запустили собственную агитацию, например, на ТНТ ведущие в шутливой форме рассказывают о выборах 18 марта. Инициатива принадлежит самому ТНТ, канал всегда участвует в социальных проектах, говорится в ответе пресс-службы телеканала на вопросы Русской службы Би-би-си: «ТНТ считает уместным использовать важные поводы, чтобы обратиться к аудитории с призывом не забывать, что жизнь состоит не только из шоу, развлечений, веселья и досуга».

Одна из главных проблем для властей — привлечение на выборы молодежь. По данным опроса фонда «Общественное мнение», 39% молодых россиян вообще не собираются следить за кампанией.

Для юной аудитории был разработан стикерпак «Election Girl» в группе «Только для взрослых» в соцсети «ВКонтакте». Сами стикеры изображали девушек в нижнем белье, призывающих прийти на президентские выборы.

Сообщество организовано журналом Maxim, его главный редактор Александр Маленков в интервью изданию The Bell сказал, что проект был создан по инициативе «ВКонтакте» и «одного рекламного агентства». Однако сама соцсеть от этих стикеров открестилась, в результате они были удалены.

Как выяснилось, заказчиком стикеров выступило коммуникационное агентство BlackLight — об этом The Bell рассказал его управляющий партнер Максим Перлин. Компания стала широко известна еще в 2010 году после появления эротического календаря со студентками журфака МГУ ко дню рождения Путина — агентство выступило его издателем. Продюсером того проекта называл себя Владимир Табак, который сейчас состоит в предвыборном штабе Путина и отвечает за проведение агитации в соцсетях.

Масштабная реклама — только один из способов позвать избирателей. Приходить на выборы зовут сотрудников крупных компаниях с госучастием.

Как рассказали Би-би-си несколько сотрудников дочерних предприятий нефтяной компании «Роснефть», в феврале в одном из сибирских регионов в феврале прошло совещание с участием представителей центрального аппарата и кадровиков «Роснефти». На нем руководителям дочек было объявлено, что ответственным лицам каждого предприятия будет направлена методичка о том, как информировать сотрудников предприятий о предстоящих 18 марта выборах.

Информацию о призыве прийти на выборы Би-би-си подтвердили несколько сотрудников дочерних предприятий «Роснефти», попросившие не упоминать их фамилии из-за страха потерять работу.

«Нас, тех, кто прописан в городе, устно спрашивают, где мы планируем быть в день голосования. И призывают прийти на участки. Тех, кто уезжает, просят взять открепительный лист. Этим обычно занимаются начальники отделов, — рассказал Би-би-си Алексей, сотрудник дочернего предприятия «Роснефти» в Западной Сибири. — Говорят, что нужно сходить на выборы, не остаться безучастными».

По его словам, никаких санкций за пропуск дня голосования для сотрудников не предусмотрено, но все-таки руководство просит подчиненных сообщить, ходили ли они на выборы.

Это не новая практика. Бывшая сотрудница одного из дочерних предприятий «Роснефти» в Ханты-Мансийском автономном округе Анна рассказала, что застала такой порядок: «Информация о грядущих выборах доводится до сотрудников предприятий — она тиражируется в корпоративных СМИ. Параллельно назначаются ответственные по управлениям, которые информируют сотрудников о грядущих выборах и о том, что нужно сходить на участки. Они же контролируют списки проголосовавших».

«Никакого принуждения к участию в выборах у нас нет. Да это и запрещено законом и к тому же не красит никого. А напоминать о гражданском долге, я считаю, нормально », — сказал Русской службе Би-би-си директор департамента кадров «Роснефти» Андрей Судаков.

О подобных случаях сообщает в своем докладе и «Голос». По данным организации, калужское отделение «Газпрома» обязало своих работников, членов семей и родственников голосовать на одном участке в поселке Мстихино на окраине Калуги. Для контроля за явкой работников и их родственников в состав этой участковой-избирательной комиссии вошел главный инженер «Газпрома», сказано в докладе.

С середины января «Голос» получает многочисленные сообщения об административном принуждении к участию в выборах. «Важнейшим ресурсом по мобилизации избирателей и для проведения незаконной агитации в интересах действующего президента стали промышленные предприятия, особенно входящие в государственные холдинги», — сообщает движение.

Обязательство прийти на выборы берут и с работников полностью подконтрольных государству организаций. Собеседник в одном из московских образовательных учреждений рассказал Би-би-си, что всех сотрудников, не имеющих столичной прописки, просят получить открепительные и голосовать в Москве — это касается даже тех работников, которые живут в Подмосковье.

18 марта в учреждении предложили считать рабочим днем. Впрочем, по словам собеседника Би-би-си, многие его коллеги собирались сделать это и без напоминания от работодателя.

Голосование по месту нахождения вообще должно стать «одним из основных инструментов по принуждению» к участию в выборах, считает «Голос», подобные случаи движение зафиксировало во многих регионах.

Еще в январе Русская служба Би-си-си рассказывала о том, как сотрудники зоопарка Казани получили анкету, в которой «Единая Россия» просила принять участие в выборах президента. В партии сначала заявили, что анкета должна была распространяться только среди ее членов, но позже признали, что иногда мобилизация выходила за пределы «Единой России».

Издание РБК писал, что в начале февраля секретарь генсовета партии Андрей Турчак в закрытом режиме провел селекторное совещание с секретарями региональных отделений, на котором раскритиковал принудительную мобилизацию людей на выборы.

«Мы с вами договаривались, что будем заниматься мобилизацией через ближайший круг однопартийцев, знакомых, членов семей и так далее. Но ни в коем случае не залезая в производственные коллективы и образовательные учреждения», — пересказывал слова Турчака анонимный собеседник РБК.

Спецификой этой избирательной кампании можно назвать использование школ и агитацию среди несовершеннолетних для повышения явки родителей, отмечает «Голос». Например, в Воронеже, и Пскове учеников заставили подписывать и разносить приглашения на выборы — формально этим должны заниматься члены участковых избирательных комиссий.

Одним из самых популярных способов привлечь учащихся и родителей в кампанию стало проведение творческих конкурсов — например, детских рисунков на тему выборов.

Скандал в преддверии выборов спровоцировали и планы провести так называемые «школьные референдумы» в Москве и Подмосковье. Мэр Москвы Сергей Собянин говорил, что такие референдумы вряд ли могут повлиять на явку. А вот глава ЦИК Элла Памфилова высказалась резко них: «Если школа решает какие-то мероприятия провести в этот день, это никак не должно смешиваться, быть на территории избирательных участков, это категорически запрещено законодательством».

В итоге «школьные референдумы» в Подмосковье отменили, а в Москве все-таки могу состояться, но не на самих избирательных участках.

Предыдущие федеральные выборы — в Госдуму — в сентябре 2016 года прошли при очень низкой явке: в выборах приняли участие 47% россиян. Отсутствие интереса к выборам тогда встревожило Кремль.

СМИ писали, что власти придумали эталонный результат — 70% явки и 70% голосов за Путина. Официально Кремль всегда опровергал, что чиновники поставили какие-то цели по явке.

В намерении бойкотировать голосование на выборах прямо признаются лишь 13,4%. А вот о том, что в их окружении есть желающие бойкотировать выборы, говорят почти четверть (24%) опрошенных фондом «Общественное мнение» (данные опубликованы 12 февраля и 19 февраля).

Вплоть до начала февраля избиратели не меняли своего отношения к выборам. Но за последний месяц число желающих принять участие в выборах выросло на несколько процентных пунктов. Так, если в начале февраля о намерении точно принять участие в выборах заявляли 60,8% опрошенных фондом, то в опросе 25 февраля уже 64,3% высказали такое намерение (опрос был проведен 25 февраля в 73 регионах с участием 3000 респондентов).

ВЦИОМ показывает более оптимистичные цифры — в начале февраля 67,7% опрошенных сказали, что придут на выборы. Опрос от 26 февраля показал, что таких уже 70,9% (опрос проведен 19-26 февраля 2018 года, опрошены 3000 респондентов по телефону).