Роскомнадзор попросил ряд интернет-изданий удалить фото с надписью «Против Путина» на льду

Дата: 06 марта 2018 в 00:25 Категория: Новости интернета

По сообщению сайта NEWSru.com

  Роскомнадзор попросил ряд интернет-изданий удалить фото с надписью «Против Путина» на льду
Роскомнадзор

Роскомнадзор попросил ряд новостных интернет-ресурсов удалить фотографию с надписью «Против Путина», которую накануне нанесли краской на заснеженный лед реки Фонтанки в Санкт-Петербурге сторонники кандидата в президенты РФ Ксении Собчак. Впоследствии в ведомстве пояснили, что размещение фото нарушает прописанный в федеральном законе запрет на ведение предвыборной агитации сетевыми изданиями.

Как сообщили РБК в Роскомнадзоре, удалить фотографии с надписью о Путине пришлось «Агентству бизнес новостей», «Деловому Петербургу» и «Росбалту». Перечисленные интернет-СМИ опубликовали изображения с признаками нарушений п. 7 ч. 4 ст. 49 федерального закона 19-ФЗ о новостных материалах, согласно которому сетевым изданиям запрещается проводить предвыборную агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы.

Как пояснили в Роскомнадзоре, призыв голосовать за или против кандидата, содержавшийся на фотографии, является предвыборной агитацией. «В территориальную избирательную комиссию были направлены письма со скриншотами нарушений. Редакции вышеуказанных СМИ были проинформированы об этом в рабочем порядке. В настоящий момент редакции СМИ удалили данные изображения», — рассказали в ведомстве.

Ранее в понедельник «Агентство бизнес новостей» сообщило, что Роскомнадзор направил изданию устную рекомендацию удалить с сайта фотографию с надписью «Против Путина». В ведомстве пояснили, что материал могут расценить как агитацию. При этом в РКН уточнили, что претензии агентству может предъявить только Центризбирком, но штрафовать будет все равно Роскомнадзор.

В свою очередь главный редактор «Росбалта» Николай Ульянов рассказал РБК, что из Роскомнадзора позвонили в редакцию с просьбой удалить фото с надписью на льду. «Действительно, был звонок из Роскомнадзора в питерскую редакцию. Для них [редакции] эта фотография особого значения не имеет, потому что в «книжке» (тексте новости. — Прим. NEWSru.com) то же самое словами написано. И они ее [фотографию] сняли с публикации», — сообщил собеседник агентства.

Накануне полиция задержала в Санкт-Петербурге нескольких волонтеров предвыборного штаба Собчак, которые нанесли на лед Фонтанки надпись «Против Путина». Протокол на задержанных составлять не стали, лишь попросив подписать обязательство о явке в отдел. Надпись на льду спустя 15 минут смыли водой из пожарной машины.

]]>