«Газпром» уведомил «Нафтогаз» о начале расторжения контрактов

Дата: 05 марта 2018 в 20:06 Категория: Новости экономики

2 марта глава «Газпрома» Алексей Миллер фактически анонсировал беспрецедентное наступление российской стороны в газовой войне. Холдинг объявил, что вынужден начать в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом Украины». 5 марта Миллер сообщил, что украинскую компанию об этом уведомили.

Столько резкую реакцию российской монополии, в течение многих лет заставлявшей Украину подписывать те самые контракты, которые теперь сам «Газпром» хочет расторгнуть, вызвало решение Стокгольмского арбитража по транзитному спору. Согласно этому решению, «Газпрому» придется заплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд и увеличить транзит через Украину до 110 млрд кубометров в год. Показательно, что недавнее решение Стокгольмского арбитража, по которому «Нафтогаз» должен закупать в России до 5 млрд, но не менее 4 млрд кубометров в год, открытого протеста у «Газпрома» не вызвало. Тогда «Нафтогаз» оценивал свой выигрыш от закупок в рамках этого решения газа в России вместо Европы в 2018–2019 годах в $500 млн, при этом «Газпром» соглашался исполнять решение и поставлять Украине те самые 4 миллиарда кубов газа в год. Теперь, мотивируя свое решение тем, что стороны не согласовали дополнительное соглашение к контракту на покупку газа, «Газпром» отказывается начинать поставки.

Таким образом, после 2015 года, когда Киев отказался от закупок российского газа напрямую и перешел на реверсный, «Газпром» практически не поставлял газ на Украину – по обновленным условиям контракта украинцы рассчитывали всего на 18-20 млн кубометров в сутки. Но и этот объем в условиях похолодания оказался значимым.

В Кремле от бизнес-спора дистанцировались: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал комментировать заявления украинской стороны, но назвал позицию «Газпрома» последовательной.

Миллер заявил, что арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. И отметил, что «Газпром» категорически против того, чтобы за его счет решались экономические проблемы Украины. Хотя понятно, что два с половиной миллиарда долларов штрафа не разорят «Газпром» и экономических проблем Украины полностью не решат.

Показательно, что в «Нафтогазе Украины» после решения арбитража заявили: если бы решение было не в пользу Украины, контракты начала бы разрывать украинская сторона. А сейчас «Нафтогаз», воодушевившись двумя подряд решениями в свою пользу, грозит подать в суд и стрясти с «Газпрома» разницу между ценой продажи газа напрямую и через посредников (34%, цена доходила до $1 тыс.). В свое время именно наличие посредников в газовом контракте с Россией (структур известного украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа) стало формальной причиной посадки в тюрьму экс-премьера Украины Юлии Тимошенко во времена президента Виктора Януковича. Причем, с российской стороны под контрактами, за которые сидела в тюрьме Тимошенко, стояла подпись тогдашнего российского премьера Владимира Путина.

Парадокс в том, что громкие заявления «Газпрома» по поводу расторжения контрактов с Украиной и даже само начало процедуры «газового развода» ненавистных друг другу «супругов», пока ничего не меняют по существу. Неслучайно, на фоне воинственных заявлений в адрес друг друга «Газпром» и «Нафтогаз» единодушно заявили, что у Европы проблем с транзитом газа пока не возникнет. Это подтвердила и Еврокомиссия.

Дело в том, что контракты на транзит и поставку газа между Россией и Украиной и так истекают в конце 2019 года. При этом контракты в принципе не предусматривают возможности одностороннего разрыва — по иронии судьбы, на включении такого положения настаивал в свое время именно «Газпром». Поэтому с большой долей вероятности процедура разрыва контрактов в Стокгольмском арбитраже может затянуться на более долгий срок, чем будут действовать сами эти контракты. Пока единственным практическим следствием конфликта стала некоторая нехватка газа на Украине, но весна скоро (хотя ни в России, ни на Украине, судя по прогнозам погоды, весной пока не пахнет) и потребление газа неизбежно пойдет на спад. Главный вопрос — будут ли новые контракты. Сможет ли Россия полностью прекратить транзит газа через Украину, выполняя при этом в полном объеме все обязательства перед европейскими покупателями нашего газа.

Для «Газпрома» нынешняя «газовая атака» может стать эффективным средством в диалоге как с самой Украиной, так и нашими европейскими партнерами. В ближайшие три месяца Германия, Дания, Швеция и Финляндия должны дать разрешения на прокладку газопровода «Северного потока-2» в своих территориальных водах. Если «Газпром» действительно добьется разрыва контрактов, это создает прямую угрозу для украинского транзита, по которому сейчас поставляется 40% российского газа в ЕС.

В 2009 году украинский газовый кризис (когда в буквальном смысле слова под Новый год Европа замерзала из-за отключения Россией газа для Украины и забора Украиной европейского транзитного газа) позволил «Газпрому» собрать с европейских стран разрешения на прокладку газопровода «Северного потока-1» в течение года без задержек. Однако проблема в том, что в 2009 году отношения России с ЕС были принципиально иными, чем сейчас, хотя тоже далеко не беспроблемными: тогда стороны обсуждали новый договор о стратегическом сотрудничестве и безвизовый режим. Сейчас отношения отягощены взаимными санкциями, войной в Донбассе и непризнанием европейскими странами Крыма в составе России.

Более того, даже успех со стороны «Газпрома» — с получением разрешений от европейских партнеров на «Северный поток-2» (пока, кстати, европейские банки отказываются финансировать этот проект) — не убивает саму причину газовых войн с Украиной.

Дело в том, что даже после постройки «Северного потока-2» (что по-любому случится после истечения нынешних газовых контрактов с Украиной) и двух ниток «Турецкого потока» российская газовая монополия не сможет обойтись без украинского транзита. При текущих объемах экспорта «Газпрому» понадобится 16–17 млрд кубометров мощности украинских газопроводов в год.

О том, насколько выгоден транзит российского газа украинской стороне, и говорить нечего. Финансовые обязательства по оплате транзита «Газпром» исполняется исправно, украинская казна получает гарантированные миллионы долларов ежегодно.

В газовых поставках Россия, Украина и ЕС составляют вынужденный «любовный» треугольник, несмотря на все острые проблемы в политических отношениях. Украина и Европа не могут и в ближайшие несколько лет не смогут полностью обойтись без российского газа, а Россия — без газового транзита через Украину и европейских рынков. Тот же Китай согласился в будущем покупать не более 38 млрд кубометров российского газа (хотя прекрасно может обойтись вообще без него). Для сравнения, в 2017 году в европейские страны «Газпром» поставил рекордные 193,9 млрд кубов.

Одно можно утверждать уверенно: газовые войны России с Украиной не зависят напрямую от характера двухсторонних отношений (в частности, при «антироссийском» президенте Ющенко они были не более сильными, чем при «пророссийском» президенте Януковиче) и показывают, что объективные экономические интересы и взаимозависимость неспособна полностью убить никакая политика. Даже если очень старается.

По сообщению сайта Газета.ru