Лошадь Пржевальского никогда не являлась дикой — ученые

Дата: 01 марта 2018 в 21:04 Категория: Новости науки

Лошадь Пржевальского никогда не являлась дикой - ученые

Лошадь Пржевальского оказалась побочным продуктом селекции, а не предком диких скакунов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на ученых.

Ученые Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова совместно с коллегами из Западной Европы, России и Казахстана доказали, что древнейшие домашние лошади были приручены в северном Казахстане.

Как сообщили в пресс-службе павлодарского госуниверситета, эти выводы подтвердили исследования ДНК древних лошадей из Европы и Азии, проведенные сотрудниками Центра геогенетики музея естественной истории Дании. Было установлено, что лошадь Пржевальского, считавшаяся последним представителем диких видов и предком всех ныне существующих домашних лошадей, вообще первоначально не являлась дикой.

По информации ученых, лошадь Пржевальского ‒ потомок лошадей, одомашненных 5,5 тысячи лет назад в Северном Казахстане. Отмечается, что в Павлодарском Прииртышье останки лошади ботайского типа обнаружены на поселении Борлы 4 (Лебяжинский район), где с 2011 года проводят свои исследования археологи объединенного научно-исследовательского археологического центра имени А.Х. Маргулана Павлодарского госуниверситета Виктор и Илья Мерцы.

«Важным открытием проведенного генетического исследования является то, что лошади, использовавшиеся энеолитическим населением северного и северо-восточного Казахстана на поселениях Ботай и Борлы 4, относятся к домашним видам. Раньше эти выводы основывались на морфологических особенностях костей ботайской лошади и других косвенных свидетельств, не имеющих абсолютного критерия доказательности, что оставляло оппонентам возможность критики и недоверия. Поэтому данное открытие, по большому счету, закрывает давнюю дискуссию о существовании производящих форм хозяйства в виде скотоводства, а не примитивной охоты в казахстанских степях в энеолитическое время в IV тысячелетии до нашей эры. Что касается лошади Пржевальского, то выяснилось, что она побочный продукт селекции, а не самостоятельный дикий вид», — прокомментировал Виктор Мерц.

Павлодарский ученый отмечает, что дальнейшее изучение поселений древних скотоводов на озере Борлы и генетических особенностей найденных на них костей лошадей сможет подтвердить и обосновать предположения о еще более раннем появлении производящего хозяйства на востоке Казахстана.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

По сообщению сайта TengriNews