Доллар Down: Низкий спрос, сезонный фактор — в связи с чем снижается курс доллара? (опрос)

Дата: 01 марта 2018 в 18:04 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — Начиная с февраля по 1 марта 2018 года по Бишкеку наблюдается снижение курса доллара по отношению к национальной валюте.

Так, за месяц американская валюта подешевела почти на сом. По состоянию на 9 февраля доллар продавался по 69,01 сома, на сегодняшний день цена продажи составляет 68,2 сома.

В связи с этим Tazabek решил опросить экономистов, чтобы узнать о причинах и возможных последствиях укрепления позиций сома по отношению к доллару США.

Отсутствие спроса

Председатель ассоциации обменных бюро «Альянс» Чынгыз Бийлибаев считает, что спрос на доллар снизился, в связи с чем упал и курс доллара.

«За последнее время изменение курса доллара связано с закрытием границы с Китаем, поскольку у них было празднование Нового года. Наши коммерсанты импортируют товары в основном из Китая и Турции. С закрытием границы у нас спрос на доллар понизился», — сказал он.

По его словам, сейчас трудно говорить о прогнозах. Индекс доллара на мировом рынке тоже меняется. На изменение индекса доллара в мире влияют разные экономические факторы.

Нет повода для беспокойства

Ситуацию с курсом доллара прокомментрировал один из банкиров. По его мнению, рыночный курс доллара не сильно упал, а сом не укрепился.

«Если курс доллара упал от 69 до 68 сомов, то это не сильный показатель спада, возможно, это сезонные колебания. Я не сказал бы, что это стремительные изменения на валютном рынке», — сказал он.

Как информирует банкир, скоро начнется туристический сезон и можно обратно ожидать дальнейшее укрепление сома относительно доллара. Учитывая, что у Кыргызстана слабая экономика, не стоит ожидать укрепление сома, считает он.

Все дело в сезонности

Экономист Нургуль Акимова связала это явление с сезонным фактором.

«В I квартале традиционно в Кыргызстане идет укрепление сома за счет закрытия баланса», — прокомментировала она.

По ее словам, компании отдают долги, бюджет пополняется, крупные компании попадают под квартальный отчет.

«Второй момент — государственный бюджет, до утверждения бюджета в I квартале могут выдаваться деньги, когда планируются госзакупки», — пояснила она.

Как она сообщает, спрос на сом вырос за счет деловых кругов и государственного бюджета. «Что касается доллара, то спрос на него начнется между летом и осенью. Сейчас идет закупка сома, поскольку начало года. Ближе к апрелю курс скорректируется», — добавила она.