Расскажи о родном крае

Дата: 01 марта 2018 в 11:29

По сообщению сайта Знамя труда

Расскажи о родном крае

Мавзолеи, городища, дворцовые комплексы — это лишь малая часть свидетельств о многовековой истории региона. Вкупе с природными красотами наш край может и должен стать привлекательным для туристов не только из других регионов Казахстана, но также из стран ближнего и дальнего зарубежья. И без четко отлаженной работы туристической сферы обеспечить рост числа желающих прикоснуться к истории жамбылской земли невозможно. 

В области уже несколько лет действуют туристические маршруты, предлагаемые несколькими местными туроператорами, в том числе ТОО «Золотой караван», «Тараз Travel», «Baiterek Travel Center», «Жамбыл-Сервис». Однако любой такой маршрут может стать просто прогулкой по городу и его окрестностям, если не обеспечить присутствия в туристическом автобусе грамотного и компетентного в своем деле экскурсовода.

Согласитесь, что можно узнать о дворцовом комплексе Акыртас, глядя на груду камней, оставшихся от некогда величественного сооружения? Между тем любой исторический объект, найденный археологами в ходе раскопок, может многое рассказать о прошедших временах и пролить свет на тайны и загадки седой древности.

Возможность определить уровень профессионализма жамбылских гидов на днях представилась в ходе конкурса «Лучший экскурсовод», организованного государственным историко-культурным заповедником-музеем «Памятники древнего Тараза» при поддержке управления культуры, архивов и документации акимата области. Свои знания и умения в ходе трех этапов состязания продемонстрировали 12 участников — действующие экскурсоводы, работающие в музеях и туристических фирмах региона.

Гран-при получила гид-экскурсовод Жамбылского областного центра «Руханият» имени Жамбыла Жабаева Айниль Абуали. Первое место у сотрудницы государственного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Таншолпан Жузбаевой. Второе и третье места присудили сотрудницам областного историко-краеведческого музея Жамал Акпан и Жулдыз Аманкуловой. Диплом и денежную премию за победу в номинации «Креативный экскурсовод» получила сотрудница археологического парка-музея под открытым небом «Көне Тараз» Акжан Орозбакова. «Эрудированным экскурсоводом» однозначно была признана гид этого же комплекса Алия Оспанова. Обладательницей приза зрительских симпатий стала гид-переводчик ТОО «Тараз Travel» Береке Кырбас.

Тараз — древний город, здесь имеется огромное количество памятников истории и культуры. Мы буквально ходим по артефактам. Я считаю, что знать историю родного края необходимо. А экскурсовод — это особый человек, проводник, с помощью которого и местные жители, и гости нашей области знакомятся с событиями, которые произошли здесь в давние времена. И он должен не только знать историю, но и уметь полно и доступно донести информацию до слушателя. Думаю, мы получили полную картину положения дел в этой сфере, — говорит директор государственного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Рустам Бикенев, который возглавлял жюри конкурса.

— Я в 1985 году окончила курсы гидов-экскурсоводов при областном отделе туризма, — рассказала нам председатель совета матерей курдской ассоциации «Барбанг» Гульбахар Асанова. — В течение полугода мы
изучали не только историю Джамбула и области, но и иностранные языки, посещали занятия по улучшению дикции, этикету, психологии общения. Все эти знания необходимы для экскурсовода. А сегодня я с сожалением увидела, что не все участники владеют ими.

Увы, но во время выполнения конкурсных заданий выяснилось, что сотрудники районных музеев не всегда способны заменить своих коллег из других организаций. Это существенный минус, так как история не предполагает узкую специализацию. Напротив, хороший историк всегда обладает широким кругозором и должен уметь ориентироваться в датах и фактах. Особенно если эти даты и факты касаются прошлого родного края. Относительно знания языков выяснилось, что экскурсии на казахском, английском и русском языках могут провести лишь три участницы конкурса: Акжан Орозбакова, Таншолпан Жузбаева и Береке Кырбас.

В этой связи возник вопрос: имеются ли в области курсы по подготовке экскурсоводов? Как выяснилось, несколько лет назад подобные трехмесячные курсы были организованы на базе Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати в рамках реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020», администратором которой является управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата области. По словам руководителя отдела туризма управления Жомарта Хажы, на них обучились 23 гида-экскурсовода.

Однако учитывая, что в регионе на реализацию начального этапа развития туризма выделен 41 миллион тенге и предполагается активизировать работу данной сферы, этого явно недостаточно. Нужно акцентировать внимание именно на профессиональный уровень гидов. А в ходе конкурса мы убедились, что половина участников конкурса показала не самый высокий уровень знаний в своей профессии. Если начинающим молодым экскурсоводам можно сделать скидку на неопытность, то тем, кто работает в музеях не один год, это по меньшей мере непростительно. Потому что именно от них зависит, захочет ли турист еще раз приехать в нашу область, чтобы посетить тот или иной исторический объект.

Людмила МЕЛЬНИК,
член жюри конкурса