1 марта — День благодарности в Казахстане

Дата: 01 марта 2018 в 10:15

По сообщению сайта EKaraganda.kz

1 марта — День благодарности в Казахстане

Новый праздник установлен указом Президента республики №173 от 14 января 2016 года. Этим же документом утверждена и дата его официального ежегодного празднования – 1 марта. 

С инициативой учреждения Дня благодарности выступил Нурсултан Назарбаев на XXII сессии Ассамблеи народа Казахстана 23 апреля 2015 года, в рамках празднования ее 20-летия.

«Этот день может стать ярким праздником милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу», – сказал тогда Глава государства.

Многонациональная семья Казахстана, которой гордится народ, это результат нескольких миграционных волн. Во время столыпинских реформ в республику были депортированы целые этносы. Их представителей выгружали из вагонов прямо в голой степи, а казахские семьи, сами находившиеся в крайней нужде, принимали их в свои саманные дома.

В начале XX века в Казахстан прибыли 1,1 миллиона человек из России, Украины и Беларуси, в 1930-е годы в ходе коллективизации были сосланы 250 тысяч раскулаченных крестьян и еще порядка 1,2 миллиона человек приехали возводить промышленные объекты. И все они смогли устроиться и выжить в Казахстане. В этом есть огромная заслуга всего народа республики. Поэтому учреждение специального праздника – это дань уважения и благодарности всех этносов друг другу и к казахам, проявившим милосердие и принявшим этих людей как родных.

«Помни и гордись своей историей» – один из основных посылов праздника. А одна из целей этого дня – воспитание у подрастающего поколения граждан чувства толерантности, дружелюбия и уважения друг к другу, а также укрепление межэтнического согласия и межнациональных уз в Казахстане.

Сегодня во многих городах страны пройдут праздничные концерты, флешмобы, театральные представления, встречи с ветеранами. В Караганде центр занятости организует благотворительный обед для малообеспеченных граждан и людей с инвалидностью. В Петропавловске весь день для пенсионеров будет бесплатным проезд в общественном транспорте.