В Северном Казахстане создадут стационарные пункты ветеринарного контроля

Дата: 01 марта 2018 в 00:24

В Северном Казахстане создадут стационарные пункты ветеринарного контроля

За последние годы на территории области не зарегистрировано случаев бешенства, сибирской язвы, ящура и других особо опасных болезней, сообщает портал Мой город.

В СКО общая сумма административных штрафов в 2017 году за нарушение ветеринарного законодательства составила 11,5 миллионов тенге. Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций рассказал руководитель управления ветеринарии региона Ербатыр Мадьяров. 

«Контроль качества и ветеринарной безопасности продукции животноводства проводится на всех этапах ее производства. Исходя из имеющегося поголовья, проводятся ежегодные плановые вакцинации и диагностические исследования. За последние годы на территории области не зарегистрировано случаев бешенства, сибирской язвы, ящура и других особо опасных болезней», — пояснил Ербатыр Мадьяров.

Рассказал спикер и о выполнении ветеринарного законодательства при транспортировке животных, продукции и сырья животного происхождения, который контролируется в процессе погрузки грузов, выдачи ветеринарных документов. Для этого проводятся совместные рейдовые мероприятия с органами внутренних дел.

«При проведении 256 рейдов выявлено 175 правонарушителей, которые привлечены к административной ответственности. Учитывая неоднократное выявление правонарушений в сфере ветеринарии и для снижения рисков заноса особо опасных болезней с территории других государств, министерством сельского хозяйства РК проводится работа по созданию мобильных, а в последующем и стационарных пунктов ветеринарного контроля вблизи государственных границ. Это позволит повысить уровень ветеринарной безопасности республики», — отметил руководитель управления ветеринарии СКО.

На объектах внутренней торговли проводится ежедневный документарный и лабораторный контроль поступающей продукции. В 2017 году по обращениям физических и юридических лиц проведено 14 внеплановых проверок, по результатам которых выявлено 7 нарушений.

«Несмотря на проводимую работу, ряд хозяйствующих субъектов и физических лиц недобросовестно относятся к соблюдению ветеринарного законодательства. В прошедшем году ветеринарной службой местных исполнительных органов выявлено 899 правонарушений, внесено 740 предписаний об их устранении, привлечено к административной ответственности 364 правонарушителя, наложено административных штрафов на сумму 11,5 млн. тенге», — рассказал Ербатыр Мадьяров.

 

По сообщению сайта Мой Город