Хороший сон — это мощное лекарство

Дата: 28 февраля 2018 в 17:18

По сообщению сайта Аргументы и Факты

«Бессонница «35+»: чем опасны нарушения сна трудовых кадров страны» — это тема, которую и обсудили ведущие врачи страны, так как частые недосыпания или инсомния является серьёзным фактором снижения трудоспособности сотрудников абсолютно всех сфер деятельности. Хроническая усталость, ослабление концентрации внимания, общее физическое недомогание, вызванные нехваткой сна, не позволяют работникам качественно выполнять свои обязанности.

По мнению экспертов сегодня достаточно хорошо изучены социальные последствия, вызванные бессонницей — действительно, дорожно-транспортные происшествия связаны с нарушением сна, потери производительности труда и так далее, а вот медицинские последствия, к сожалению, еще недостаточно исследованы. И как это ни странно звучит, но информации о последствиях бессонницы для здоровья собрано мало. 

Статья по теме Не нарушайте ритмы. Хорошо работает тот, кто хорошо спит «Известно, что повышается артериальное давление у людей, плохо спящих — это доказано. У людей среднего возраста это в 1,6 раз повышается риск гипертонической болезни, если они недосыпают. Также доказано, что повышаются риски развития сахарного диабета и вообще нарушение толерантности к глюкозе. Нарушается иммунная функция, невыспавшиеся люди более подвержены даже простым простудным заболеваниям, потому что у них не восстанавливается ночью в достаточной степени иммунная система», — отметил доцент кафедры нервных болезней Института профессионального образования Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, заведующий отделением медицины сна университетской клинической больницы № 3, к.м.н. Михаил Полуэктов.

К сожалению, сами пациенты, страдающие различными формами инсомнии, по разным причинам не придают должного значения расстройству сна.

«Мы расцениваем нарушение сна как досадное недоразумение, которое мешает нам заниматься ратным трудом, ходить в школу, учиться, получать пятерки, зарабатывать деньги, кормить семью, защищать страну. На самом деле нарушение сна — это очень добрый, мягкий советник, который шепотом пока говорит — пожалуйста, что-то поменяйте в своем образе жизни, иначе возникнет тяжелое соматическое заболевание. И сегодня, если мы говорим о том, что с этим делать, прежде всего задача стоит о том, чтобы переосмыслить значение нарушений сна, не пытаться во что бы то ни стало заснуть каким-либо образом, а понять причину нарушения сна», — считает профессор кафедры нервных болезней ФППОВ ГБОУ ВПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, д.м.н. Алексей Данилов. 

Статья по теме Бессонница «35+»: чем опасны нарушения сна трудовых кадров страны Советов от неврологов и сомнологов на тему: как наладить сон, существует достаточно. Нужна удобная кровать, свежий воздух, жизнь без стрессов, правильное питание, красивые пейзажи перед глазами, а ложиться нужно в одно и то же время и так далее. Однако, не каждый может себе позволить выполнять все эти предписания докторов, поэтому большинство из нас ищет ту самую таблетку снотворного, которое позволит уснуть, качественно выспаться и встать утром бодрым и отдохнувшим. Ученые искали долго вещество, которое давало бы естественный сон, и наконец-то нашли, одно из них и оказалось гормоном мелатонином, к тому же его удалось синтезировать.

«Мелатонин оказывает мощнейшее комплексное действие на организм, есть много интересных изысканий по поводу его гипотензивного эффекта, снижающего давление у гипертоников. Хорошо изучено его регулирующее влияние на функцию желудочно-кишечного тракта, различные нарушения перистальтики, также хорошо изучен его антиоксидантный эффект. Его применение неплохо работает при перелётах — когда люди меняют быстро часовые пояса. Таблетка мелатонина помогает пережить так называемый дисинхроноз, более мягко, не получить ухудшение состояния здоровья. Он не влияет на сон, но дает возможность отрегулировать внутренние часы — мелатонин не работает как снотворное», — заявил руководитель направления инфраструктуры Профессионального сообщества практик «Превентивная медицина», председатель правления Ассоциации врачей общей практики (семейных врачей) Московской области, к.м.н., Сергей Чудаков.

Подводя итоги круглого стола, эксперты сошлись во мнении, что бессонница — это либо диагноз, либо симптом какого-либо другого заболевания и попустительски относиться к расстройству сна недопустимо. 

Даже по окончанию встречи журналисты продолжили задавать вопросы врачам. Каждый получил исчерпывающий ответ. Давние и верные друзья «АиФ» — компания «Мой чай» поддержали гостей и экспертов круглого стола бодрящим напитком, тем более, что речь шла о бессоннице.