Наталья Яганова: «Парикмахер – это тот же психолог»

Дата: 28 февраля 2018 в 15:12

Наталья Яганова: «Парикмахер – это тот же психолог»

 

Героиня этого выпуска – тренер-стилист Наталья Яганова. Когда заходишь в ее школу успешного парикмахера «ЛуАнНа», попадаешь в удивительный мир красоты и стиля. Этот мир создают Наталья и ее ученики. Предоставим возможность ей самой рассказать обо всем.

Наталья Яганова: Мой путь в этой сфере начался в 2004 году. Всегда сама хотела иметь ухоженные роскошные волосы, а еще хотела делиться своим мастерством с миром. С 17 лет делала стрижку папе портными ножницами. От чего сама сейчас в шоке. Но получалось почему-то. От индустрии красоты была очень далека долгое время, так как мама была верующим человеком и женщинам стричь волосы не разрешалось. Долго носила косы. По субботам, в банный день, тайком отрезала по сантиметру волосы, и на сантиметр укорачивала школьную форму. Поначалу было не заметно, но потом родителей хватил шок. После школы родители сказали: «Диплом на стол, а потом хоть в дворники». Закончила технологический институт по специальности бух учет. Прошла большую практику на молкомбинате. Потом поработала бухгалтером в советских магазинах. И каждый раз, как дело касалось отчетных цифр, я испытывала стресс, а ревизии были вообще пыткой. И тогда возник вопрос о смене профессии. Много ездила, училась новой специальности. У каждого из нас свой путь развития, и как правило он проходит через кризис «по новому не умею,по старому не хочу», развод и много чего другого. И это все побудило, или правильно сказать, заставило заглянуть внутрь себя. И «здравствуй психология». Так пошло освоение третьего образования. Два года училась в магистратуре психологии в Бишкеке, и так же продолжаю посещать тренинги. Теперь-то я точно знаю, что ничего не случайно в нашей жизни. Вообще, тема психологии интересует уже 15 лет. И просто хотелось воссоединить это все. Ведь парикмахер – это тот же самый психолог.

— Раз уж заговорили про психологию, клиенты часто делятся с вами рассказами о своей жизни?
— Скажу честно, мне абсолютно не хочется никогда разговаривать на эти темы. Одно время даже думала о том, чтобы повесить табличку: «Консультация психолога – 3000 тенге» (смеется). В мою жизнь очень часто приходят люди с историей и опытом,которые тоже делятся своим богатым опытом. И когда человек нуждается в совете и позволяет его себе дать, вот здесь то и пригождается свой и чужой опыт. Умные учатся на своих ошибках, а мудрые берут чужой опыт. Говорят же, что подобное притягивает подобное. Я, вообще, критик. Особенно, по отношению к себе самой. Я всегда критично к своей проделанной работе. Всегда оценку ставят мне люди. Бывают такие случаи, когда я сделаю работу и думаю: «Ну что она меня хвалит? Что я такого особенного сделала?». Потом проходит какое-то время. Иду по городу, и идет девушка. А я обычно людей не так замечаю, замечаю только образы. Я вижу, что идет человек с красивым образом на голове. Пытаюсь его догнать, обогнать. Заглянуть, что же там. А это, оказывается, мой клиент. Ну, вот такое бывает. Я очень критична к себе, очень.

— А где вы обучались именно парикмахерскому делу?
— Сказать что обучалась, в прошедшем времени, нельзя. Правильно сказать, что по сей день учусь. Потому что наша профессия такова, что в ней нельзя сказать: «Я все могу. Я все знаю». То есть накопление знаний идет постоянно. Все очень быстро морально устаревает. То, что было актуально год назад, даже месяц назад, быстро сменяется другими тенденциями. Это как и везде. На месте ничего не стоит. Один продукт приходит на смену другому. И, по мере моего опыта работы, встала необходимость использования экологичной продукции. Вот я и начала поиск этих продуктов. И познакомилась с брендом компании «Coolhair», который на рынке с 2015 года. Работает полностью с органикой, с безопасными продуктами. Первое, что меня впечатлило, — это безопасно и для людей, и для окружающей среды. Даже то, что мы смываем с головы, то, что попадает в сточные воды, абсолютно безопасно для окружающей среды. Это был первый приоритет. Вообще, где есть слова «эко», «нано», «био», я везде первая. Меня этими словами купить очень легко. Поехав в июне 2017 года в город Тольятти, пройдя обучение, я, вообще, вдохновилась. Убедилась в том, что это здорово, это прекрасно. Хоть бренд и молодой, но больше одного-двух продуктов в год не выпускает. И если продукт выходит, он сразу же покоряет сердца многих людей. Меня очень впечатлила авторская методика прикорневого объема флисинг. Потому что мы люди не очень оригинальные в своих желаниях, мы хотим два объема, на голове и в кошельке. Данная техника абсолютно соответствует этим требованиям. То есть человек получает объем на голове, покупая эту терапию. А мастер получает объем в кошельке. Это новая технология, у нее большие перспективы. Мастера, руководители обучали нас правильно этим пользоваться. При обучении и сдаче экзаменов есть возможность получения международных сертификатов, которые имеют юридическую силу. Они именные и номерные.

— Из чего состоит продукция, которую вы используете?
— У нас же в жизни есть органика и неорганика. Вот эти продукты они полностью органические. Они близкие человеку. Например, коллагеновое обертывание. Его можно делать как в детском возрасте, так и до глубокой старости. И в период беременности. Это абсолютно безопасно. Основной компонент здесь – фибриллярный белок. Это то, из чего состоит наш волос. Мы сажаем растение в удобренную почву для того, чтобы оно хорошо росло. То же самое и здесь. Он удобряет «почву» для роста волос.

— А вы сами были в кресле клиента?
— Да, конечно?

— И кто ваш парикмахер?
— На сегодня, так сложилось что я сама себе парикмахер. Потому что я ношу завивку на волосах. Этой теме я посвятила тринадцать лет. Это уже отдельная тема. Здесь очень много фишек, очень много секретов. И не все об этом знают. Поэтому сегодня, в плане завивки, я сама себе парикмахер. Я ее делаю себе самостоятельно. А по поводу окрашивания, то вот (показывает на свою ученицу), подрастающее поколение меня сейчас красит. Я им уже доверяю. А раньше я все это делала самостоятельно. Как-то я прочитала: «Если вы понимаете это мозгом, то руки все сделают сами». Это действительно так.

— Как у вас родилась идея создать школу парикмахеров?
— Честно говоря, всегда внутри меня сидел учитель. Я сама дочь учителя и бухгалтера. В советское время говорили: «В Советском Союзе три дурака: водитель, учитель и бухгалтер». Водитель все время ездит за рулем, но не на своей машине. Бухгалтер всю жизнь считает чужие деньги, но не свои. Ну, и учитель всю жизнь воспитывает чужих детей, а на своих нет времени. Внутри всегда сидел учитель. И я думала, почему я не пошла в эту отрасль. И настал такой день, когда я поняла, что я буду тренером.Мне всегда этого хотелось, я всегда к этому шла. Но я всегда знала, что я буду тренером. Всегда хотелось делиться опытом, всегда хотелось обучать.

— Сколько на сегодняшний день людей прошли обучения в вашей школе?
— Школу я открыла 3 ноября. На сегодня обучение прошли не так много людей. Сейчас с нуля обучаются три ученика. В марте будет первый выпуск. Из мастеров 15 человек прошли обучение.

— Почему именно это место, по соседству с СТО, выбрано для школы?
— Я раньше очень много лет жила эмоциями. И поняла, что эмоции мне мешают. Было так, что я натворю, натворю, наломаю дров, и не успеваю их сжечь. Потом думаю, что же я наделала. И я начала учиться доверять пространству. И, как говорится, жить в потоке. Я просто шла в церковь. Как раз был поминальный день моих родителей. Я шла заказать молебен. Я просто иду через парк «Женис». И тут висел большой баннер: «Сдаются помещения в аренду». Что это СТО, я даже не заметила. Первое, что я увидела, это мечеть и церковь. И это место посередине. И я сказала: «Вау». Для моих учеников, и для тех, кто будет приходить, лучше места нет. Для меня это было так. И я поняла, что это мое. Но, как всегда, мы, люди, любим откладывать все на потом. Это было в августе. Я уже приехала с учебы из Тольятти. Думаю: «Успеется». Пришла я сюда в сентябре месяце. Баннера нет. Ничего не могу понять. Я же его видела. Прошла дальше. И какой-то добрый человек сказал: «Может быть там, на СТО «Берлик». Я удивилась: «Это СТО?». Пришла сюда. Мне показали один кабинет, но туда было невозможно провести воду. Сказали, что вот в это место я уже опоздала. Ну, я извинилась и ушла. Мне позвонили через два дня и сказали, что освободилось именно вот это пространство, куда можно провести воду. Еще через два дня я пришла, одобрила. Когда я увидела это окно здесь, свет, я сказала: «Все, я буду здесь!». Вот так получилось, что мир, пространство меня само сюда привело. И когда люди к нам приходят, первое что говорят: «Как у вас хорошо». Я думаю, что это из-за мечети и церкви. Здесь в пятницу, когда начинается жума-намаз, здорово. И в воскресенье, когда колокола бьют, когда мулла поет. Это все по очереди. И клиенты сами об этом говорят. Кто-то приходит, например, в гневе. Вот он подойдет к окну. Постоит, посмотрит, и разворачивается уже абсолютно другим человеком.

— То есть для вас важно пространство?
— Ну, получается, что так. Не хлебом единым сыт человек.

На этом наша беседа с Натальей закончилась. Хотя с таким интересным собеседником можно говорить еще о многом, не только о психологии и парикмахерском деле. Наталья – предприниматель, самостоятельно развивающий свое дело. И она готова обучать этому других. Чем и занимается успешно.



Юрий Черногор

По сообщению сайта Новый Регион