Для общей пользы

Дата: 28 февраля 2018 в 13:26

По сообщению сайта Информационный портал «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Для общей пользы
На протяжении всей истории определяющим  для МУП г. Новосибирска «Горводоканал» является созидательный вектор развития. Строительство новых сооружений водохозяйственного комплекса, совершенствование технологических процессов, поддержание высокого качества питьевой воды, участие в решении экологических вопросов обеспечивают эффективное выполнение функции ключевого звена в жизнеобеспечении мегаполиса.  Сегодня Горводоканал — одно из крупнейших коммунальных предприятий в России, по производственной мощности и протяженности коммуникаций уступающее лишь Москве и Санкт-Петербургу Ежесуточно в Новосибирск и в его пригородные зоны — Обь, Краснообск, наукограды Академгородок, Кольцово, поселки Кудряшовский и Пашино — подается более 600 тысяч кубометров в сутки питьевой воды, отвечающей мировым стандартам по всем показателям. И, несмотря на столь обширную географию, одинаково чистая вода бесперебойно попадает как в квартиры центральной части сибирской столицы, так и в поселки на ее окраинах. Сбор, транспортировка и очистка сточных вод составляют свыше 500 тысяч кубометров в сутки, обработка и утилизация осадка — 4500 кубометров. Сточные воды перекачивают 69 канализационных насосных станций. Ресурсы МУП г. Новосибирска «Горводоканал» позволяют обес-печивать более чем 1,8 миллиона жителей.

Вода от Горводоканала: чистая и вкусная

Качество питьевой воды. Что может быть более ценным для здоровья человека? Для МУП г. Новосибирска «Горводоканал» качество воды — это один из важнейших показателей. И здесь важен сам процесс  водоподготовки. Достижение высокой степени защиты воды каким-либо одним методом невозможно, поэтому модернизация водопроводных сооружений происходит, как правило, по пути наращивания ступеней очистки и совместного использования различных методов обработки воды. Такой подход позволяет сделать технологию водоподготовки исключительно надежной и универсальной, добиться ее максимальной эффективности. Технологии очистки воды постоянно совершенствуются. И главное для предприятия, стремящегося работать максимально эффективно, — суметь внедрить и реализовать передовые технологические решения и мероприятия по оптимизации, улучшить и модернизировать систему водоснабжения. Еще несколько лет назад Новосибирск стал вторым среди крупных российских городов после Санкт-Петербурга, где вся пить — евая вода, подаваемая в город, обеззараживается ультрафиолетом. Что гарантирует уничтожение устойчивых к воздействию хлора микроорганизмов, а значит — приносит реальную пользу людям. Одновременно с реконструкцией крупнейшего ковшового водозабора мощностью 600 тысяч кубометров в сутки, сдачей в эксплуатацию нового блока подготовки питьевой воды производительностью 100 тысяч кубометров в сутки и внедрением автоматизированных систем управления технологическими процессами МУП г. Новосибирска «Горводоканал» ввел в строй два новых блока обеззараживания питьевой воды ультрафиолетом на НФС-1 и НФС-5. Их общая производительность позволит дополнительно обеспечить высокую микробиологическую безопасность воды, подаваемой в Новосибирск и его пригороды.  Сегодня обеззараживание пить-евой воды осуществляется комбинированным способом с применением хлора и ультрафиолета, что логично вписывается в концепцию многобарьерной защиты. Ведь в случае возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с загрязнением водоисточника, именно использование нескольких технологий способно дать возможность предотвратить риск ухудшения качества очистки на сооружениях водоподготовки.   Обязательное звено — контроль качества исходной и питьевой воды. Он ведется аккредитованной химико-бактериологической лабораторией по 76 показателям. По всем районам Новосибирска ежедневно отбираются десятки проб по физико-химическим, микробиологическим и другим показателям в соответствии с графиками, утвержденными Рос-потребнадзором. Контроль основных (индикаторных) показателей качества специалисты Горводоканала осуществляют непрерывно, в режиме онлайн, с помощью современных приборов, установленных даже в удаленных частях города:  п. Пашино, Первомайском и Советском районах.

Инвестпятилетка: как всегда, в цель

Работа на перспективу всегда была сильной стороной МУП  г. Новосибирска «Горводоканал». Основными целями действующей инвестиционной программы «Развитие систем водоснабжения и водоотведения», утвержденной муниципалитетом и рассчитанной на 2015—2019 годы, стали обеспечение стабильного и доступного питьевого водоснабжения для новой жилой застройки Новосибирска и пригородов, а также — повышение санитарно-гигиенической и экологической безопасности территорий и реки Обь.  Уже в первые два года действия этой инвестпрограммы были завершены работы на нескольких ключевых ее объектах. Завершено строительство магистральных сетей водоснабжения и водоотведения перспективной комплексной жилой застройки Южно-Чемского жилмассива, а также — Северного и Южного направлений развития Новосибирска. На очистных сооружениях канализации построены и сданы в эксплуатацию площадки депонирования осадка площадью девять гектаров. А в апреле 2016 года сдан в эксплуатацию блок ультрафиолетового обеззараживания сточных вод производительностью 600 тысяч кубометров в сутки. В рамках масштабной инвестиционной программы планируется построить более 40 километров водоводов и водопроводных сетей различного диаметра, уже построено и реконструировано 35 километров канализационных сетей и магистральных коллекторов. Важно и то, что при строительстве новых трубопроводов будут использованы современные инновационные износостойкие материалы,  применение которых значительно повысит сроки безаварийной эксплуатации.

Нам здесь жить: экология для региона

Экологическая безопасность и охрана окружающей среды — одна из важнейших целей реализации ряда целевых программ, направленных на решение актуальных и жизненно необходимых для региона задач.  Неслучайно директор МУП г. Новосибирска «Горводоканал» Юрий Похил подчеркнул, что Новосибирск — первый  в Российской Федерации город-миллионник, полностью замкнувший цикл обработки воды ультрафиолетом как перед подачей ее населению, так и после очистки сточной воды. И именно это — лучшая гарантия экологической и санитарной безопасности Новосибирска и всех прилегающих к нему территорий.  Являясь членом экспертного технического совета министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области, созданного для решения актуальных вопросов в сфере ЖКХ и повышения эффективности взаимодействия министерства и профильных организаций, МУП г. Новосибирска «Горводоканал» принял участие в формировании важного для области технического задания на проекты реконструкции насосно-фильтровальных станций города Куйбышева, поселка Новояркуль (курорт «Озеро Карачи»), очистных сооружений канализации Барабинска, Татарска и Маслянино. Важно, что и разработка данных проектов, и последующая за ней реализация ведутся при техническом содействии специалистов Горводоканала.

Вложенные усилия — достойная оценка

В ответ на активное развитие инфраструктуры полуторамиллионного города МУП г. Новосибирска «Горводоканал» предлагает самые современные и своевременные решения. В их основе — надежность производственной и последовательность инвестиционной деятельности, хорошо скоординированная работа 3,5-тысячного коллектива предприятия. Свидетельство тому — достойные результаты 2017 года. В сфере водоснабжения это строительство водовода жилого района «Чистая слобода»,  обеспечившего водоснабжение жилой застройки западного направления; четвертой нитки водовода верхней зоны в Калининском районе; водовода по ул. Северный проезд» до водовода по ул. Чемской, повысившего пропускную способность системы водоснабжения объектов жилой застройки левобережья. В сфере водоотведения это строительство канализационной насосной станции № 7 производительностью 130 тысяч кубометров в сутки; самотечного коллектора и напорных коллекторов; двух площадок депонирования осадка.  За серьезные успехи МУП г. Новосибирска «Горводоканал» награжден дипломом победителя в конкурсе «НовосибирскЭкоПром» в номинации «Экологическая безопасность населения», дипломом «За участие в выставке оборудования, технологий и инновационных разработок в рамках форума «Городские технологии», по предложению мэрии предприятие включено в национальный реестр «Ведущие организации ЖКХ России».  Среди перспективных проектов МУП г. Новосибирска «Горводоканал», намеченных на 2018—2020 годы, — реконструкция цеха механического обезвоживания осадка сточных вод очистных сооружений канализации города Новосибирска, строительство магистральных водоводов и коллекторов для площадок комплексной жилой застройки, модернизация канализационных насосных станций (в том числе города Обь), развитие автоматических систем управления технологическими процессами. Их реализация гарантирует управление системами водоснабжения и водоотведения на еще более высоком современном уровне.

 

Сергей ГОНТАРЕНКО,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»