Минобороны РФ назвало тяжелой ситуацию в подконтрольных США районах Сирии

Дата: 28 февраля 2018 в 10:38 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Минобороны РФ назвало тяжелой ситуацию в подконтрольных США районах Сирии
Москва, 28 февраля — АиФ-Москва.

Ситуация для мирного населения районов Сирии, подконтрольных коалиции США и отрядами вооруженной оппозиции, остается тяжелой, заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

«После громких заявлений об освобождении от ИГИЛ («Исламское государство», террористическая группировка, запрещенная в РФ) эти районы превратились в «черные дыры», ситуация в которых абсолютно непрозрачна ни для сирийского правительства, ни для международных наблюдателей», – сказал он.

ГУТАперчевая война. США получили повод для атаки на Сирию?

Генерал отметил сложность гуманитарной ситуации в районе лагеря беженцев Эр-Рукбан, находящийся в зоне ответственности американской военной базы в Эт-Танфе. Контролирующие лагерь группировки боевиков насильно удерживают там до 60 тысяч беженцев. По словам Конашенкова, улучшить ситуацию могли бы гуманитарные конвои и эвакуация людей, нуждающихся в лечении.

Представитель российского военного ведомства напомнил, что «гуманитарной катастрофой» считается положение мирных жителей Ракки, где на сегодняшний день находятся около 40 тысяч человек, в то время как к моменту начала штурма города проамериканской коалицией там проживало более 200 тысяч мирного населения.

Игорь Конашенков добавил, что ситуация в Ракке также отличается от положения в Алеппо, куда любой желающий может приехать и посмотреть ход восстановления города. При этом США даже не рассматривают возможность начать аналогичные мероприятия в Ракке.

Российский генерал отметил, что авиация коалиции разрушила в Ракке более 80% строений, но никакого восстановления в городе не предвидится, пока он находится «под контролем оккупационных сил США, а не законного правительства Сирии». 

Он подчеркнул, что для ликвидации тяжелой ситуации в Ракке и Эт-Танфе международные гуманитарные организации должны срочно принять меры, а мирное население «не должно бесконечно оставаться заложником бессмысленных геополитических игр Вашингтона».