Отзыв губернатора не прошел парламентское чтение // Сторонники Алексея Чалого не поддержали законопроект губернатора

Дата: 28 февраля 2018 в 04:18 Категория: Новости политики

По сообщению сайта Коммерсантъ

Отзыв губернатора не прошел парламентское чтение // Сторонники Алексея Чалого не поддержали законопроект губернатора

Группа депутатов Алексея Чалого в заксобрании Севастополя не поддержала законопроект об отзыве губернатора, внесенный Дмитрием Овсянниковым. За принятие документа проголосовали лишь 11 депутатов (при 13 необходимых). Парламентарии заявили, что для запуска процедуры отзыва губернатора законопроект предусматривает большее количество документов, чем указано в федеральном законодательстве. В правительстве говорят, что новый документ готовить не будут. Депутаты предлагают разработать его вместе с правительством.

Рассмотрение в первом чтении законопроекта об отзыве губернатора Севастополя, который внес губернатор Дмитрий Овсянников, вчера вызвало ожесточенные споры в парламенте. Согласно проекту, основанием для отзыва губернатора может быть нарушение им закона РФ или Севастополя, факт совершения которого установлен судом, или «неоднократное грубое без уважительных причин» неисполнение им своих обязанностей, установленное судом. Инициатива проведения голосования жителей по отзыву губернатора может быть выдвинута группой как минимум из 50 членов не ранее чем через год после его вступления в должность. За 40 дней они должны собрать подписи 25% избирателей (около 80 тыс.), зарегистрированных в Севастополе. Решение о назначении голосования по отзыву губернатора принимает заксобрание на основании документов, полученных от избиркома города. Голосовать за или против отзыва имеют право достигшие 18 лет граждане РФ, зарегистрированные в Севастополе. Отзыв состоится, если его поддержат более половины от общего числа избирателей по спискам. Решение о досрочном прекращении полномочий главы города принимается парламентом по представлению президента.

Глава правового управления правительства Михаил Вавилов отметил, что к документу имеется «существенное количество» замечаний юридического управления заксобрания, но в правительстве их считают «необоснованными». По его словам, в них говорится, что референдум и отзыв губернатора — это тождественные вещи. «У нас есть правовая позиция ЦИК РФ (положительное заключение ЦИКа на проект.— «Ъ»), которая говорит о том, что референдум — это не то же самое, что и отзыв. Это иная форма прямого волеизъявления граждан»,— пояснил он.

Спикер заксобрания Екатерина Алтабаева возразила, что процедура отзыва должна соответствовать положениям федерального закона. «Речь не идет о том, что тождественны сами процедуры проведения референдума и отзыва губернатора. Речь идет о том, что голосование по отзыву проводится в порядке, установленном для референдума»,— говорит она. В заключении юридического управления заксобрания, по ее словам, 41 замечание. Так, для регистрации инициативной группы, согласно федеральному закону, достаточно ходатайства и протокола ее собрания, а по проекту губернатора требуются также заверенные нотариусом доверенности, оформленные на уполномоченных представителей инициативной группы по финансовым вопросам, и заявления указанных лиц о согласии быть уполномоченными представителями инициативной группы по финансовым вопросам. Вице-спикер Александр Кулагин добавил, что проектом «вводятся дополнительные ограничения, нужно представлять дополнительные документы и информацию, что не предусмотрено федеральным законом». Глава комитета по законотворчеству Виктор Посметный напомнил, что после рассмотрения проекта 25 января комитет рекомендовал губернатору его доработать.

Депутат Татьяна Вусатенко заявила, что Дмитрий Овсянников обещал разработать закон об отзыве губернатора еще в ходе своей избирательной кампании, и предложила поддержать документ. Но проект поддержали лишь 11 парламентариев. Дмитрий Овсянников на запрос «Ъ» не ответил. Господин Вавилов сообщил «Ъ», что повторно законопроект вноситься в заксобрание не будет, а его разработкой, вероятно, займутся депутаты. Вице-спикер Александр Кулагин предложил разработать новый законопроект об отзыве губернатора совместно с правительством. «Нужно сесть вместе, взять какой-то уже имеющийся документ за основу и разработать этот документ. Опыт подобной работы у нас был — так же разрабатывался закон о выборах губернатора»,— сказал «Ъ» Александр Кулагин.

Вадим Никифоров, Симферополь