Ответный ход,

Дата: 27 февраля 2018 в 20:39

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Ответный ход,

или Как жертву превратить в преступника

Скандал, разыгравшийся в Костанае в прошлом году, в результате которого почетный юрист РК Бахытжан ХАСЕНОВ (на снимке) был признан виновным в изнасиловании, вышел на новый уровень. Перипетии отношений преступника-адвоката и его жертвы Светланы М. (на снимке, фамилию не указываем по этическим соображениям) теперь вынуждены выяснять самые высокие инстанции — вплоть до администрации главы государства. Именно туда летом прошлого года Светлана отправила свою жалобу на слишком мягкий, по ее мнению, приговор насильнику. Но теперь эта самая жалоба невероятным образом обернулась против ее автора, сделав жертву похотливого адвоката самой настоящей уголовницей.
Напомним, Хасенова, надругавшегося над Светланой, в мае 2017-го приговорили к двум годам лишения свободы (впоследствии этот срок был увеличен до трех лет) и 5-летнему запрету заниматься юридической деятельностью. Его также лишили почетного звания заслуженного юриста РК, назначили миллион тенге в качестве компенсации морального вреда, конфисковали машину, в которой случилось преступление... Однако на основании закона об амнистии суд освободил насильника от основного вида наказания — лишения свободы (см. «Не суетись над клиенткой!», «Время» от 20.5.2017 г.).
— Я была потрясена гуманностью Фемиды, — говорит Светлана, — и попыталась добиться более строгого наказания для своего врага. Однако вышло так: по причине того, что приговор тогда еще не вступил в законную силу, мое обращение было переправлено в Генпрокуратуру, а оттуда — в прокуратуру области и впоследствии почему-то перемещено в… материалы уголовного дела Хасенова. То есть, по существу, мое письмо никто не рассмотрел, а Хасенов наткнулся на него, готовясь к апелляционному процессу.
Как поясняет адвокат Светланы Татьяна АНТОНОВА, столь кривой путь обращения стал для ее клиентки еще и роковым.
— По-хорошему силовики должны были проверить сведения, изложенные в этом документе, — уверена Антонова. — Светлану могли бы допросить, предупредить об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, опросить свидетелей, провести ряд прочих процессуальных действий… На основании этого могло быть вынесено мотивированное решение, которое установило бы, правду написала женщина в своем обращении или нет. Но ничего этого не было сделано! Я вообще не понимаю, на каком основании жалоба была приобщена к материалам дела в нарушение всех сроков и правил. Вот и результат (я считаю, противозаконный): человека наказали за то, что он написал жалобу!
Между тем часть 3 статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса гласит: «Не допускается обращение жалобы во вред лицу, подавшему жалобу». Тем не менее 29 декабря прошлого года Хасенов добился в суде признания Светланы М. клеветницей. Ей назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на один год, а также выплаты Хасенову компенсации морального вреда в сумме 100 тысяч тенге (он, кстати, требовал 5 миллионов). Этот приговор вступил в силу.
— О какой чести и достоинстве, каком опорочивании и ущербе деловой репутации Хасенова вообще идет речь? — недоумевает Светлана. — Это после того, как он признан судом насильником, лишен званий и регалий и потерял право вести профессиональную юридическую деятельность! Ну как же так?
Единственное, чего удалось добиться Светлане в апелляционной инстанции, так это вполовину уменьшить количество сведений, признанных судом клеветническими. Суд счел, что ответчица так и не смогла доказать, что Хасенов «занимался ростовщичеством, занимая деньги под большой процент людям, находившимся в безвыходном положении», а также «привлекался за коррупцию и сексуальные домогательства, но всегда через суд уходил от ответственности». Но в то же время суд счел справедливым не признавать клеветой ее слова о том, что Хасенов «подкупал свидетелей» и «угрожал расправой» Светлане. Поэтому она сегодня заявляет о решимости продолжить борьбу за полное оправдание.
Однако борьба эта сопряжена с целой кучей прочих исков, которыми завалили суды как Хасенов, так и его визави. Среди них разбирательства по поводу взаимных оскорблений и нанесения телес­ных повреждений во время очной ставки, когда расследовался факт изнасилования Светланы (см. «Как насильник получил по морде», «Время» от 23.3.2017 г.).
— Он унизил меня, обматерил, произнес такие слова (все это зафиксировано на полицейскую видеокамеру), что я не сдержалась и дала ему оплеуху, назвала подонком и сволочью, — вспоминает сквозь слезы Светлана. — Так, представьте, он взыскал с меня 50 тысяч за оскорбление и теперь еще требует 70 тысяч тенге за царапину на лице! Я вообще не понимаю, почему за один инцидент можно наказывать человека несколько раз? Но Хасенову удается этого добиться! Конечно, я отвечаю как могу и тоже привлекаю его к ответственности за оскорбления.
Понятное дело, если бы не амнистия, ушел бы 64-летний насильник Хасенов топтать зону и не были бы завалены суды новыми взаимными исками преступника и жертвы изнасилования. Но случилось так, как случилось. На сегодня Светлана располагает уже пятью (!) исполнительными листами, выписанными на Хасенова. Общая сумма денег, которые он по нескольким решениям судов должен ей выплатить, составляет примерно два миллиона тенге. Ни копейки он еще не заплатил.
Мало того, Хасенов судился еще и с прежним адвокатом Светланы Алексеем МУХЕЕВЫМ. Тоже добивался признания его клеветником, инициировав уголовное дело, и пытался взыскать три миллиона тенге. Не вышло. В конце января Мухеев был оправдан и получил право на возмещение вреда, причиненного незаконным привлечением к «уголовке». Воспользуется ли он им, пока неизвестно.
— И все же я не пойму, как могло выйти, что жалоба, отправленная мной в официальные инстанции, обернулась против меня? — недо­умевает Светлана. — Я написала ее в сильнейшем стрессовом состоянии, после того как мой насильник вышел из суда освобожденным от наказания. Да, он считается преступником. Но почему он остался на свободе? Разве это справедливо? Я пыталась пояснить свои чувства и позицию, так как знаю этого человека и о его делах не один год. А в итоге его никто и пальцем не тронул, а меня наказали за то, за что закон воспрещает наказывать! Вот к чему привели меня поиски правды…
Вскоре Хасенов и Светлана вновь встретятся в суде. Бывший адвокат-насильник теперь примерит на себя роль обвиняемого в клевете. Преступная ложь была распространена в одной из местных газет, которая взяла интервью у Хасенова во время суда по факту изнасилования… Кстати, СМИ, опубликовавшее то скандальное интервью, иск уже проиграло. Решение вступило в законную силу. Теперь должны последовать опровержение изложенных в статье сведений и извинения редакции перед Светланой М.

Стас КИСЕЛЁВ, фото автора, Костанай