Можно ли перевести деньги на карту, зная только банк и инициалы получателя?

Дата: 27 февраля 2018 в 17:08 Категория: Новости экономики

Для денежного перевода достаточно номера карты или счета. А можно ли перевести деньги, зная только фамилию/имя/отчество адресата и банк, клиентом которого он является?

Ответ эксперта 0 + —

Отвечает ведущий аналитик Центра современных инвестиционных технологий Денис Владимиров:

— Для перевода денег требуется более детальная информация о получателе, одних инициалов недостаточно. Дело в том, что в одном и том же банке может обслуживаться несколько клиентов с одинаковыми именем и фамилией. Для осуществления перевода нужно знать номер банковской карты или номер телефона адресата.

Вопрос-ответ Правда ли, что любой перевод на банковскую карту считается доходом?

Кстати, обращу внимание на риск отправления средств по номеру телефона. Если вы отправляете деньги со своей карты по номеру телефона, то система построена так, что сначала этот номер телефона будут искать во внутренней базе того банка, откуда идет отправление средств. Если не найдется этот телефон, тогда средства будут переведены на карту другого банка. Бывает такое, что люди открывают дебетовую, или кредитную карту, и забывают про нее. А потом, если вот таким способом сделать перевод, будет необходимость «искать», куда ушли деньги.

Да, если вам кто-то должен перевести деньги, например, в качестве оплаты за покупку на сайте бесплатных объявлений, сообщите покупателю только номер своей карты. Ни ваши инициалы, ни срок действия карточки, ни тем более ее пин-код и трехзначный CVC-код, размещенные на обратной стороне кредитки, ни в коем случае никому сообщать нельзя. Зная эти данные, мошенники могут обчистить ваш счет.

По сообщению сайта Аргументы и Факты