Смертельный вирус. Когда ждать эпидемию гриппа?

Дата: 27 февраля 2018 в 02:48 Категория: Здоровье

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Смертельный вирус. Когда ждать эпидемию гриппа?

Хроника объявленной эпидемии

Распространение гриппа нередко сравнивают с пожаром в степи. Как только заболеваемость повышается в одних странах, в эпидемию быстро вовлекаются другие. Нынешняя эпидемия идёт по миру замысловатыми маршрутами.

«В конце декабря 2017 года эпидемия была объявлена в США и Великобритании. В США к концу января 2018 года заболеваемость возросла сразу в 39 штатах, – рассказывает заместитель директора по научно-клинической работе ЦНИИ эпидемио­логии, академик РАН Виктор Малеев. – 

С начала эпидемического сезона там было зарегистрировано более 3 тысяч летальных исходов среди пациентов с лабораторно подтверждённым диагнозом «грипп». 53 из умерших – дети. В Великобритании смертность от гриппа оказалась втрое выше, чем в предыдущие годы. На конец января 2018 года в Соединённом Королевстве от гриппа умер 191 человек.

«Утка» или реальность? Можно ли вылечить грипп за один день Эпидемия гриппа распространилась и в Юго-Восточной Азии: Китае, Монголии и Корее. А в Японии в это же время было зарегистрировано около 3 млн пациентов с гриппом. О большом количестве заболевших объявила и Северная Корея, хотя обычно никаких сведений о количестве заболевших из этой страны не поступает.

В начале января этого года в эпидемию были вовлечены страны Северо-Западной Европы – более 30% проб на грипп оказались положительными. В Праге заболеваемость за последнюю неделю января выросла сразу на 50%.

На этом фоне Россия выглядит островом благополучия. Если в прошлом году в феврале пик заболеваемости гриппом был уже пройден, то в нынешнем грипп ещё даже не пришёл в Россию. Фиксируется подъём заболеваемости ОРВИ – по данным мониторинга 61 города, средний показатель заболеваемости – 71 человек на 10 тысяч населения (эпидпорог – 73). Однако грипп определяется лишь в 2% исследуемых образцов. Виноваты ли в задержке эпидемии аномально тёплые новогодние праздники или грипп припозднился из-за февральских снегопадов, непонятно. Как нет ясности и в том, какой штамм вируса будет доминировать в этом году в России».

А или В?

«В сезоне 2017–2018 года отмечается неоднородность эпидемии, – поясняет заведующая лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа Института вирусологии имени Д. И. Ивановского ФГБУ «НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи» Мин­здрава России Елена Бурцева. – В США, Великобритании и странах Юго-Восточной Азии доминирует вирус гриппа H3N2 – гонконгский грипп, который впервые был зарегистрирован в 1968 году. С тех пор вирус претерпел значительные изменения. Видоизменённый «гонконг» считается одним из самых опасных и тяжёлых штаммов. Заболевание, вызванное им, протекает тяжело и часто даёт осложнения: бронхиты, пневмонию, обострения бронхиальной астмы и сердечно-сосудистых заболеваний. Чаще всего гонконгским гриппом болеют люди в возрасте 65+.

Семь бед ― один ответ. Как помочь организму защититься от гриппа и ОРВИ

В европейских странах в этом году наибольшую активность демонстрирует вирус типа В ямагатской линии, несколько меньшую – вирус гриппа В викторианской линии, свойства которого отличаются от свойств вируса, вошедшего в состав гриппозных вакцин. Хотя вирус В считается более лояльным, чем вирус гриппа А, в этом году заболевание протекает тяжелее, особенно у пожилых людей.

В нынешнем сезоне несколько активизировался вирус гриппа А (Н1N1) pdm09 (так называемый мексиканский или калифорнийский). У многих заболевших выделяется именно этот штамм».

ВОЗ промахнулся?

Хотя вакцинацию в этом году прошло рекордное количество россиян – 67,4 млн человек (47% от общей численности населения), защитят ли прививки от нынешнего гриппа, неизвестно.

По словам Елены Бурцевой: «Это зависит от того, какой грипп придёт в Россию. Вирусы А (Н1N1) и A (H3N2) полностью соответствуют свойствам штаммов, включённых в состав гриппозных вакцин. В то же время свойства вакцинного и эпидемического вирусов гриппа В пока не совпадают, что может отразиться на эффективности профилактики». Болеем правильно. Пять ошибок при лечении гриппа и ОРВИ, и как их избежать Подробнее

Лечение? Без промедления

Хорошие новости: все циркулирующие в этом году вирусы сохранили чувствительность к имеющимся препаратам для лечения гриппа, которые проходят ежегодные исследования на противовирусную активность.

Применение противовирусной терапии – одно из требований Всемирной организации здравоохранения. Промедление и отсутствие терапии в некоторых случаях может привести к развитию осложнений: миокардит, пневмония, вторичная бактериальная инфекция и т. д. Важно помнить, что противовирусные препараты максимально эффективны в первые дни болезни. Использовать их как профилактические средства нельзя, а принимаются они строго по назначению врача – после осмотра пациента и сбора анамнеза. Также важно убедиться, что у пациента именно грипп. Известны случаи, когда за грипп принимали менингит, лихорадку Денге и другие опасные заболевания.

«Ранняя этиологическая лабораторная диагностика позволяет определить возбудитель и своевременно начать этиотропную терапию», – считает кандидат биологических наук, руководитель Референс-центра по мониторингу за возбудителями инфекций дыхательных путей Центрального НИИ эпидемио­логии Роспотребнадзора Светлана Яцышина.