«Вау. Это впечатляет». Иностранные спортсмены — о россиянах на Олимпиаде

Дата: 26 февраля 2018 в 16:18 Категория: Новости спорта

По сообщению сайта Аргументы и Факты

«Вау. Это впечатляет». Иностранные спортсмены — о россиянах на Олимпиаде

Завершившаяся зимняя Олимпиада в корейском Пхенчхане проходила в обстановке, которую очень сложно назвать нормальной. Атмосфера травли, созданная в отношении российских спортсменов западными СМИ, не вязалась с представлением о том, как должен выглядеть праздник спорта.

На пресс-конференциях российским атлетам постоянно задавали вопросы, так или иначе связанные с темой допинга, либо с их нейтральным статусом.

«Посмотрим, всплывут ли какие-нибудь истории через четыре года»

Но одними журналистами дело не ограничивалось. Многие известные спортсмены тоже были не прочь выразить свое отношение к участию россиян на Олимпиаде. Какие же высказывания звезд спорта особенно запомнились?

«Посмотрим через четыре года». Как француз россиянина в допинге подозревал

Французский лыжник, призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Морис Манифика ехал в Пхенчхан, надеясь пополнить свою коллекцию наград. Это ему удалось, но не в той степени, в которой он ожидал. Дорогу опытному французу перешли молодые российских лыжники, которые заменили лидеров сборной, отстраненных МОК, в частности, Денис Спицов.

Раздраженный Манифика заявил журналистам: «Я не удивлен результатами Спицова в Корее, ведь он был силен и до старта Игр. Поэтому нормально, что у него такие результаты на Олимпиаде. Посмотрим, всплывут ли какие-нибудь истории через четыре года».

Намек на допинг был столь очевидным, что француза попросили пояснить — он обвиняет русских в том, что они продолжают принимать запрещенные препараты?

«Когда вы совершаете ошибки на протяжении 20-30 лет, невозможно все искупить одной гонкой. Но я очень рад за эту команду, за новое поколение. Я уверен в их выступлении, я им доверяю, надеюсь, что через четыре года мы не получим неприятных новостей. Так что я рад за это новое прекрасное поколение, — приводит ТАСС слова Манифика, — Однако в связи с последними событиями вокруг России неудивительно, что мы все время сомневаемся». Подвиг ефрейтора Спицова. История лыжника, ставшего героем Пхенчхана Подробнее

«Если бы у него была высокая температура, он бы не выступал здесь в такой форме»

Сорвался и один из норвежских лыжников Эмиль Иверсен, который посчитал обманщиком другого российского спортсмена Александра Большунова. Россиянин, выигравший в Пхенчхане четыре медали, в январе перенес тяжелую болезнь. Норвежец посчитал, что никакой болезни у Большунова не было. В интервью Nettavisen Иверсен сказал: «Я думаю, что это полная чушь. Если бы у него была высокая температура, он бы не выступал здесь в такой форме. Думаю, что он просто был дома и усердно тренировался».

Титулованный коллега Иверсена по норвежской сборной Мартин Сундбю, наоборот, восхитился россиянином: «Большунов неделю провел в больнице с температурой 40, а потом приехал сюда, а сегодня показал такое. Это невероятно. Для него это фантастические Олимпийские игры. Четыре медали. Вау. Это действительно впечатляет».

А в интервью «Р-Спорт» Сундбю высоко оценил российскую сборную в целом: «Я вообще не удивлен выступлением российских лыжников на Олимпиаде. Была показана просто фантастическая психологическая подготовка. Молодая команда показала, что даже без больших имен в команде таких, как Вылегжанин, Легков, Устюгов, может с таким рвением бороться за медали. Они показали хороший результат». «Саня, ну почему ты не поменял лыжи?!». Большунов проиграл, и это сенсация! Подробнее

«Трегубова я поздравил. У нас хорошие отношения, а вот с остальными испортились»

В мировом скелетоне есть такое интересное явление, как семья Дукурсов. Два брата-спортсмена и их папа, выступающий в роли тренера и менеджера, добились высоких спортивных результатов. Но также они известны как любители поскандалить. В Сочи-2014 Дукурс-старший жаловался на то, что его мальчикам «злые русские во время заездов создают неправильную температуру льда». Неудивительно, что после «доклада Макларена» латвийские скелетонисты громче других требовали дисквалификации россиян и передачи золота Сочи-2014, завоеванного Александром Третьяковым, Мартинсу Дукурсу. В итоге, однако, по решению Спортивного арбитражного суда, медаль осталась у Третьякова, которого в Пхенчхан, правда, не пустили.

«Он отомстил за всех ребят». Почему серебро Никиты Трегубова дороже золота

В Корее семью Дукурсов ждал грандиозный конфуз. Мартинс не только не смог составить конкуренцию хозяину трассы корейцу Юн Сун Бину, но даже не попал на пьедестал, заняв только четвертое место. Проиграл Дукурс, в том числе, и молодому россиянину Никите Трегубову, завоевавшему серебро.

Тон латыша после олимпийских стартов стал совсем иным. «Никиту Трегубова я поздравил сегодня с серебряной медалью. У нас хорошие отношения, а вот с остальными испортились. Трегубов реально смотрит на ситуацию. Поймите меня правильно — я прочитал решение МОК и отреагировал на него. Кому мне верить, если даже МОК я теперь верить не могу? Примирение между мной и Третьяковым? Время лечит. Я понимаю его реакцию, но многое уже сделано, и этого не вернуть. До этого у нас были нормальные отношения. Что будет теперь, поживём — увидим, — приводит слова Мартинса Дукурса портал „Чемпионат«, — Этот год в скелетоне был просто кошмарным и очень тяжёлым. Для всех. Психологически было непросто. Вся эта ситуация с допингом разделила всё наше общество скелетонистов». Герои и «злодеи». Главные российские персонажи Олимпиады в Пхенчхане Подробнее

«Она убивает время в начале, а потом просто прыгает во второй половине»

Поговорить на тему россиян на Олимпиаде были не прочь даже те, кто сам не попал в Пхенчхан. Американская фигуристка Эшли Вагнер, не отобравшаяся в национальную олимпийскую команду, решила высказать свое мнение относительно юной россиянки Алины Загитовой.

«Ок, я за соревнования. Но это не программа. Она убивает время в начале, а потом просто прыгает во второй половине. Это не постановка. Я понимаю, что система это позволяет, но это история не про фигурное катание, — написала американка про выступление Загитовой в командном турнире. — Это не критика, она пользуется правилами в своих интересах. Я просто не могу наслаждаться таким выступлением как цельной программой. Мне не нравятся постановки пустые в самом начале и хаотично заполненные в конце». Ах, Алина, ох, Женя… Русские фигуристки — лучшие в мире! Подробнее

Спустя несколько дней Алина Загитова стала олимпийской чемпионкой в личных соревнованиях, совсем немного опередив другую россиянку Евгению Медведеву. Американок на пьедестале вообще не оказалось. «Что ж, вот так. Это всё, что я могу сказать после всего этого. Иногда Олимпиада — это больше чем медали», — глубокомысленно написала Эшли в соцсети по окончании соревнований.

«Было желание отдать золото им обеим»

А вот другой коллега россиянок по профессии — теперь уже двукратный олимпийский чемпион японец Юдзуру Ханю — очень высоко оценил и Загитову, и Медведеву. «Они обе были очень сильны. Независимо от того, кто из них выиграл — я бы не подумал, что это странно. Моим искренним чувством при просмотре было желание отдать золото им обеим», — заметил японский спортсмен.

И в конце хочется особо отметить — как бы ни были резки заявления некоторых иностранных спортсменов в отношении россиян, они не идут ни в какое сравнение с тем, что сейчас публикуют зарубежные, в первую очередь американские СМИ.

© Reuters © Reuters © Reuters © Reuters © Reuters © Reuters © Reuters © Reuters © Reuters © Reuters © Reuters © Reuters © Reuters © Reuters © Reuters © Reuters © Reuters