Отчетная встреча акима Акмолинской области прошла в новом формате

Дата: 26 февраля 2018 в 14:13 Категория: Новости политики

По сообщению сайта Nomad.su

akmo.gov.kz, 23 февраля

Сегодня состоялась отчетная встреча акима Акмолинской области Малика Мурзалина с жителями региона. Отказавшись от привычных для официальных мероприятий спич-трибуны, президиума, руководитель региона в открытой и непринужденной атмосфере рассказал акмолинцам о текущих реалиях и планах на будущее. Впервые прямая трансляция отчета акима области велась по областному телевидению, а также в социальных ресурсах YouTube и Facebook.
Уверенно оперируя цифрами и фактами, аким области подчеркнул, что регион демонстрирует положительную динамику основных показателей социально-экономического развития. По словам Малика Мурзалина, в области многое было сделано, но еще больше предстоит сделать. Регион будет двигаться к новым рубежам в рамках Послания Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» и Президентской программы «Рухани жаңғыру».
Ушедший год оказался «плодовитым» по многим показателям: на 6,1% возрос объем инвестиций, темпы строительства жилья выросли на 17%. Введено более 300 объектов производственной и социальной инфраструктуры, малого и среднего бизнеса. В области создано 12 тысяч новых рабочих мест, среднемесячная заработная плата увеличилась на 6%, налоговые поступления в бюджет — на 19%. А доля обрабатывающей промышленности достигла 80 процентов с ростом производительности труда на 5,2%. И это не предел. Аким считает, что введенные в 2017 году такие новые производства, как цементный завод, золотоизвлекательные фабрики и другие станут резервами для многократного увеличения этого показателя.
Вместе с тем, локомотивы акмолинской индустрии продолжают наращивать объемы производства. Например, АО «Камаз-Инжиниринг» не собирается останавливаться на прошлогодних достижениях, когда были увеличены объемы производства грузовой и специализированной техники на 40%. Другое крупное предприятие — Казахстанская аграрно-инновационная корпорация — уже в марте начинает производство посевных комплексов американской марки «Amity».
Аграрный сектор по-прежнему остается одним из стратегических для экономики региона. В эту отрасль в 2017 году в качестве государственной поддержки было выделено 38 млрд. тенге, что больше на 23%, чем в 2016 году. Полученные субсидии позволили акмолинским аграриям собрать хороший урожай, где 88% — это зерно высокого класса. Кроме того, в рамках проводимой работы по диверсификации площади под масличные культуры были расширены на 30%. Было создано 35 сельхозкооперативов и реализованы ряд проектов, ориентированных на увеличение сельхозпереработки и экспорта готовой продукции.
В своем выступлении аким области обратил внимание, что в регионе будет продолжена работа по внедрению передовых технологий через цифровизацию производственных процессов, которая позволит кардинально повысить производительность труда в отраслях экономики.
Говоря о развитии малого и среднего бизнеса, Малик Мурзалин отметил, что для наращивания потенциала предпринимательского сектора имеются невовлеченные резервы в сфере услуг, туризма, развитии агробизнеса. «В сельских населенных пунктах недостаточно объектов социально-бытовой инфраструктуры. Вот сюда должен прийти бизнес. Частная инициатива всегда должна находить поддержку», — подчеркнул аким.
В качестве примера Малик Мурзалин привел обращение жителя Зерендинского района Андрея Рыманова, который хочет построить в родном селе спортивно-досуговый центр. В этой связи акиму района было поручено решить данный вопрос, оказав помощь в предоставлении земли и инфраструктуры.
Аким области также отметил, что в регионе в рамках поддержки малой родины по инициативе бизнес-сообществ и уроженцев края реализован ряд проектов по благоустройству городов и сел, строительству социальных объектов, организации спортивных площадок.
В ходе трехчасового общения с аудиторией руководитель региона подробно поделился как решаются властями проблемы жилищно — коммунального хозяйства, дорожно-транспортной инфраструктуры, газификации, повышения качества человеческого капитала и другие. Малик Мурзалин отдельно остановился на развитии пристоличных населенных пунктов, Щучинско-Боровской курортной зоны и областного центра — Кокшетау. К слову, расширенный формат отчета акима области накануне был опубликован в средствах массовой информации.
Желающих напрямую задать вопросы акиму области было более чем предостаточно. Исключительно на все вопросы из зала были получены конкретные ответы. Малик Мурзалин отвечал до тех пор, пока полностью не рассеялись очереди у микрофонов. Кроме того, порядка 70 вопросов поступили посредством социальных сетей, скайп-связи, электронной почты, телефонных звонков в call-центр, частично на которые аким области также ответил. Малик Мурзалин заверил, что все вопросы граждан и ответы на них будут размещены в ближайшее время в СМИ.

---

Малик Мурзалин рассказал о достижениях Акмолинской области
Аким Акмолинской области Малик Мурзалин провел отчетную встречу с населением, в ходе которой рассказал о текущем развитии региона и о перспективах на будущее.
Регион позиционирует себя более как индустриальный, что было продемонстрировано в выступлении докладчика, сообщает управление внутренней политики. «В 2017 году доля обрабатывающей отрасли в промышленном производстве достигла 80 процентов — четвертое место по РК», — отметил глава региона.
Малик Мурзалин подробно остновился на достижениях индустриального сектора области.
«Ряд предприятий, являющихся локомотивами акмолинской индустрии, как Степногорский подшипниковый завод, «Алтынтау Кокшетау», концерн «Казахалтын», кирпичный завод «ЕНКИ», в прошлом году обеспечили положительную динамику и сегодня продолжают наращивать объемы производства», — отметил Малик Мурзалин.
АО «КАМАЗ-Инжиниринг» произведено более 900 единиц грузовой и специализированной техники — с увеличением на 40 процентов.
Заводом по производству лифтов и эскалаторов (ТОО «Sky Express Elevator KZ»), открывшимся три года назад в Целиноградском районе, на объекты EXPO поставлено 85 единиц подъемного оборудования.
Другое предприятие, получившее господдержку, ТОО «КАИК», организовало производство прицепной техники и навесного оборудования. Кроме того, регион выходит в развитии отрасли на международный уровень. В рамках официального визита Президента нашей страны в США на встрече с деловыми кругами двух стран подписано лицензионное соглашение по сборке в Казахстане посевных комплексов Amity. Первые в республике посевные комплексы начнут производить в марте на производственных площадях ТОО «КАИК».
«Наряду с этим в ближайшее время предприятие намерено подписать лицензионное соглашение с «Ростсельмаш» по сборке тяжелых тракторов-тягачей марки Buhler», — сообщил аким области.
Также в ходе недавней встречи с министром промышленности и представителями компаний Республики Беларусь достигнута договоренность о расширении модельного ряда сельскохозяйственной и коммунальной техники на мощностях ТОО «КАИК». Всего в 2018 году предприятие планирует собрать до 1 800 единиц техники.
В перспективе в Кокшетау на базе сервисного центра ТОО «Eurasian Group Kazakhstan» планируется сборка комбайнов John Deer.

---

Вопрос трехсменного обучения решают в Акмолинской области
В Акмолинской области ведется строительство 7 школ на 2700 мест, корпуса к школе №18 и учебно-воспитательного комплекса в городе Кокшетау. Об этом на отчетной встрече с населением рассказал аким Акмолинской области Малик Мурзалин.
За счет частных инвесторов в Целиноградском районе строятся 2 школы, которые в последующем будут безвозмездно переданы государству. В сфере дошкольного образования охват детей (3-6 лет) доведен до 98% (в 2017 году создано 2 тысяч мест). При этом расширяется негосударственный сектор, сегодня почти 40% детских садов являются частными (86 из 226 детсадов). Для обеспечения к 2020 году полного охвата будет продолжена работа по увеличению сети дошкольных организаций.
В ближайшие 2 года через механизм ГЧП планируем открыть 4000 мест. Кроме того, до 2020 года запланировано строительство 21 детского сада на 4200 мест.

---

3640 семей акмолинцев улучшили жилищные условия
В 2017 году в области по программе «Нұрлы жер» введено в эксплуатацию 426 тысяч кв.м. жилья. Об этом в ходе отчетной встречи перед населением сообщил аким Акмолинской области Малик Мурзалин. Введено 7 арендных и 5 кредитных домов — 361 квартира. Темп по вводу индивидуального жилья составил 130%, введено 250 тысяч кв. м. В текущем году планируется строительство 28 многоквартирных домов, в том числе 16 аредных и 12 кредитных.
«Кроме того, СПК «Есиль» запускает механизм строительства удешевленного жилья в селах Акмоле — 10-ти многоквартирных домов и 200 индивидуальных домов — в Кабанбай батыра Целиноградского района», — отметил глава региона. В целях развития индивидуального жилищного строительства выделено 360 земельных участков с готовой инфраструктурой, в том числе 168 — впервые в областном центре. По словам акима области, в текущем году планируется обеспечить инженерной инфраструктурой 2400 земельных участков.

---

Объем производства продовольственной продукции превысил 80 млрд тенге в Акмолинской области
Аким Акмолинской области Малик Мурзалин на отчетной встрече с населением рассказал о росте объема производства продовольственной продукции. «В 2017 году объем производства продовольственной продукции вырос на 13% и превысил 80 млрд тенге (рост по растительному маслу — 170%, мясу — 122%, колбасным изделиям — 124%, муке — 112%), что позволило увеличить их поставки на рынок столицы. В прошлом году в Астане открыто 3 магазина AQMOL, работа по расширению торговой сети продолжится и в этом году. Для производителей — это прямой доступ на рынок столицы без посредников, для горожан — всегда свежая и качественная продукция по приемлемым ценам», — сказал М. Мурзалин.
Напомним, акимат области совместно с АО «НК «СПК Есиль» поддержали инициативу сельхозтоваропроизводителей по новому подходу к развитию продовольственного пояса Астаны созданием своей торговой сети в Астане AQMOL для организованного сбыта выращенной и произведенной продукции. Объем производства продовольственной продукции превысил 80 млрд тенге в Акмолинской области Аналогичные магазины в перспективе будут открыты в Кокшетау и в районных центрах области.

---

Акмолинская область реализует проекты по применению альтернативных источников электроэнергии
Три новых проекта по выработке электроэнергии из альтернативных источников планируется реализовать в Акмолинской области. Аким Акмолинской области Малик Мурзалин на отчетной встрече с населением отметил, что одной из главных задач является повышение энергоэффективности и развитие ресурсного потенциала. В регионе в данном направлении уже реализован ряд проектов в сфере альтернативной энергетики, такие как: ветровая электростанция в Ерейментауском районе (45 мегаватт) и ветроустановка в Целиноградском (750 Квт/час), которые были представлены на ЭКСПО в Астане. В Послании Главы государства поставлена задача довести к 2030 году долю альтернативной энергии до 30%. «На реализацию этой задачи будет направлен ввод реализуемых в регионе новых 3 проектов суммарной мощностью 350 мегаватт в Аршалынском, Ерейментауском и Целиноградском районах, где выработка электроэнергии из альтернативных источников составит 54% (821 мегаватт) в общем объеме вырабатываемой в области электроэнергии», — резюмировал аким области.

---

На 95 млрд тенге введены проекты по Карте индустриализации в Акмолинской области
По Карте индустриализации в прошлом году введено 7 проектов стоимостью 95 млрд тенге. Создано 1119 рабочих мест. Об этом сообщил аким Акмолинской области Малик Мурзалин. Запущен крупный цементный завод мощностью 2 млн тонн в год, в который вложено 63 млрд тенге частных инвестиций.
Стоит отметить, что производство цемента для области новое направление в индустриальном сегменте. Концерном «Казахалтын» введены три золото-извлекательные фабрики, суммарной мощностью до 4 тонн золота в год. «Благодаря государственному инновационному гранту реализован проект ТОО «BIOTRON GROUP» по производству вакцин для сельхозживотных (60 млн тенге). Это пример успешного симбиоза науки и бизнеса.
Учитывая специфику нашего региона продукция будет, несомненно, востребована. К тому же, это первый шаг в создании биотехнологического кластера в Степногорске при поддержке Национального центра биотехнологии. Для этого есть научный потенциал, производственная и кадровая база», — резюмировал М.Мурзалин на отчетной встрече с населением.

---

В Акмолинской области организация кооперативов – задача приоритетная
Сегодня аким Акмолинской области Малик Мурзалин на отчетной встрече с населением отметил, что в числе важнейших направлений — развитие кооперации, являющейся потенциальным резервом для увеличения объемов производства.
Определенный задел в области есть — создано 35 сельхозкооперативов, 155 семейных откормочных площадок и 8 семейных молочно-товарных ферм в товарное производство вовлечено 9 тысяч личных подсобных хозяйств. «В текущем году планируем увеличить число вовлеченных в кооперацию домашних хозяйств до 25 тысяч. Будет организовано еще 28 сельхозкооперативов», — отметил аким области. Учитывая, что 70% самозанятых живут в сельской местности, задача по организации кооперативов для районных и сельских акимов остается в числе главных.