Долгосрочный прогноз погоды на март 2018 г.

Дата: 25 февраля 2018 в 03:18

По сообщению сайта Аргументы и Факты

В Северном федеральном округе ожидаемая средняя температура марта −2...-9 °С, что на 1-2 градуса выше нормы. Предполагаемое количество осадков 25-35 мм, что несколько больше обычного.

В первые дни месяца ожидается облачная погода с небольшими осадками, ночью небольшие морозы, днем не исключены оттепели, на дорогах гололедица. К концу первой десятидневки подморозит до −4...-9 градусов, ночью местами до −20 °С, без осадков. В начале второй декады пройдут осадки, усилится ветер, днем вероятны оттепели, на дорогах гололедица

В середине марта облачно с прояснениями, местами небольшой снег, днем −1...-6 °С, в Вологодской области возможны оттепели, гололедица. К началу третьей декады вероятна волна холода, ночью местами ниже −20 градусов, морозно и в дневные часы — −6...-11 °С, преимущественно без осадков. В последние дни марта заметно потеплеет, в отдельные дни пройдут осадки и усилится ветер, температура днем +2...+7 °С, в Вологодской области до +10 °С.

Лунный календарь садовода и огородника с 20 февраля по 10 марта

В Центрально-Черноземном районе предполагаемая среднемесячная температура +1...+2 °С, что на 2-3 градуса теплее обычного. Ожидаемое количество осадков 40-50 мм, что больше средних многолетних значений.

В начале месяца без существенных осадков, температура днем 0...+5 °С, ночью подморозит до −9 °С. К середине первой декады вероятны небольшие дожди, днем потеплеет до +4...+9 градусов. В конце первой десятидневки малооблачно, ночью подморозит до −7...-12 градусов, днем максимальная температура 0...-5 °С, на дорогах гололедица. К началу второй декады южный циклон принесет ветреную погоду с осадками, днем до 4 градусов тепла.

К середине месяца существенных осадков не ожидается и станет немного прохладнее, преобладающая температура днем −2...+3 °С, ночью местами до −10 градусов. В конце второй десятидневки пройдет небольшой дождь и потеплеет до +3...+8 °С.

В начале третьей декады ожидается неустойчивая погода с осадками, ночью легкий мороз до −2...-7 градусов, днем максимальная температура 0....+4 °С, на дорогах местами гололедица. Завершится март очень теплой погодой без существенных осадков, днем воздух прогреется до 11-16 градусов тепла. Как не заболеть весной? 9 советов врача-терапевта Подробнее

В Волго-Вятском районе и на Средней Волге ожидаемая средняя температура месяца −1...-3 °С, что на 2-3 градуса выше нормы. Предполагаемое количество осадков 30-55 мм, что несколько больше средних многолетних значений.

В первые дни месяца возможен небольшой снег, днем −1...-6 °С, на дорогах местами гололедица. К середине первой декады пройдут осадки, днем вероятны оттепели, на дорогах гололедица. В конце первой десятидневки с приходом антициклона похолодает ночью до −10...-15 градусов, днем до −2...-5 °С.

К середине месяца пройдут небольшие осадки, днем около нуля градусов. 

В конце второй декады заметно потеплеет, максимальная температура днем 0...+5 градусов, без существенных осадков. К началу третьей десятидневки местами слабый снег, ночью −8...-13 градусов, днем −4...+1 градус, на дорогах местами гололедица. Завершится март сухой погодой, днем воздух прогреется до 9-14 градусов тепла. «Дачная амнистия» заканчивается 1 марта. Кому лучше поторопиться и почему

Аномально теплым и сухим выдался первый весенний месяц в 2007 году. В Нижнем Новгороде средняя месячная температура достигла +2,3 градуса, что более чем на 5 градусов выше нормы. Особенно теплой и сухой оказалась третья декада месяца. 30 марта воздух прогрелся до +17,3 градуса, что стало месячным рекордом. Холодным и снежным выдался март 2013 года. Средняя месячная температура оказалась почти на 5 градусов ниже нормы, 6 марта утром подморозило до −21 градуса. За месяц выпало 94 мм., что в 2,5 раза больше обычного. Особенно обильные осадки выпадали в четвертой пятидневке в связи с выходом серии южных циклонов, к середине третьей декады высота снежного покрова достигла 60 см, а местами и более.

На Нижней Волге ожидаемая средняя температура месяца 0...+5 °С, что на 2-3 градуса выше нормы. Предполагаемое количество осадков 10-30 мм, что меньше обычного, в Саратовской области в пределах средних многолетних значений.

В первые дни месяца без существенных осадков, температура днем +1...+6 °С, ночью местами до −8 градусов. К середине первой декады местами небольшой дождь и очень тепло: днем +5...+10 градусов, в Астраханской области до +16 °С. В конце первой десятидневки без существенных осадков, ветрено, днем максимальная температура 0...-5 градусов, в Астраханской области до +4 °С, на дорогах местами гололедица.

К середине месяца местами небольшие осадки, температура днем −1...+4 °С, в Астраханской области +3...+8 °С. В конце второй десятидневки без существенных осадков, днем максимальная температура +3...+8 °С, в Астраханской области воздух прогреется до 7-12 градусов тепла. В первой половине третьей декады ожидается неустойчивая погода, возможны кратковременные осадки, ночью возможны заморозки, днем +1...+7 °С

Завершится март сухой малооблачной погодой, температура днем +11...+16 °С, в Астраханской до +18 градусов. Выведение «подснежников». Как нельзя оживлять машины после зимней спячки? Подробнее

На юге ЕТР предполагаемая средняя температура марта +5...+7 °С, что на 2-4 градуса выше нормы. Ожидаемое количество осадков 50-60 мм, что несколько больше обычного.

В первые дни месяца ожидается интенсивная волна тепла, днем максимальная температура +12...+17 °С, на Черноморском побережье до +20 °С, без осадков. К концу первой декады усилится ветер и существенно похолодает, местами кратковременные осадки, дневная температура +1...+6 °С, ночью подморозит до −2...-5 градусов.

В середине марта с выходом южного циклона пройдут дожди, температура днем +4...+9 °С, на Черноморском побережье +10... +15 °С.

К концу второй декады ожидается теплая погода, днем +13...+18 °С, на Черноморском побережье теплее на 2-3 градуса, существенных осадков не предполагается. В начале третьей десятидневки не исключены дожди с усилением ветра, днем +8...+13 °С, на Черноморском побережье дневная температура +11...+16 °С.

Завершится март теплой и сухой погодой, максимальная температура днем +17...+22 °С.

С 8 Мартом или с 8 Марта? Как правильно?

Республика Крым. Предполагаемая средняя температура марта +4...+6 °С, что на 2 градуса теплее обычного. Ожидаемое количество осадков около 50 мм, что несколько больше обычного. 

В начале месяца без существенных осадков, температура днем +11...+16 °С. К середине первой декады возможен кратковременный дождь, днем воздух прогреется до +16...+21 градуса. В конце первой десятидневки местами небольшие осадки и заметно похолодает, днем +2...+7 градусов, ночью возможны заморозки, погода ветреная.

К середине марта с выходом южного циклона пройдут дожди, ветрено, дневная температура +5...+10 °С. 

В конце второй декады без осадков, днем воздух прогреется до 12-17 градусов тепла. К началу третьей десятидневки временами пройдут дожди и станет прохладнее, днем +6...+11 °С. Завершится март теплой погодой, местами пройдет кратковременный дождь: дневная температура +15...+20 °С.

За последние годы уже с первых дней календарной весны в Крым заглядывает настоящее лето. Судите сами. 1 марта 2016 года максимальная температура в Симферополе достигла +23,4 градуса, обновив суточный рекорд. Ровно год спустя выше +20 градусов прогрелся воздух в конце первой декады. Самым холодным остается в памяти крымчан март 1987 года. В первой декаде месяца столицу в буквальном смысле завалило снегом, а по ночам мороз усиливался до −15 градусов. Средняя месячная температура оказалась на 7 градусов ниже обычной, существенно потеплело лишь в самых последних числах месяца. Календарь дачника-2018: Март Подробнее

На Урале ожидаемая среднемесячная температура −3...-5 °С, что на 1-2 градуса выше нормы. Предполагаемое количество осадков 30-60 мм, что больше средних многолетних значений.

В начале месяца пройдет снег, местами завьюжит, максимальная температура днем 0...-5 °С, на Южном Урале не исключены оттепели, на дорогах гололедица. 

К концу первой декады преимущественно без осадков и похолодает, днем −3...-8 градусов, ночью местами до −15...-20 °С.

В середине месяца предполагается облачная погода с прояснениями, в отдельные дни пройдет снег и мокрый снег, температура днем −1...+4 градуса на дорогах местами гололедица. К началу третьей десятидневки вновь вероятно непродолжительное похолодание днем −4...-9 °С, ночью местами не исключены 20-ти градусные холода.

В середине третьей декады пройдут осадки, местами сильные, температура днем повысится до −2...+3 °С, на дорогах гололедица. Завершится март теплой погодой, местами возможен небольшой дождь, днем максимальная температура +4...+9 °С, на Южном Урале в отдельные дни воздух прогреется до 12 градусов тепла.

Время обновления. Какие покупки необходимо сделать дачнику в начале весны?

На юге Западной Сибири предполагаемая средняя температура месяца −8...-11 °С, что несколько ниже нормы. Ожидаемое количество осадков 10-18 мм, что меньше средних многолетних значений.

В начале марта небольшой снег: дневная температура −2...-7 °С. К концу первой декады без осадков, ночью −23...-28 °С, днем от 7 до 12 градусов мороза.

В середине месяца ожидается небольшой снег, максимальная температура −3...-8 °С. К концу второй десятидневки местами слабый снег, днем −2...+3 °С, на дорогах местами гололедица. В начале третьей декады без осадков, дневная температура −2...-7 °С, ночью до −18 °С. Завершится март умеренно теплой погодой, местами пройдут небольшие осадки, днем воздух прогреется до +3...+8 градусов.

На юге Восточной Сибири ожидаемая средняя температура марта −7...-8 °С, что в пределах нормы. Предполагаемое количество осадков 5-10 мм, что меньше обычного.

В начале месяца небольшой снег, преобладающая температура днем от 3 до 8 градусов мороза. К середине первой декады ожидается усиление морозов: ночью до −27 °С, днем максимальная температура −9...-14 °С. В начале второй десятидневки без осадков, ночью −12...-17 градусов, дневная температура −2...+3 °С. К середине марта местами небольшой снег и похолодает ночью до −15...-20 °С, днем −4...-9 градусов.

К началу третьей десятидневки существенно потеплеет, днем +3...+8 градусов, в отдельные дни небольшие осадки. В середине третьей декады небольшой снег, ветрено, дневная температура −5...-10 °С. Завершится март сухой погодой, температура ночью −9...-14 °С, днем +1...+6 °С.  Весна на пороге: ТОП-5 доступных продуктов для быстрого похудения Подробнее

На юге Дальневосточного региона предполагаемая среднемесячная температура −2...-7 °С, что в пределах средних многолетних значений. Ожидаемое количество осадков 15-30 мм, что несколько больше климатической нормы.

В начале месяца ожидается теплая погода, в Приморье не исключены оттепели, существенных осадков не ожидается. К середине первой декады пройдет снег, местами завьюжит, дневная температура −1...-6 градусов. В конце первой десятидневки преимущественно без осадков, температура ночью −10...-15 °С, местами до −20 °С, днем 0...-5 градусов, местами до −7 °С.

К середине месяца местами небольшие осадки, днем +1...+6 °С. В начале третьей десятидневки местами пройдут осадки и усилится ветер, дневная температура −1...-5 °С, в континентальных районах до −8 градусов.. Завершится март неустойчивой и ветреной погодой, возможны кратковременные осадки, преобладающая температура днем 0...+5 градусов.

В Калининградской области (Калининград) ожидаемая средняя температура +3...+4 градуса, что на 1-2 градуса выше обычной. Предполагаемое количество осадков 35-40 мм, что на 20-25% меньше климатической нормы.

В начале месяца пройдут осадки, температура днем +3...+8 °С. К середине первой десятидневки без существенных осадков, максимальная температура днем 8-13 градусов тепла. В конце первой декады без осадков и станет прохладнее: днем +1...+6 °С, ночью ожидаются заморозки. К началу второй десятидневки пройдут осадки и станет теплее, дневная температура от 2 до 7 градусов тепла.

В середине месяца ожидается облачная с прояснениями погода, возможен слабый дождь, днем +4...+9 °С. К концу второй декады небольшой дождь, максимальная температура днем +3...+8 °С. В последние дни месяца несмотря на кратковременные дожди ожидается теплая погода, днем воздух прогреется до 9-14 градусов тепла.

Очень холодным выдался март 2013 года. Средняя температура оказалась ниже нормы более чем на 4 градуса. Даже в начале третьей декады столбик термометра опускался по ночам ниже −10 градусов. Зато в последующие 2 года первый месяц весны удивил аномальным теплом. 10 марта 2014 года при ярком солнце воздух прогрелся до +17,3 градуса. Ровно год спустя рекордно теплым выдалось 8 марта — максимальная температура достигла +16,4 градуса. Смузи из свеклы и смородины. 11 супервитаминных коктейлей для весны Подробнее

В Санкт-Петербурге ожидаемая средняя температура марта 0...+1 °С, что на 2 градуса выше нормы. Предполагаемое количество осадков 40-45 мм., что несколько больше обычного.

В начале месяца пройдут небольшие осадки, температура днем 0...+3 °С. К середине первой декады пройдут дожди и тепло, днем +2...+7 °С. В начале второй декады без существенных осадков, температура днем близка к нулю, ночью подморозит до −10 °С на дорогах местами гололедица.

К середине месяца местами небольшие осадки, днем от 0 до 4 градусов тепла. В конце второй десятидневки без осадков, дневная температура +3...+8 градусов. К середине третьей декады ожидается ветреная погода с осадками, днем −2... +3 градуса. С. Завершится месяц теплой погодой, возможны небольшие дожди, дневная температура +7...+12 °С.

В прошлом 2017 году первый весенний месяц вновь порадовал теплой погодой. 1-го марта был обновлен суточный максимум температуры и теперь он составляет +6,9 градуса. Лишь двое суток были с отрицательной максимальной температурой, что является довольно редким явлением.

Увлажнение и питание. Как правильно ухаживать за кожей весной

В Москве и Подмосковье предполагаемая средняя температура месяца +1 градус, что на 2-3 градуса выше обычной. Ожидаемое количество осадков 45-50 мм, что на 30-40 % больше нормы.

В первые дни марта небольшие осадки, температура днем близка к нулю, на дорогах местами гололедица. К середине первой декады возможны осадки, днем +1...+6 °С.

В конце первой десятидневки малооблачно: ночью подморозит до −8...-13 °С, дневная температура 0...-5 °С, на дорогах местами гололедица. К началу второй декады пройдет снег и мокрый снег, днем −3...+2 градуса, на дорогах местами гололедица.

В середине месяца сохранится неустойчивая погода с осадками, дневная температура от −2 до +3 градусов, на дорогах местами гололедица. В конце второй декады существенно потеплеет, днем максимальная температура от 2 до 7 градусов тепла, преимущественно без осадков. К началу третьей декады ночью подморозит до −5...-10 °С, днем максимальная температура близка к нулю, местами небольшой снег. В середине третьей десятидневки ожидается ветреная погода с небольшими осадками, преобладающая температура днем 0...+4 °С. Завершится март очень теплой погодой и сухой погодой, днем воздух прогреется до 10-15 градусов тепла.

Роман Вильфанд: циклон будет дирижировать погодой!

Прошлогодний март оказался третьим самым теплым за все годы метеонаблюдений, начиная с 1879 года. Средняя месячная температура составила +2,4 градуса, что на 3,2 градуса теплее обычного. Теплее были только март 2014 г. со значением +2,8 °С и рекордно теплый март 2007 г. со значением +4,4 °С. Не обошлось и без суточных рекордов тепла. Так, 9-го числа воздух в первопрестольной прогрелся до +10 градусов. Отличился месяц и обилием осадков, их за месяц набралось 58 мм. или более чем в полтора раза больше климатической нормы. Еще интересный факт, все дни в марте оказались с положительной максимальной температурой, который был отмечен ранее в 1989 году. Таким образом, за все годы наблюдений это второй такой случай, что говорит об очень редком событии.