Цифровизация экономики: мировой опыт и перспективы развития Казахстана

Дата: 24 февраля 2018 в 11:17 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Официальный веб-сайт Премьер-Министра РК

В настоящее время во многих странах цифровизация является стратегическим приоритетом развития. Согласно прогнозам ведущих мировых экспертов, к 2020 году 25% мировой экономики будет цифровой, и внедрение технологий цифровизации экономики, позволяющих государству, бизнесу и обществу эффективно взаимодействовать, становится все более масштабным и динамичным процессом.

Более 15 стран мира реализуют национальные программы цифровизации: Дания, Норвегия, Великобритания, Канада, Германия, Саудовская Аравия, Индия, Россия, Китай, Южная Корея, Малайзия, Сингапур, Австралия, Новая Зеландия и Казахстан.

Китай в своей программе «Интернет плюс» интегрирует цифровые индустрии с традиционными. Сингапур формирует «Умную экономику», Канада создает ИКТ-хаб в Торонто, драйвером которой становится ИКТ. А Южная Корея в программе «Креативная экономика» ориентируется на развитие человеческого капитала, предпринимательство и распространение достижений ИКТ, а Дания фокусируется на цифровизации госсектора.

«Как мы видим разные страны ставят перед собой разные приоритеты в сфере цифровых преобразований. В нашем случае, в программе «Цифровой Казахстан» мы ожидаем прогрессивное развитие цифровой экосистемы для достижения устойчивого экономического роста», — отмечает Руслан Енсебаев.

Наиболее ярким примером подхода цифровой приватизации является Сингапур. Так, в 2014 году государство инициировало разработку концепции Smart Nation и пригласило бизнес и экспертное сообщество к сотрудничеству для ее уточнения и реализации.

Доля сферы информационных технологий в валовом внутреннем продукте Южной Кореи составляет 9%, в Китае и Индии — 4,7%.

Прогресс в развитии цифровой экономики разных стран и уровень интеграции глобальной сети в жизнь миллиардов людей отражает рейтинг Digital Evolution Index 2017. Проанализировав нынешнее состояние и темпы роста цифровой экономики в каждом государстве, авторы исследования разделили страны на четыре группы:

Лидеры. Сингапур, Великобритания, Новая Зеландия, ОАЭ, Эстония, Гонконг, Япония и Израиль демонстрируют высокие темпы цифрового развития, сохраняют его и продолжают лидировать в распространении инноваций.

Замедляющие темпы роста. Южная Корея, Австралия, а также страны в Западной Европе и Скандинавии в течение долгого времени демонстрировали устойчивый рост, но сейчас заметно снизили темпы развития. Без внедрения инноваций, эти государства рискуют отстать от лидеров цифровизации.

Перспективные. Несмотря на относительно низкий общий уровень дигитализации, эти государства находятся на пике цифрового развития и демонстрируют устойчивые темпы роста, что привлекает инвесторов. Китай, Кения, Россия, Индия, Малайзия, Филиппины, Индонезия, Бразилия, Колумбия, Чили, Мексика имеют потенциал, который может позволить им занять лидирующие позиции.

Проблемные. Такие страны, как ЮАР, Перу, Египет, Греция, Пакистан сталкиваются с серьезными вызовами, которые связаны с низким уровнем цифрового развития и медленными темпами роста.
 

Казахстан не начинает «с нуля». В 90-е годы стартовала государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию, инициирована программа международного образования «Болашак», в 2005 году начато формирование «электронного правительства».

Фундаментом для цифровой трансформации экономики Казахстана, стала госпрограмма «Информационный Казахстан-2020», утвержденная в 2013 году. Она способствовала развитию перехода к информационному обществу, совершенствованию государственного управления, созданию институтов «открытого и мобильного правительства», росту доступности информационной инфраструктуры не только для корпоративных структур, но и для граждан страны. По результатам трех лет реализации Госпрограммы, уже было достигнуто исполнение на 40%.

В своем Послании Глава государства отметил, что развитие цифровой индустрии обеспечит импульс всем другим отраслями. В этой связи Президент поставил задачу по развитию новых индустрий, которые создаются с применением цифровых технологий.

 

Основная цель — прогрессивное развитие цифровой экосистемы для достижения устойчивого экономического роста, повышения конкурентоспособности экономики и нации, улучшения качества жизни населения.

Реализация госпрограммы проводиться в четырех ключевых направлениях:

В ключевом мировом рейтинге развития ИКТ, рассчитываемом под эгидой ООН — ICT Development Index, — Казахстан в 2016 году занимал 52-ю строчку из 175-ти, не изменив своего положения с 2015 года. В результате реализации Программы и других стратегических направлений страна поднимется в рейтинге до 30-го места к 2022 году, 25-го места к 2025 году и до 15-го места к 2050 году.

По результатам отчета Международного союза электросвязи в индексе информационно-коммуникационного развития 2017 года Казахстан занимает 52-е место среди 176 стран мира. В регионе СНГ Казахстан входит в тройку лидеров, разместившись на 3 месте после Беларуси (32-е место) и России (45-е место).

На сегодня в Казахстане уже создан ряд элементов инновационной экосистемы, функционирует СЭЗ «ПИТ «Алатау», АОО «Назарбаев университет», запускается международный технопарк Astana hub. 3/4 взрослого населения нашей страны имеет базовый уровень цифровой грамотности, более 3/4 – имеют доступ в интернет. Это значительная база, от которой мы можем отталкиваться в реализации Программы.
 

 

В октябре 2017 года на заседании Высшего Евразийского экономического совета главы государств-членов ЕАЭС утвердили основные направления цифровой повестки до 2025 года, а также поддержали инициативу Нурсултана Назарбаева о проведении специальной встречи по цифровизации экономики ЕАЭС.

И такая встреча состоялась 2 февраля т.г. в Алматы.

Прошедшее заседание ЕМПС и международный форум ЕАЭС «Цифровая повестка в эпоху глобализации» наглядно подтвердили необходимость реализации цифровых преобразований в национальных экономиках в пределах нашего общего рынка и ускоренного развития конкурентоспособности в глобальном масштабе.

По слова Руслана Енсебаева, страны ЕАЭС несмотря на некоторые различия в базовых начинаниях и подходах фактически находятся на стартовой позиции и понимают практическую целесообразность в синхронизации цифровых процессов в странах.

«Уверен, что у ЕАЭС есть возможности, ресурсы и компетенции для того, чтобы конкурировать с другими государствами и интеграционными объединениями за свое место в цифровом мире», — считает Р. Енсебаев.

 

Цифровизация значительно опережает существующую систему требований производства к составу профессий, занятых на рынке труда.

Цифровая экономика требует наличия у населения цифровых навыков, позволяющих пользоваться ее плодами. При этом в настоящее время уровень компьютерной (цифровой) грамотности населения составляет 76,2%, и необходим его рост в ближайшие годы.

По мнению Руслана Енсебаева, необходимо полностью пересмотреть содержание всех уровней образования через развитие цифровых навыков всех специалистов.

Для развития технического и профессионального, высшего и послевузовского образования в целях сближения индустрии и образования предусмотрены мероприятия по созданию ИКТ-кафедр ВУЗов на предприятиях, а также центров компетенций.

 

1. Среднее образование

На текущий момент министерство образования и науки РК уже внедряет ряд инициатив: в 3-4 классах внедрен предмет «Информационно-коммуникационные технологии», формирующий общие базовые знания работы с современными информационными технологиями для их эффективного использования в учебе и повседневной жизни. Функционируют 372 кружка по робототехнике, обучающих общим основам программирования в рамках робототехники.

Изучение ИТ-компетенций будет внедряться в программы всех уровней образования, к 2025 году в 100% казахстанских школ планируется в начальных классах ввести изучение основ программирования, уже в 2018 году будет увеличено количество грантов на ИТ-специальности и открытие ИТ-кафедр на основных предприятиях Индустрии 4.0.

 

2. Техническое и профессиональное, высшее, послевузовское образование

По данным МОН РК на базе трех специальностей внедрен предмет «Информационно-коммуникационные технологии», формирующий у студентов базовые знания использования ИКТ на практике в рамках выбранной профессии.

Также запланированы мероприятия по актуализации образовательных программ на основе профессиональных стандартов и требований рынка труда по новым востребованным профессиям, таким как Data Science, Robotics, Genomics, Nanoelectronics and Nanomechanics, разработчики высокой квалификации для разработки продуктов с применением технологий: Artificial Intelligence, Iot-решений, Blockchain, Additive technologies, BIM и др.

На сегодняшний день подготовка ИКТ-специалистов для отраслей экономики в Казахстане ведется в 89-и высших учебных заведениях по 11-и специальностям и в 318-и организациях технического и профессионального образования по 5-и специальностям.

С 2013 по 2017 годы по ИКТ-специальностям было выпущено 109 557 человек, из них 62 964 человека закончили обучение за счет бюджетных средств.

Вместе с тем, необходимо отметить, что в Казахстане есть специализированный университет, готовящий квалифицированных ИКТ-специалистов для отраслей экономики — Международный университет информационных технологий. Также есть и другие сильные университеты, такие как Университет имени Сулеймана Демиреля, Казахстанско-Британский Технический Университет, Назарбаев Университет, Евразийский Национальный Университет имени Л.Н. Гумилева и др.

 

3. Экосистема стартапов

Важное и необходимое условие, по мнению Руслана Енсебаева, это наличие технологических предпринимателей как класса, развитие системы «заказов» на технологические проекты, где заказчиками выступают крупные местные и международные компании, а исполнителями студенты. Поскольку создать критическую массу казахстанских предпринимателей в краткосрочной перспективе не представляется возможным, необходимо рассмотреть международный опыт.

«В целом страны с развитой экосистемой видят в иностранных предпринимателях и технологических специалистах источник специфического ноу-хау, необходимого для развития локальной экосистемы стартапов. Их опыт, а также технологии исследования и разработок, предпринимательства, управления — все наработки, которыми способны поделиться иностранные специалисты, могут помочь ускорить формирование локальной экосистемы стартапов. Помимо этого, они обеспечивают разнообразие культур и знаний, что в будущем может стать конкурентным преимуществом как самой экосистемы, так и каждого ее участника», — отметил глава «Зерде».

Также эксперт отмечает, что сейчас большое внимание уделяется развитию инновационной экосистемы. Для этого, на базе «Астана Экспо» создан Astana Hub, ведется работа по отбору стартапов, которые будут проходить акселерацию на его базе.

Уже в нынешнем году планируется развить и вывести на уровень готовых компаний 33 стартапа. До 2022 года — около 300 компаний. Также будут открыты три R&D-лаборатории (Research and Development) с партнерами холдинга «Зерде», крупными международными ИТ-компаниями.

Кроме того, в текущем году планируется порядка 400 тыс. бизнесменов и обычных граждан обучить необходимым ИТ-компетенциям.

 

Основой цифровизации экономики является производство. Понятие цифровое производство — это совокупность инструментов оптимизации рабочего процесса посредством программно-аппаратных решений.

Если говорить совсем просто, цифровизация — ничто иное, как переход от аналогового к цифровому. Этот процесс подразумевает не только замену инструментов производства, но и внедрение аналитических систем, позволяющих максимально сделать производство рентабельным.

Современные технологии позволяют существенно снижать себестоимость и процент брака, одновременно улучшая качество продукции, все больше компаний будут мотивированы их применять — и со временем цифровая экономика будет восприниматься как вполне себе «традиционная».

«Если коротко перечислить негативные факторы, с которыми приходиться сталкиваться, то это прежде всего – национальный менталитет, опасающийся либо вовсе отторгающий всё революционно-новое, добавим сюда ленность населения и иждивенческие ожидания от социальных дотаций государства. У госорганов, чиновников и представителей квазигоссектора, к сожалению, до сих пор присутствует привязка к сырьевому направлению экономики, как менее рискованному и более доходному без излишних затрат, а у большинства бизнес-сообщества принцип «купи-продай» преобладает над привлечением инноваций и необходимостью быстрых и гибких преобразований», — объясняет наш эксперт Руслан Енсебаев.

В этом году в Послании Глава государства поставил четкие задачи по цифровизации всех отраслей, включая промышленность, АПК, транспорт, строительство и ЖКХ, финансовый сектор, образование и здравоохранение, государственное управление.

Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев рассказал о планах на 2018 год, определив основные сферы, в которых необходимо проделать намеченные планом работы и дал поручения ряду ключевых подведомственных организаций.

Среди показателей эффективности, намеченных на текущий год, основными являются:

Вместе с тем, в 2018 году министерство приступает к реализации проекта «Строительство волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах РК» проект охватит 1249 сел до 2020 года.

 

По предварительным подсчетам прямой эффект от цифровизации экономики Казахстана к 2025 году позволит создать добавочную стоимость на 1,7 — 2,2 трлн. тенге, таким образом обеспечив возврат от инвестиций в 4,8 — 6,4 раза к 2025 году к общим объемам инвестиций с учетом частных инвестиций.

Наиболее значимые эффекты с точки зрения ВВП придутся на 12 ключевых проектов:

Помимо достижения экономического эффекта и роста конкурентоспособности, цифровизация окажет положительное влияние на социальные сферы. К 2022 году ожидается начало эффекта от качественного развития образования, здравоохранения и инвестиционной среды. Этот эффект незначителен на горизонте реализации Программы, но в долгосрочной перспективе позволит существенно сократить разрыв в социально-экономическом развитии с топ-30 развитыми странами мира.

Важным результатом реализации Программы также станет ускорение вхождения Казахстана в 30-ку в индексе развития ИКТ ООН.

«Ключевыми факторами успешности цифровых преобразований в Казахстане, могут стать значительная степень вовлеченности руководства страны, государственных органов, и в целом правительства в цифровизацию всех отраслей национальной экономики, посредством системного развития ИКТ-сектора, создания благоприятной среды для привлечения цифровых инновационных технологий, оказания мер поддержки талантливой молодежи», — считает Руслан Енсебаев.

Успешная реализация влияния цифровизации на рост объемов производства предприятий к 2022 году будет означать наличие следующих достижений:

Повсеместное внедрение цифровых технологий придаст импульс развитию традиционных базовых отраслей путем обеспечения роста производительности, повышения их конкурентоспособности, в том числе на международном рынке.

Казахстан, реализуя комплексный подход к цифровизации, остановился на таких базовых элементах, как цифровизация горнодобывающей отрасли и АПК, дальнейшее развитие цифровых госуслуг и ИКТ-инфраструктуры. В сфере особого внимания развитие человеческого капитала и создание инновационной экосистемы.

У цифровой экономики много преимуществ. Ожидаемые Цифровые дивиденды для Казахстана определены и обозначены в соответствии со стратегическими задачами государства.

В результате реализации Госпрограммы «Цифровой Казахстан»: