Яд в детской одежде из Кыргызстана: Карагандинские врачи прояснили ситуацию

Дата: 23 февраля 2018 в 21:23 Категория: Здоровье

По сообщению сайта TengriNews

Согласно данным санитарных врачей Караганды, выявленные нарушения единичны и не должны стать поводом для паники среди населения. Специалисты департамента охраны общественного здоровья предполагают, что детская одежда с формальдегидом могла быть сшита не на крупных фабриках Кыргызстана, а в кустарных условиях, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Мы отобрали 62 пробы изделий, предназначенных для детей и подростков. Несоответствие выявлено в 40 пробах. И лишь в 17 пробах из общего количества детских изделий, то есть одежды производства Кыргызской Республики, обнаружено превышение формальдегида, не соответствие по гигроскопичности и используемому материалу. Но не нужно утрировать и сеять панику! Мы не утверждаем, что вся одежда из Кыргызстана пропитана ядом! Во-первых, формальдегид — это токсическое вещество. Во-вторых, мы не можем заявлять, что одежда сшита именно на крупных фабриках Кыргызстана. Да, на ней были этикетки «Сделано в Кыргызстане», но, возможно, ее сшили где-то в кустарных условиях. Поэтому делать поспешные выводы мы не можем», — сообщил заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья Юрий Залыгин.

Кроме того, по информации спикера, сразу после выявленных нарушений санитарных норм, предпринимателям было рекомендовано снять с продажи все изделия.

«Мы даем рекомендации снять с реализации любой товар, который не соответствует нормам. Предприниматель должен либо уничтожить товар, либо вернуть его поставщику, либо представить нам документы, подтверждающие соответствие товара нормам. Исполнение этих рекомендаций в дальнейшем проверяется в ходе внеплановых проверок», — отметил Залыгин.

Ошибка многих предпринимателей в том, что они не требуют сертификатов соответствия у поставщиков и доверяют при закупе товара сомнительным ксерокопиям документов, подчеркнул специалист. Также он отметил, что в случае с одеждой, в составе которой имело место превышение формальдегида, большая часть детских изделий была завезена самостоятельно с оптовых рынков Алматы и Бишкека.

«Все перечисленные нарушения были выявлены в прошлом году! После чего департаментом проведено 65 внеплановых проверок в адрес субъектов предпринимательства. В результате проверок внесено 39 предписаний и наложено 25 штрафов на общую сумму 2 миллиона 800 тысяч тенге. Откуда в СМИ появилась цифра 200 миллионов тенге для нас загадка!», — пояснил Залыгин.

Напомним, в Караганде в детской одежде нашли яд. Формальдегид скрывался в пеленках, распашонках, кофточках кыргызстанского производства, заявили санитарные врачи шахтерского региона. Позже свою точку зрения об этом выразил министр здравоохранения Кыргызстана Талантбек Батыралиев. Министр заявил, что если данный факт будет доказан, он тут же примет конкретные меры и не оставит этого без внимания.