Канат Бозумбаев: в Казахстане не было дефицита угля

Дата: 23 февраля 2018 в 19:03

По сообщению сайта TengriNews

Министр энергетики Канат Бозумбаев сообщил, что в Казахстане дефицита угля не было, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«В целом в Казахстане не было дефицита угля. Объем угля вырос на 8,6 процента, даже коммунальный уголь вырос на 18 процентов в прошлом году. Поэтому в Казахстане никогда не было проблем с углем. В некоторых регионах за доставку, продажу коммунального угля ответственность несут определенные администрации. Если данная проблема была на контроле, был порядок, то в данном регионе ситуация нормальная. Если не продавался уголь в регионе, то народ говорил, что был дефицит, но никакого дефицита не было», — сказал Канат Бозумбаев.

Министр напомнил, что в январе текущего года была низкая температура, что сказалось на добыче топлива.

«Гидравлическое оборудование не выдержало мороза, поэтому средние и небольшие разрезы не работали. Но системообразующие месторождения, как «Восточный», «Богатырь», работали. Производство угля в январе составило 86 процентов. Но сегодня мы вышли на прошлогодний уровень, обеспеченность составляет сто процентов. Ситуация стабилизировалась. Если в регионе ощущается какой-либо дефицит угля, то народ должен обращаться к местным акиматам. Угля в Казахстане достаточно», — добавил Канат Бозумбаев.

Напомним, в январе текущего года наблюдалась нехватка угля в Астане, Алматы и ряде областей Казахстана. В столице жаловались на дефицит и необходимость выстаивать длинные очереди за топливом в городе. Жители Алматы и Алматинской области также сообщали о нехватке топлива. В ЮКО наложили штраф на продавцов угля за ценовой сговор. В Министерстве энергетики в этой ситуации ссылались на аномально низкую температуру воздуха.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.