Грозит ли бродячим животным истребление в городах, принимающих ЧМ-2018

Дата: 22 февраля 2018 в 14:17

По сообщению сайта BBC Russian

В год проведения чемпионата мира по футболу московская мэрия в полтора раза увеличила траты на отлов и содержание бездомных животных. А зоозащитники утверждают, что власти собираются просто уничтожить тысячи собак и кошек во всех городах, принимающих матч.

Первой внимание к этому вопросу привлекла Екатерина Дмитриева, глава Фонда защиты городских животных. Изучив данные сайта госзакупок, она заявила, что к ЧМ-2018 планируется потратить более 100 миллионов рублей на отлов и убийство бездомных собак.

«Уже сейчас заключены тендеры на убийство животных в городах России. Уже сейчас убивают ни в чем не повинных зверей. Уже сейчас карманы чиновников распухают от кровавых денег, а крематории наполняются криками жертв российского «благоустройства», — пишет Дмитриева в своем «Фейсбуке».

Она организовала в соцсети сообщество «Bloody FIFA-2018», где зоозащитники делятся информацией об обращении с бездомыми животными. Петиция против уничтожения бродячих собак на сайте change.org уже набрала более 864 тысяч подписей (данные на 21 февраля).

«Мы обращаемся с этой петицией во все ответственные правительственные и исполнительные структуры России с НАСТОЯТЕЛЬНОЙ просьбой, СРОЧНО отменить проведение всех тендеров на уничтожение бездомных животных», — говорится в петиции.

Правда ли российские власти собираются уничтожить десятки тысяч бездомных животных за государственный счет?

Правительство России обеспокоено проблемой убийства бездомных животных накануне ЧМ-2018, но более всего — ее имиджевой составляющей.

В конце января вице-премьер Виталий Мутко провел с зоозащитниками совещание по отлову животных. В ходе этого совещания он заявил, что не хочет, чтобы перед ЧМ-2018 разгорелся скандал о массовом убийстве животных, как это было накануне Олимпиады в Сочи в 2014 году, пересказывает его слова Дмитриева.

Тогда защитники животных заявили, что сочинская «Служба Бася» (которая и сейчас отвечает за отлов животных в городе) отстреливала бродячих собак в рамках подготовки города к Олимпиаде. Новости об этом появились в западной прессе, и несколько иностранных спортсменов забрали с собой бездомных собак из Сочи в качестве поддержки зоозащитного движения.

Официально о совещании Мутко по проблеме бездомных животных министерство спорта рассказало в пресс-релизе 7 февраля, однако его слова о том, что России не нужен новый скандал, в сообщении не приводились.

Однако беспокойство негативными публикациями прессы чиновники высказывают вполне официально. Издание Sports.ru опубликовало письмо министра спорта Павла Колобкова к депутату Госдумы Владимиру Бурматову, который направил в министерство жалобу на убийства бездомных животных перед ЧМ-2018.

«Дано поручение городам-организаторам, Минприроды России и Минздраву России обратить особое внимание на проблему бездомных животных в регионах, избегать мер, которые могут вызвать негативную реакцию в СМИ и быть расценены как жестокое обращение с животными», — говорится в ответе минспорта депутату.

Бурматов заявил Би-би-си, что после массовых обращений правительство поручило регионам озаботиться тем, чтобы отлов и содержание животных проводились максимально гуманно. «Большинство городов отреагировали, и это безобразие прекратилось. Но из некоторых мест продолжают поступать сигналы о жестоком обращении — например, из Волгограда», — сказал депутат Би-би-си.

«После распоряжение правительства главы городов стали брать ситуацию с животным на контроль. По сути шаги на гуманизацию в России есть, может это все делается и напоказ, но они есть, и этим надо пользоваться», — считает зоозащитник Юрий Корецких.

Екатерина Дмитриева признает, что само существование тендеров на отлов и убийство животных — не новость, а сейчас она о них рассказала для привлечения внимания к проблеме. «Это просто инфо-повод, чтобы привлечь внимание к существованию таких тендеров», — заявляет она.

Бюджетные траты на борьбу с бездомными животными намного выше названных Дмитриевой 100 млн рублей. По подсчетам Русской службы Би-би-си, сделанным на основе данных бюджета и государственных закупок, в 2018 году города-организаторы ЧМ потратят на отлов, содержание, стерилизацию и эвтаназию бездомных животных более одного миллиарда рублей.

Правда, существенная часть этих средств будет потрачена в Москве: в бюджете города на 2018 год заложено 930 миллионов рублей на отлов, содержание, стерилизацию и эвтаназию бездомных животных. Это в полтора раза больше того, что московские власти тратили на эти цели в 2017 году и 2016 году (по 653 млн рублей).

В пресс-службе комплекса городского хозяйства мэрии Москвы не ответили на вопрос Би-би-си, связано ли увеличение трат с проведением ЧМ-2018. Средства выделяются ежегодно «в достаточном объеме», говорится в поступившем в редакцию ответе, а «на первое полугодие 2018 года запланированы работы по отлову, стерилизации (кастрации) и содержанию в приютах собак и кошек».

В основном бюджетные деньги уходят на содержание приютов, утверждает член экспертного совета при комиссии по экологической политике Мосгордумы Елена Иванова. «Никакой другой программы нет: ни мониторинга животных на улице, ни программы льготной стерилизации, ни единой информационной базы, ни программы оказания помощи животным. Хотя это все недорого, и город мог бы осилить», — считает она.

Количество приютов в этом году не увеличивается и новых построено не будет, следует из ответа пресс-службы комплекса городского хозяйства. Сейчас в Москве работают 13 муниципальных приютов.

По словам Ивановой, приюты в Москве переполнены, но трата денег на их содержание не решает проблему бездомных животных в городе.

«Если население не просвещать, и если не следить за тем, чтобы не выбрасывали нестерилизованных животных, проблема никогда не решится. В основном животные на улицах оказываются из-за населения, которое выбрасывает нежелательное потомство домашних животных, и заводчиков, которые выбраковывают животных и выбрасывают. Вот эти источники нужно контролировать и перекрывать. А застроить всю страну приютами — какой в этом смысл?» — заявляет Иванова.

Несмотря на строгие ограничения на обращение с животными в Москве (эвтаназия разрешена только в случае, если животное болеет или агрессивно), зоозащитники не раз сообщали о том, что бездомных собак и кошек фактически убивают. Самый громкий скандал разразился в 2016 году: тогда защитники животных обнаружили в приюте компании БАНО «Эко» десятки трупов предположительно убитых сотрудниками приюта собак. После проверки прокуратуры приют, выполнявший заказы мэрии на содержание бездомных животных, был закрыт, а сама мэрия изменила систему финансирования и содержания приютов.

Отстреливать животных запрещено законом, подчеркивают в мэрии: наличие у ловцов огнестрельного оружия не предусмотрено, а стрельба на территории населенных пунктов является административным правонарушением.

Светлана Комиссарова, содержащая частный приют в Новой Москве, говорит, что для нее увеличения городского заказа на отлов собак не произошло. В этом году она получила контракты на 73 млн рублей. В ее округе, говорит Комиссарова, оплата производится по факту: нужно поймать собаку за свои деньги, а затем уже город выделяет средства на ее содержание. Всего у нее в приюте сейчас тысяча собак.

«Финансирование как было минимальным, таким и остается. Сказать, что они как-то увеличили финансирование в связи с чемпионатом мира, нельзя», — заявила Комиссарова Би-би-си.

В других городах, которые принимают футбольный чемпионат, траты на порядок меньше московских. В совокупности остальные города потратят в 2018 году больше 130 миллионов рублей, следует из подсчетов Би-би-си на основе бюджетов городов и данных госзакупок.

Большинство из этих контрактов не подразумевают убийство животных — речь идет об отлове и стерилизации. Однако на практике многие службы по отлову животных именно отстреливают их: это выгоднее, чем содержать животное, говорит глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. По его словам, в этом году комитет получил множество обращений об убийстве и жестоком обращении с животными, но эти обращения приходят постоянно, вне зависимости от футбола.

Самый «кровавый» контракт по бездомным животным — у администрации Екатеринбурга. Победитель тендера на 32 миллиона рублей должен провести в 2018 году эвтаназию 4050 собак, а еще 450 животных — стерилизовать и найти для них новых хозяев.

В контракте указано, что эвтаназия проводится по решению ветеринара, если у собаки найдены заразные заболевания, опасные для человека и других животных, а также если собака травмирована — для облегчения ее страданий. Основанием для эвтаназии может стать и «неоправданная агрессия». В этом случае к решению о том, проводить ли эвтаназию, подключается кинолог. Перед эвтаназией собака 10 дней находится на карантине.

Впрочем, конкретно к чемпионату мира этот план не имеет отношения. Во-первых, его исполнение рассчитано на год (чемпионат будет проводиться летом). Во-вторых, в 2016 и 2017 году мэрия Екатеринбурга заключила такие же контракты на такие же суммы.

В прошлом году в Екатеринбурге усыпили более шести тысяч животных, рассказал пресс-секретарь администрации города Анатолий Карманов. Он назвал ситуацию по отлову собак в городе «плановой». «Для нас приоритет — это безопасность и здоровье граждан, потому что даже после стерилизации собаки не становятся домашними и пушистыми», — объяснил он необходимость убивать городских животных.

Екатеринбургские зоозащитники тоже не связывают его с проведением футбольных соревнований в городе. Глава фонда «Зоозащита» Анна Вайман рассказала Русской службе Би-би-си, что в собак в городе отлавливают с 2010 года и что в действительности проблема состоит в том, что в Екатеринбурге нет достойного пункта содержания пойманных собак. По ее словам, животных убивают после окончания срока содержания в так называемой «передержке» из-за того, что в городе нет муниципального питомника.

Крупный тендер на отлов собак на 8,8 млн рублей заключила и мэрия Самары. Согласно документации, «регулированию численности» должны подвергнуться почти 7 тысяч собак. Под регулированием численности в контракте подразумевается стерилизация и возвращение на улицу, а также эвтаназия «по показаниям». Сколько планируется провести каждой из этих операций, не уточняется.

Город Сочи планирует в 2018 году потратить около 6 млн рублей на содержание безнадзорных животных. Город также заказал отлов 1200 собак. В контракте указано, что эвтаназия совершается «в случае необходимости», но не уточняется, в чем она состоит и что происходит с собаками, которых отловили, но не провели эвтаназию. В контракте указано, что после усыпления собак их трупы подлежат уничтожению, в том числе в печах.

Как и во все прошлые годы, тендер выиграла частная компания «Служба Бася». Эта фирма — почти что монополист по отлову собак на юге: она получает тендеры в Краснодарском крае и Ростовской области.

Волонтер приюта «Бим» Юлия Диденко утверждает, что на самом деле сотрудники подрядчика на отлов животных «Службы Бася» убивают собак на месте. «У нас в городе нет ни муниципального приюта, ни временных передержек, а только три частных приюта, которые живут силами волонтеров. У нас некуда свозить животных, их просто убивают», — говорит она.

Все города, в которых пройдут футбольные мероприятия, обязаны открыть в временные приюты для бездомных животных. В Сочи такой приют решили открыть на базе адлерской птицефабрики, заявила Диденко. По ее словам, местное законодательство запрещает выпускать животных после отлова, и после проведения ЧМ-2018 собак, которых будут держать во временном питомнике, отправят в крематорий на той же самой фабрике.

В пресс-службе администрации Сочи заявили, что это ложная информация. «Новый приют будет работать в соответствии с действующим российским законодательством. Все поступающие сюда животные будут подвергаться систематическому ветеринарному обследованию и жить здесь, пока для них не найдут новый дом», — говорится в ответе на запрос Русской службы Би-би-си.

Директор фирмы «Служба Бася» Алексей Сорокин заявил, что его компания «выполняет все условия контракта строго по закону и в рамках этого контракта».

«В Ростове (где в 2017 году служба занималась отловом собак — Русская служба Би-би-си) ситуация плачевная, полный город бродячих собак. Каждый раз зоозащитники перед крупным мероприятием начинают тиражировать вранье, чтобы привлечь к себе внимание. Вы хоть бы раз подняли проблему, сколько гибнет людей от укусов бродячих животных в России», — заявил он в разговоре с Русской службой Би-би-си.

В пресс-службе города также заявили, что контакт подразумевает отлов бродячих животных, но если они здоровы, то «ни о каком умерщвлении речи быть не может».

По словам зоозащитницы Диденко, среди активистов в городе витает слух, что с мая службы отлова собак будут работать в усиленном режиме, но Сорокин эти слухи комментировать отказался.

На решение проблемы бездомных животных в 2018 году Волгоград планирует потратить почти 9 млн рублей, которые были выделены на деятельность муниципального учреждения «Горпитомник».

В администрации города заявили, что «Горпитомник» отлавливает собак «исключительно по жалобам от жителей на агрессивных животных». После отлова собаки содержатся в питомнике и не подвергаются эвтаназии, заявили в пресс-службе города. «В Волгограде работа с безнадзорными животными проводится на плановой основе. Ни в 2017, ни в 2018 годах не предусмотрено никаких особых мер по данному вопросу», — заявили в пресс-службе администрации в ответ на запрос Русской службы Би-би-си.

Однако волгоградские правозащитники утверждают, что «Горпитомник» не отвозит бездомных собак в питомники, а часто убивает на месте, чтобы не тратить средства на содержание животных.

«Есть допустимость, что если собака проявила агрессию, то они могут ее убить на месте, и это никак нельзя доказать. Еще у них есть формулировка, что собака не выдержала дозировки (снотворного при отлове) и тоже умерла», — говорит Анжела Макарова, глава Волгоградского областного благотворительного фонда защиты животных. По ее словам, сотрудники «Горпитомника» иногда забирают или убивают собак, которые были стерилизованы волонтерами и выпущены на волю, чтобы жить на стройках.

Тем не менее Макарова заявляет, что деньги на отлов собак выделяют каждый год, а убийства животных с чемпионатом мира не связывает.

Петербургское управление ветеринарии заключило контракт на 5 млн рублей на отлов, кастрацию, чипирование и прививки от бешенства для 2053 собак. Про эвтаназию в контракте речи нет. По завершении операции животные возвращаются «в прежнюю среду обитания».

Глава Альянса защитников животных, московский активист Юрий Корецких говорит, что в четырех городах-организаторах чемпионата вообще уже давно нет практики убийства бездомных животных — это Москва, Петербург, Нижний Новгород и Калининград. В этих городах бродячих животных выпускают на свободу после стерилизации и вакцинации или отправляют на содержание в приюты.

Саранская активистка Мария Безунова рассказала, что в ее городе в последнее время действительно стало меньше бродячих собак — отловы происходят почти каждый день. Отловом животных, по ее словам, занимается одно из городских жилищно-ремонтно-строительных управлений, которое ловит собак по жалобам жителей. Некоторых животных, уверят она, убивают: в городе нет питомников. Всего власти Саранска готовы потратить 2,7 млн рублей на отлов бездомных животных в 2018 году.

Пресс-секретарь главы администрации города Татьяна Михалкина сказала Би-би-си, что к июню в Саранске должен открыться питомник, который будет действовать и после чемпионата мира. Она также заявила, что отлов собак в городе проводится только по заявлениям жителей об агрессивных животных.

Точной информации об общем количестве бездомных животных в упомянутых городах нет. Вице-премьер Виталий Мутко в начале января говорил, что всего в городах, где будут проходить футбольные матчи, обитают около двух миллионов бездомных собак.