Колодцы могут высохнуть

Дата: 22 февраля 2018 в 00:49

По сообщению сайта Знамя труда

В селе Кызыл жулдыз Байзакского района могут усугубиться проблемы с водообеспечением в связи со строительством 14-го микрорайона города Тараза. Жители считают: уже сейчас нужно принять превентивные меры, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. 

Водопроводная сеть в селе Кызыл жулдыз была построена в 1984 году. Водозабор в нее осуществляется из подземных вод посредством скважин, которые расположены рядом с рекой Талас, но ниже большей части села. Чтобы подать воду в верхнюю часть, должна быть задействована насосная станция второго подъема. Но последние десятилетия она не работает.

Из-за износа водопроводной сети и неудачного расположения водозаборных скважин питьевой водой обеспечиваются только 206 домов из 884. Водопроводная сеть не проложена по 20 улицам и переулкам из имеющихся 23.

— Для полива приусадебных земель, питья и других нужд жители пользуются грунтовыми водами первого горизонта. Запасы их пополняются в основном за счет полива сельскохозяйственных земель, расположенных выше и рядом с селом. В настоящее время орошаемые плодородные земли, на которых в свое время выращивались рекордные урожаи, переданы городу под строительство 14-го микрорайона. Когда их полив прекратится, не будет пополнения запасов и вод первого горизонта. Многолетние наблюдения показывают, что к началу поливного сезона уровень воды в колодцах существенно падает, а поднимается после поливов. То есть большинство жителей села останутся без питьевой воды, а 88,4 гектара приусадебных участков — без поливной воды, — говорит местный житель Нуртаза Кудайбергенов, ветеран водного хозяйства.

По его словам, по санитарно-гигиеническим нормам использовать грунтовые воды первого уровня для питья недопустимо, так как в него поступают сточные черные и серые воды из туалетов, выгребных ям, бань, автомоек, пунктов СТО. Из-за местоположения села Кызыл жулдыз мест для бурения дополнительных водозаборных скважин нет, этого не допускают санитарные нормы и правила: с трех сторон села проходят автодороги республиканского и областного значения, с четвертой — река Талас.

Н. Кудайбергенов, как и его односельчане, считает, что решить проблему можно путем подключения большей части села Кызыл жулдыз к водопроводной сети 14-го микрорайона Тараза.

— Поскольку микрорайон будет находиться выше села, отпадет надобность в насосной станции второго подъема. При составлении проектно-сметной документации водоснабжения нужно предусмотреть, чтобы планировка, арычная и дренажная сети обеспечивали подачу поливной воды зеленым насаждениям, газонам этого жилого массива и селу Кызыл жулдыз. Для подачи поливной воды городу и селу необходимо построить водозаборное сооружение на Левом обводном канале, — называет пути решения проблем специалист.

Елена ЕФИМОВА